منتدي المركز الدولى


ملف شامل  وكامل لعمل جميع انواع السردين  Ououou11

۩۞۩ منتدي المركز الدولى۩۞۩
ترحب بكم
ملف شامل  وكامل لعمل جميع انواع السردين  1110
ملف شامل  وكامل لعمل جميع انواع السردين  Emoji-10
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول
ونحيطكم علما ان هذا المنتدى مجانى من أجلك أنت
فلا تتردد وسارع بالتسجيل و الهدف من إنشاء هذا المنتدى هو تبادل الخبرات والمعرفة المختلفة فى مناحى الحياة
أعوذ بالله من علم لاينفع شارك برد
أو أبتسانه ولاتأخذ ولا تعطى
اللهم أجعل هذا العمل فى ميزان حسناتنا
يوم العرض عليك ، لا إله إلا الله محمد رسول الله.
شكرا لكم جميعا ملف شامل  وكامل لعمل جميع انواع السردين  61s4t410
۩۞۩ ::ادارة
منتدي المركز الدولى ::۩۞۩
منتدي المركز الدولى


ملف شامل  وكامل لعمل جميع انواع السردين  Ououou11

۩۞۩ منتدي المركز الدولى۩۞۩
ترحب بكم
ملف شامل  وكامل لعمل جميع انواع السردين  1110
ملف شامل  وكامل لعمل جميع انواع السردين  Emoji-10
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول
ونحيطكم علما ان هذا المنتدى مجانى من أجلك أنت
فلا تتردد وسارع بالتسجيل و الهدف من إنشاء هذا المنتدى هو تبادل الخبرات والمعرفة المختلفة فى مناحى الحياة
أعوذ بالله من علم لاينفع شارك برد
أو أبتسانه ولاتأخذ ولا تعطى
اللهم أجعل هذا العمل فى ميزان حسناتنا
يوم العرض عليك ، لا إله إلا الله محمد رسول الله.
شكرا لكم جميعا ملف شامل  وكامل لعمل جميع انواع السردين  61s4t410
۩۞۩ ::ادارة
منتدي المركز الدولى ::۩۞۩
منتدي المركز الدولى
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتدي المركز الدولى،منتدي مختص بتقديم ونشر كل ما هو جديد وهادف لجميع مستخدمي الإنترنت فى كل مكان
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
Awesome Orange 
Sharp Pointer
منتدى المركز الدولى يرحب بكم أجمل الترحيب و يتمنى لك اسعد الاوقات فى هذا الصرح الثقافى

اللهم يا الله إجعلنا لك كما تريد وكن لنا يا الله فوق ما نريد واعنا يارب العالمين ان نفهم مرادك من كل لحظة مرت علينا أو ستمر علينا يا الله

 

 ملف شامل وكامل لعمل جميع انواع السردين

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
الشيماء
مستشاره ادارية
مستشاره ادارية
الشيماء


الادارة

وسام الابداع

نجمة المنتدى

وسامالعطاء

عدد المساهمات : 4921
تاريخ التسجيل : 21/08/2010

ملف شامل  وكامل لعمل جميع انواع السردين  Empty
مُساهمةموضوع: ملف شامل وكامل لعمل جميع انواع السردين    ملف شامل  وكامل لعمل جميع انواع السردين  Icon_minitime1الثلاثاء 1 فبراير - 16:35

🔴✍ملف شامل وكامل لعمل جميع انواع السردين / الفسيخ / الملوحه الانشوجه✍🔴
منتدى المركز الدولى 
سردين مخلل
المقادير
1 كيلو سردين بلدى طازج
1 كوب ملح
الخطوات
يتم غسل السردين و يجفف
ثم تحشى الخياشيم بالملح ثم يبطن بالملح و يتم وضعه على كيس ثلاجة اول طبقة منه ثم يرش بالملح
ثم توضع طبقة اخرى من السردين ثم يلف الكيس حول السردين
ثم يوضع بداخل كلينينج فيلم ثم بورق فويل و يحفظ فى الفريزر لمدة 15 يوم الى 21 يوم ثم ينظف و يكون جاهز للاكل 
وتقدم وبالف هنا وشفا
مع تحياتي ى


السردين المعلب بالزيت


المقادير


1 كيلو سردين
1/2 كوب ملح خشن
6 كوب ماء
1 ملعقة كبيرة فلفل اسود (حبوب )
التتبيلة :
1 ملعقة صغيرة ملح لكل برطمان
ورق لورا لكل برطمان
2 فص ثوم لكل برطمان
زيت زيتون
1 ملعقة صغيرة خل ابيض لكل برطمان


الخطوات


يغسل السردين من القشر ثم يوضع بمحلول النقع ليلة كاملة، مكون من الماء الممزوج بالملح الخشن وحبوب الفلفل الاسود
ينزع من محلول النقع ثم ينشف، تقطع الراس وتنزع الاحشاء، ثم الذيل
ينشف جيدا ثم يرص ببرطمانات التعليب المعقمة.
يضاف الملح، ورق اللاورو، فصوص الثوم، ثم زيت الزيتون والخل مع مراعاة عدم ملئ البرطمان للآخر كي لا ينفجر
تنزع فقاعات الهواء من البرطمان وذلك بتمرير سيخ خشبي بداخله من جميع الاتجاهات
تمسح فوهة البرطمانات بقليل من الماء الساخن والخل باستخدام فوطة مطبخ نظيفة
ترص البرطمانات بحلّة عميقة مفروشة بفوطة مطبخ، ثم تغطّى بالماء المغلي
يترك ليغلي على نار هادئة مدة ساعتين ونصف، مع مراقبة مستوى المياه الساخنة من فترة لاخرى والتي يجب ان تغطي البرطمانات
يترك ليبرد ثم يخزن
وتقدم وبالف هنا وشفا
مع تحياتي 


قالب السردين بالارز


المقادير


3 كيلو سردين مخلى من الشوك ومغسول جيدا
1 كوب بقدونس - شبت مفروم
1 حبة فلفل أحمر مفروم ناعم
1 حبة فلفل أخضر مفروم ناعم
3 كوب مرق سمك
11/2 كوب رز بسمتى
قليل الصنوبر اختياري
2 فص ثوم مدقوق
2 كوب زيت لقلى البصل
لتجهيز التتبيلة
2 ملعقة كبيرة هريسة
1 ملعقة كبيرة صلصة طماطم
1 حبة بصل مبشور
10 فص ثوم مدقوق
5 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
5 ملعقة كبيرة كزبرة مفرومة
1 ليمونة مخللة مفرومة
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 ملعقة صغيرة بابريكا
1/4 ملعقة صغيرة كركم
1 ملعقة صغيرة زنجبيل
1/2 ملعقة صغيرة فلفل اسود
1/2 ملعقة صغيرة ملح
للتزيين
خس
ليمون


الخطوات


فى الكبة تمزج كل مكونات التتبيلة مع بعضها وتطحن جيدا إلى أن يتم الحصول على عجينة متجانسة يتبل السردين بالتتبيلة السابقة ويترك جانبا
فى وعاء ساخن يسخن الزيت ويقلى فيه البصل ثم يقلى الثوم والفلفل المفروم والصنوبر
يضاف الارز وتقلب كل المكونات جيدا
يغلى مرق السمك مع نصف كمية البصل المقلى للحصول على مرق بنى وداكن اللون
يضاف المرق لحلة الارز ثم يضاف الشبت ويقلب تخفض درجة الحرارة ويترك الارز على النار حتى يتشرب جميع النكهات والسوائل
يرص السردين بقالب التشيز كيك حول محيطه وبالقعر ثم يحشى بالارز المحضر
يفتح القالب من الجانب ثم يرفع ويشوى السردين في الفرن مدة 25 دقيقة لا أكثر، يجب تفادي ادخال السردين بالقالب لانه عند النضج سيلتصق الا لو استخدمتي قالب يمكن تقديمة مباشرة عالسفرة مثل البايركس
يقدم السردين مزينا بالبصل المقلي و شرائح الليمون والخس
وتقدم وبالف هنا وشفا
مع تحياتي 


صينية لفائف السردين


المقادير


1 كيلو سردين مخلي من الشوك ومغسول
1 كوب ارز مسلوق
1/2 كوب بقدونس مفروم
1/2 كوب كسبرة مفروم
1/2 ملعقة صغيرة كركم
1/4 ملعقة صغيرة فلفل اسود
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة جنزبيل
1/2 ملعقة صغيرة كمون
2 عدد ليمون
8 فص ثوم مفروم
1 حبة بصل مبشورة
2 كوب طماطم عصير
2 ملعقة كبيرة صلصلة طماطم
2 عود قرفة
4 حبة قرنفل
2 ورق لورا
1/4 كوب زيت زيتون
2 حبة بطاطس


الخطوات


يمزج مقدار ملعقتين كبيرتين من زيت الزيتون مع الليمون والثوم في وعاء كبير. يضاف الكزبرة والبقدونس، والبهارات المذكورة ماعدا الكركم
يتبل السردين بهذه التتبيلة ثم يوضع جانبا
تخلط باقي التتبيلة مع الرز والكركم ويقلب الكل جيدا
تحشى حبات السرين بقليل من الرز المتبل ثم تلف حوالين نفسها مثل اللفافة توضع جانبا
يشوح البصل في ماتبقى من الزيت ثم تضاف الصلصة وعصير الطماطم يضاف القرفة وورق الغار والقرنفل ويبهر الكل بالملح والفلفل
تسكب الصلصة المحضرة في صينية فرن، ثم ترص شرائح البطاطس، ثم لفافات السردين
تخبز في فرن حار لمدة ٢٥ دقيقة تقدم حارة
وتقدم وبالف هنا وشفا
مع تحياتي 


صينية سمك سردين في الفرن


المقادير


1 كيلو سمك سردين منظف من الراس
3 حبات فلفل الوان احمر + اصفر+اخضر
1 ملعقة كبيرة بابريكا
ملح
ليمون معصور
زيت زيتون
طماطم مقطع شرائح
بصل مقطع شرائح
الخطوات
نقوم يوضع الثوم و الفلفل الالوان ويضرب في الخلاط ويضاف الملح والليمون والبربريكا والشطة ويقلب الخليط
ناخذ السردين وينزع منه الشوك ويتبل بالملح من الداخل . ونحشي به السمك السردين بالخليط السابق المجهز
ويرص في صينة فرن وفوقه شرائح الفلفل الالوان و الطماطم و الليمون و نضيف الزيت
في صينية مدورة علي النار نضع بها القليل من الزيت ونضيف البصل المقطع حلقات والفلفل الالوان المقطع صغير وحلقات الطماطم وتقلب لمدة دقيقتين ثم يرص السردين بعد حشوة بالخلطة السابقة وشرائح الليمون علي الوجه ويرش زيت الزيتون
وتدخل فرن متوسطة الحرارة ولمدة 20 دقيقة
وتقدم وبالف هنا وشفا
مع تحياتي 


سردين مشرمل


المقادير


1 كيلو سردين مخلي ومنزوع الشوك
1 حبة بصل مبسورة
1 راس ثوم مدقوق
1/2 كوب بقدونس مفروم ناعم
1/2 كوب كسبرة مفرومة ناعم
1 ملعقة صغير بابريكا
1/4 ملعقة صغيرة كمون
1 ملعقة صغيرة جنزبيل
1 ملعقة صغيرة ملح
1/4 ملعقة صغيرة فلفل اسود
1/2 عدد ليمون مخلل
1/2 حبة فلفل الوان اخضر، مفروم ناعم
1 عدد ليمون معصورة
2 كوب دقيق
زيت للقلي


الخطوات


في وعاء عميق، يمزج البصل مع الثوم والليمون المخلل المفروم والفلفل ثم البقدونس والكزبرة
تضاف البهارات وقليل من زيت الزيتون
تؤخذ حبة سردين ويوضع عليها مقدار ملعقة كبيرة من الحشوة فوقها ثم توضع حبة اخرى من فوق للحصول على سندويتش
تبطن سندويتشات السردين بالدقيق ثم تقلى في الزيت الغزير الى ان تصبح مقرمشة وذهبية
وتقدم وبالف هنا وشفا
مع تحياتي 


طاجن كفتة سردين بالارز


المقادير


1 كيلو سردين مخلي من الشوك
3 ملعقة كبيرة ارز مصرى
نصف كوب بقدونس مفروم ناعم
نصف كوب كسبرة مفرومة ناعم
8 فص ثوم مدقوق
نصف ملعقة صغيرة كمون
نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود
نصف ملعقة صغيرة شطة
نصف ملعقة صغيرة زنجبيل
1 ملعقة صغيرة ملح
1 كوب طماطم عصير
2 ملعقة كبيرة صلصة طماطم
2 ثمرة فلفل احمر و اخضر
ربع كوب زيتون (كلماتا)


الخطوات


في وعاء عميق تمزج كفتة السردين مع الكزبرة والبقدونس، الثوم ثم تطحن في محضرة الطعام جيدا
تتبل بالملح والفلفل، البابريكا، الكمون، الشطة والزنجبيل ثم يضاف الرز ويقلب الكل جيدا
تكور الكفتة لكور متساوية ثم توضع جانبا
. يشوح عصير الطماطم، والصلصة في قليل من زيت الزيتون، ويتبل بنفس البهارات المستخدمة في تتبيل السردين
بعد الغليان، ترص كور الكفتة ثم تزين بالفلفل الملون و الزيتون و يغطى القدر
يترك على نار هادئة مدة ٣٠ دقيقة الي آن ينضج دون اضافة اي سوائل
يقدم مع الخبز العربي 
وتقدم وبالف هنا وشفا
مع تحياتي 


سردين بالهريسة مع سلطة الكسكسى


المقادير


زيت زيتون
8 واحدة سمك سردين
ملح و فلفل
2 ملعقة كبيرة هريسة
2 ليمون
1 زبادى
جرجير مغسول و مقطف
لعمل الكسكسى
1 كوب كسكسى
معجون زيتون اسود
2 بصل اخضر
اوراق نعناع
كوب وربع  ماء مغلى


الخطوات


فى بولة كبيرة يوضع الكسكسى و عليه ماء مغلى و يغطى و يترك لمدة 5 دقائق او الى ان يتشرب الماء
يتم وضع الجريل على النار حتى تسخن ثم تمسح بالزيت و يوضع السمك عليها و يتبل بالملح و الفلفل و يترك لمدة 5 دقائق
فى نفس الوقت يتم خلط الهريسة فى بولة صغيرة مع زيت الزيتون و عصير ليمونة و يقلب
يتم تقليب السردين على الجهة الاخرى و يمسح بالهريسة و يتم وضع فى الطاسةعلى الجانب نصف ليمونة على وجهها المقطوع
يفكك الكسكسى من بعضه و يتبل بزيت الزيتون الاسود وورق النعناع المقطع و جبنة فيتا و الليمون الباقى و يقلب جيدا و تذوقيه لضبط الطعم
لاختبار اذا كان السردين نضج ام لا يتم الضغط على اتخن جزء به اذا ردت مكانها يكون نضج على بلانشة خشب يتم وضع الكسكسى و عليه السمك و على الجانب توضع زبادى و عليها الهريسة و الجرجير و يتبل بزيت الزيتون و الليمون على الجرجير
وتقدم وبالف هنا وشفا
مع تحياتي 


صينية سردين بالخلطه


المقادير


1/2 كيلو سردين
1 ملعقة صغيرة بهارات سمك
5 فص ثوم
1 ملعقة صغيرة كمون
1 ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة
1/4 كوب زيت
3 حبة طماطم مقطعة
1 حبة فلفل احمر مقطع حلقات
1 حبة فلفل اصفر مقطع حلقات
1 حبة فلفل تخضر مقطع حلقات
1 ملعقة كبيرة خل
4 ملعقة عصير ليمون
4 حبة ليمون مقطع حلقات
1 حبة طماطم مقطع حلقات
1/4 كيلو بطاطس مقطعة حلقات تقلى نصف تسوية
1 حزمة كرفس يقطع مكعبات
1 حزمة كرات يقطع مكعبات
1 حبة جزر مبشور
1 حبة فلفل حار
1 حبة بصل يقطع مكعبات
1 حبة فلفل الوان يقطع مكعبات


الخطوات


يتبل السمك بالملح و الفلفل الاسود و الزيت و الليمون و بهارات السمك و الكمون و الكزبرة
لتحصير الصوص: في حلة على النار بها قليل من الزيت يتم تشويح جزر و الكرات و الكرفس و فلفل حار و فلفل الوان و بصلثم التوابل ملح، فلفل اسود، ثوم ليمون، بهارا سمك، كمون و نقلب المكونات معا
في صينية نرص طبقة من البطاطس المقلية ثم طبقة من الصوص ثم نرص حلقات الفلفل الالوان ثم سمك السردين المتبل ثم خليط الصوص المتبقي و يزين بشرائح الليمون و الطماطم، و يدخا الفرن لمدة 15 دقيقة، و يقدم ساخن
وتقدم وبالف هنا وشفا
مع تحياتي 


صينية سردين


المقادير


1/2 كيلو سمك سردين
2 عدد فلفل رومي أخضر مقطع شرائح
2 عدد طماطم مقطع شرائح
3 فص ثوم
بصل مقطع شرائح
فلفل حار مقطع شرائح حسب الرغبة
1 معلقة صغيرة كمون
زيت لدهن السمك
ليمون مقطع شرائح
1 كوب عصير ليمون


الخطوات


بعد غسل السردين يتبل بالثوم و زيت و كمون و ملح و فلفل ونضع ورقة زبده و ندهنها زيت على صينية و نرص السمك مع رشة زيت و يدخل الفرن ١٠ دقائق
يطلع من الفرن ويترص عليه الشرايح كلها و يدخل تاني ٥ دقايق
وتقدم وبالف هنا وشفا
مع تحياتي 


رول السردين بالبطاطس البيوريه


المقادير


 كيلو ونصف  سردين مخلى
1 ثمرة ليمون عصير
2 ثمرة بطاطس مسلوقة
1 بيض
1 ملعقة كبيرة اوريغانو
1 ثمرة فلفل اخضر مشوية للتتبيلة
1 ثمرة فلفل احمر مشوية للتتبيلة
4 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم للتتبيلة
4 ملعقة كبيرة كزبرة مفرومة للتتبيلة
3 فص ثوم مدقوق
1 ملعقة صغيرة شطة للتتبيلة
1 ملعقة صغيرة بابريكا للتتبيلة
12 ملعقة صغيرة فلفل اسود للتتبيلة
12 ملعقة صغيرة ملح للتتبيلة
12 ملعقة صغيرة كمون للتتبيلة
3 ملعقة كبيرة زيت زيتون


 للتتبيلة


12 ثمرة ليمون مخللة، مفرومة للتتبيلة
2 فص ثوم مدقوق للصلصة
1 ثمرة بصل مفروم للصلصة
3 طماطم مقشرة و مقطعة مكعبات للصلصة
2 ملعقة كبيرة صلصة طماطم للصلصة
1 ملعقة صغيرة ملح للصلصة
12 ملعقة صغيرة فلفل اسود للصلصة
1 ملعقة صغيرة بابريكا للصلصة


الخطوات


يتبل السردين بقليل من الملح والكمون وعصير الليمون ثم يترك جانبا
تطحن جميع مكونات التتبيلة مع بعض ب محضرة الطعام الى ان يتم الحصول على عجينة متجانسة
على ورق الشمع المدهون بالزيت والمرشوش بالاوريغانو، يوضع السردين مرصوصا صفان جانب بعض مع مراعات انه سيتم لفه مثل السويسرول
يدهن بمقدار ملعقتين كبيرتين من التتبيلة المحضرة
يحتفظ بملعقتين كبيرتين من التتبيلة للصلصة ثم يسكب الباقي على البطاطس
تضاف البيضة و يهرس الكل جيدا
توضع حشوة البطاطس على طرف رول السردين ثم يلف الرول بحذر للحصول على سويسرول
يقفل من الجوانب و بعاد لفه في ورق الفويل
يخبز في فرن حار مدة ٣٠ دقيقة
تمزج مكونات الصلصة مع بعض، مع اضافة الملعقتين المحتفظ بهما من التتبيلة و يشوح الكل على نار هادئة الى ان تتكاثف
يترك السردين ليبرد تماما قبل تقطيعه
وتقدم وبالف هنا وشفا
مع تحياتي 


سلطة سردين


المقادير


1 علبة سردين
100 جرام فاصوليا(نصف كوب)
50 جرام زيتون أسود(ربع كوب)
2 عدد بطاطس مسلوقة
2 عدد طماطم متقطعة قطع كبيرة
2 عدد بيض مسلوق
3 حبات فجل مقطع دوائر
خس
بقدونس مفروم
عصير ليمون
خل
1 معلقة كبيرة مستردة
1 معلقة كبيرة مايونيز
1 معلقة كبيرة زيت
رشة فلفل أسود
الخطوات
في بوله نضع البطاطس والفصوليا والبقدونس
في بوله تانيه نعمل الصوص بالمسترده والمايونيز وعصير الليمون والخل وزيت الزيتون وفلفل اسود وملح ونضع القليل علي البطاطس والفاصوليا
في طبق التقديم نحط الخس تم خليط البطاطس والفاصوليا تم الطماطم والزيتون والبصل والفجل والبيض وعليهم السردين ونضيف الصوص
وتقدم وبالف هنا وشفا
مع تحياتي 


صينية سردين بالبطاطس


المقادير


1/2 كيلو سردين
1 عدد بص مقطع شرائح
2 عدد طماطم مقطع شرائح
2 عدد ليمون مقطع شرائح
1 ملعقة خل
ملح فلفل
كمون
شطة
زيت


الخطوات


في صينية نضيف بها زيت وتوضع علي النار ويشوح البصل ثم تضاف البطاطس ثم الطماطم ويرص السردين بعد غسله جيداً وعلي الوجه يضاف الليمون والخل والزيت ويترك علي النار لمدة 10 دقائق
ثم يدخل الفرن وحتي اتمام نضج السردين والبطاطس
وتقدم وبالف هنا وشفا
مع تحياتي 


مكرونة بالسردين والكوسة


المقادير


1/2 كيس مكرونة مسلوقه
2 قطع سردين مدخن
2 عدد كوسة متوسطه
2 حبة بصل
2 فص ثوم
1 عدد بيض
1 كوب جبنه بارميزان
1 حزمة بقدونس
الخطوات
في طاسه ساخنه يضاف زيت الزيتون والبصل والثوم ويحمر حتي يصل للون الذهبي
تقطع الكوسة الي شرائح بالورب والسردين االي شرائح رفيعه في حجم الكوسة
يضاف الكوسة والسردين الي خليط البصل والثوم ثم تضع البيضه المخفوقه والجبنه البارميزان
تضاف المكرونه المسلوقه الي الخليط وتقدم مزينه بالبقدونس
وتقدم وبالف هنا وشفا
مع تحياتي 


مكرونة بالسردين 


المقادير


1 كيس مكرونة مسلوقة بالطريقة المعتادة
1 علبة سردين
كابري
2 حبة بصل
2 فص ثوم مفروم
زيت زيتون
فلفل حار
فلفل الوان احمر + اخضر +اصفر
4 حبة طماطم مقطع مربعات
زيت زيتون
مكسرات للتزيين


الخطوات


في اناء علي النار يشوح البصل ثم الثوم المفروم بقليل من الزيت حتي يصبح لونه ذهبي يتم اضافة الطماطم المقطعة بعد ويشوح ثم اضافة الفلفل الالوان المقطع مكعبات صغيرة ويترك علي نار هادئة
في بولة يقطع السردين ( الجاهز ) ثم يضاف لأناء البصل ويقلب الخليط سوياً وبعد 5 دقائق تضاف المكرونة المسلوقة من قبل ويقلب الخليط ثم يضاف بشر الليمون ويقلب ثم اخيراً يضاف الكابري وتقلب قليلاً
تغرف المكرونة وتقدم مزينه بالمكسرات او حسب الرغبة 
وتقدم وبالف هنا وشفا
مع تحياتي 


شيش السردين


المقادير


2 كيلو سردين مخلى من الشوك
1 حبة بصل اخضر مفروم
2 ملعقة كبيرة هريسة
1 حبة بصل مفروم ناعم
1 حبة فلفل احمر مفروم ناعم
1 حبة فلفل اخضر مفروم ناعم
10 فص ثوم مدقوق
5 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
5 ملعقة كبيرة كزبرة مفرومة
1 حبة ليمونة مخللة مفرومة
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
2 ملعقةكبية زيت زيتون
1 ملعقة صغيرة بابريكا
1/4 ملعقة صغيرة كركم
1 ملعقة صغيرة زنجبيل
1/2 ملعقة صغيرة فلفل اسود
1/2 ملعقة صغيرة ملح
سميد ناعم


الخطوات


يخلط البصل مع الفلفل المفروم والبصل الاخضر فى وعاء كبير
تضاف باقى المكونات والبهارات حتى نحصل على حشوة متجانسة
تحشى حبات السردين بالحشوة المحضرة ثم تلف على شكل رولات
ترص كل ثلاث حبات في شيش خشبي ثم ترش بقليل من زيت الزيتون والسميد ثم تشوى فى فن متوسط الحرارة
تقدم مرفوقة بصلصة طماطم أو سادة
وتقدم وبالف هنا وشفا
مع تحياتي 


كفتة السردين المشوية بالتتبيلة


المقادير
1+1L2 كيلو سردين مخلى من الشوك
200 جرام لية مبشورة(كوب)
1 بصل كبير مفروم ناعم
1 كوب بقدونس مفروم ناعم
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 ملعقة كبيرة زيت نباتى
1 ملعقة صغيرة بابريكا
1 ملعقة صغيرة كمون
1 ملعقة صغيرة جنزبيل
1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة كبيرة هريسة
1 عصير ليمون
خس للتزيين
ليمون شرائح للتزيين
طماطم شيرى للتزيين
الخطوات
في محضرة الطعام يطحن السردين مع الدهن للحصول على كفتة متجانسة
يفرغ المزيج في وعاء عميق ثم تضاف باقي المكونات مع بعض
تترك الكفتة لترتاح مدة ساعتين على الاقل ثم تشكل لأقراص كفتة متساوية
تشوى في الفرن او على شواية كهربائية او شواية الفحم حتى تأخذ اللون الذهبي مدة ١٠ دقائق لا اكثر
تقدم كسندويتشات مع الصلصة الحارة والكاتشب
وتقدم وبالف هنا وشفا
مع تحياتي 


سلطة سردين 


المقادير


2 طماطم
2 خيار
12 كوب زيتون كالاماتا
12 كوب حمص
1 بصل صغير
12 كوب جزر
3 سردين متوسط الحجم
1 عصير ليمونملح و فلفل
12 ملعقة صغيرة زعتر
الخطوات
تقطع كل مقادير السلطة و تتبل بالملح و الفلفل و الليمون
يتم شوى السردين فى جريل و تتبيله فى ملح و فلفل
تقدم السلطة فى طبق التقديم و يوضع فوقهم السردين 
وتقدم وبالف هنا وشفا
مع تحياتي 


صينية سردين


المقادير


1 كيلو سردين بلدى
نصف كوب عصير ليمون
4 ثمرة فلفل احمر حامى مفروم
1 ثمرة فلفل اخضر
1 ثمرة فلفل اصفر
4 ثمرة ليمون
2 ثمرة طماطم2 ثمرة بصل شرائح رفيعة جدا
12 كوب زيت
2 ملعقة كبيرة خل
التوابل
ملح و فلفل
كمون
بابريكا
حبهان
بهار
2 عود كرفس
2 فص ثوم مفروم ناعم
1 ملعقة كبيرة مسطردة
الخطوات
يتم تنظيف السردين و تقطع الراس و يفتح و تنزع السلسلة حسب الرغبة
يتم فرم الثوم و الكرفس و الفلفل الحامى و يضاف اليهم الخل و الليمون و التوابل و المسطردة و يقلبوا جيدا
يتم اخذ جزء من هذا الخليط و يحشى به السردين
باقى الخلطة يتم خلطها مع الطماطم و الفلفل و البصل
فى صينية ساخنة بها زيت ترص بها الخلطة و فوقها وحدات السردين و شرائح الليمون و ذرة زيت اخرى
ثم يدخل فرن ساخن لمدة 15 دقيقة
وتقدم وبالف هنا وشفا
مع تحياتي 


سردين بمعقودة البطاطس


المقادير


3 بطاطس كبيرة مسلوقة ومهروسة
2 كيلو سردين مخلى
2 كوب توست مطحون
6 بيض
1 كوب دقيق


للتتبيلة


2 ملعقة كبيرة هريسة
1 ملعقة كبيرة صلصة طماطم
1 بصلة مبشورة
10 فص ثوم مدقوق
5 ملعقة كبيرة كسبرة مفرومة
1 ليمون مخلل مفروم
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 ملعقة صغيرة بابريكا
14 ملعقة صغيرة كركم
1 ملعقة صغيرة جنزبيل
12 ملعقة صغيرة فلفل اسود
12 ملعقة صغيرة ملح


الخطوات


توضع جميع مكونات التتبيلة بمحضرة الطعام ثم تطحن جيدا للحصول على مزيج كريمي
يؤخذ مقدار ربع التتبيلة ويضاف للبطاطس المهروسة مع صفار بيضتين، ثم يمزج الكل للحصول على عجينة بطاطس حارة ومنكهة
تشكل على شكل اصابع وتوضع جانبا
يتبل السردين بباقي التتبيلة ثم تبسط قطعة بطاطس فوق كل سردينة مسطحة ثم تغطى بسردينة ثانية
تمرر في قليل من الدقيق ثم البيض ثم التوست المطحون وهكذا الى ان يتم حشو كل السردين
تقلى في زيت غزير متوسط الحرارة الى ان تأخذ اللون الذهبي
وتقدم وبالف هنا وشفا
مع تحياتي 


برجر السردين


المقادير


1/2 كيلو سردين مخلي ومفروم
1 حبة بصل
1 قرن فلفل احمر حامي (شطة )
1 ملعقة صغيرة بهارات
1-1/2 ملعقة صغيرة ملح فلفل
1/2 ملعقة صغيرة كمون
1/2 ملعقة صغيرة جنزبيل بودر
3 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
1 ملعقة دقيق
1 ملعقة مسطردة حسب الرغبه
2 خبز كايزر
بوله صويا صوص
1 عدد خيار مقطع بالورب
1 عدد طماطم شرائح
1 عدد بصل شرائح


الخطوات


تخلط كل المقادير معاً بعد فرمها جيدا وتشكل علي هيئة اقراص البرجر
تشوي علي الجريل او في طاسه الفرن بعد دهنها بقليل من الزيت وتشوح حتي اللون الاحمر لمدة 15 دقيقة
تقدم في طبق التقديم بجانب عيش كيز والصويا صوص وشرائح الخيار وطماطم
وتقدم وبالف هنا وشفا
مع تحياتي 


سردين بالحمص والليمون والبقدونس


المقادير


8 - 10 عدد سمك سردين مفتوح ومنظف
2 عدد ليمون بشر
3 ملعقة كبيرة بقدونس
3 فص ثوم مفروم
3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1/4 كوب خل عنب ابيض
2 علبة حمص
1/4 كيلو طماطم شيرى
1 عدد خبز باجت
1-12 كوب دقيق


الخطوات


فى وعاء نضع الدقيق ونتبله بالملح والفلفل ونمرر فيه السردين
فى وعاء اخر نضع البقدونس وبشر الليمون ونصف كمية الثوم ونقلبه ونتركه جانبا
فى طاسة على النار ضعى الزيت حتى يسخن ثم ضعى السمك حتى يتحمر ويصبح لونه ذهبى من الجانبين
نرفع السمك فى طبق جانبا وفى نفس الطاسة نضع الثوم ثم نضع الخل والحمص والطماطم حتى تغلى
ثم نضع بها السمك وتقدم مع البقدونس والليمون
وتقدم وبالف هنا وشفا
مع تحياتي 


سردين مملح


المقادير


نصف كيلو  سردين
10 جرام كابري
20 جرام سور كريم
25 جرام بصل اخضر
20 جرام مستردة
20 جرام زيتون اسود شرائح
خبز بني مقطع شرائح
20 جرام شبت
الخطوات
يقطع الخبز البني الي شرائح ويرص فوقه شرائح السردين وتزين بالزبتون الاسود و الليمون والكابري والشبت والبصل الاخضر والقليل من السور كريم وعليهم المسطردة
وتقدم وبالف هنا وشفا
مع تحياتي 


الفسيخ


المقادير


2 عدد سمك بوري
2 كيلو ملح خشن
1/4 كيلو شطة
2 كيس ثلاجة مقاس كبير أو رول بلاستيك


الخطوات


نبدأ بغسل السمك جيدا خاصة من داخل الخياشيم بحيث يمر الماء بداخله، ثم نترك السمك بمصفاة لفترة تصل إلى 8 ساعات، بحيث يكون الرأس بالأسفل والذيل بالأعلى، وذلك حتى نتخلص من جميع السوائل والدماء داخل السمك
نضع السمك على صينيه عليها ورق لمدة 8 ساعات أخرى وفى هذه الخطوة يمكنك الاستعانة بورق المناديل لحشو الخياشيم حتى تمتص كل الدماء التى بداخل السمك ونراعى تقليب السمك على كل الجوانب حتى يتعرض جميع أجزاء السمكة للهواء
يمكننا أن نعيد خطو امتصاص الماء من الخياشيم مرة أخرى عن طريق وضع منديل ورق فى الخياشيم ونمسك الرأس، ونجعل السمكة رأسها لأسفل ونضغط على الرأس بشكل يضمن نزول أى سوائل منها، ثم نزيل المنديل من الخياشيم ونتركه يجف تماما على الصينية مع مراعاة تغيير الورق الموضوع تحت السمك
نضع السمك مرة أخرى بطريقة أفقية حتى نتأكد أنه تم التخلص تماما من الدم والسوائل، يملح السمك بملح خشن ممزوج بشطة بنسبة 3 ملاعق كبيرة ملح خشن وربع ملعقة شطة لكل سمكة، تحشى الخياشيم بخليط الملح والشطة ويملح باقى السمك بالملح بكثرة ثم نضع باقى الكمية التى تبقت فوق وأسفل وبجانب السمكة.
توضع كل سمكة فى كيس بمفردها ولفها بـ"رول البلاستيك لأنه يضمن عدم وجود هواء، ونجمع السمك بأكمله الملفوف فى أكياس على حدة، ونضعه فى كيس، ثم نضعه فى نحو 4 أو 5 أكياس، ونضعه فى مكان جاف فوق دولاب المطبخ أو فى البوتاجاز مع الحرص على أن نقلب الأكياس على جميع الجهات كل فترة نحو 5 مرات يوميا، حتى نتأكد من توزيع الملح على جميع أجزاء الفسيخ وبعد نحو من 8 إلى 10 أيام نحصل على فسيخ نظيف.
ويوم تقديمه للطعام يزال من عليه الأكياس كاملة ونفتحه من البطن ونتخلص من الرأس ومن الشوك والبطن ويعصر عليه ليمون وزيت ويقطع فوقه البصل
وتقدم وبالف هنا وشفا
مع تحياتي 


طريقة تخليل الفسيخ


المقادير


2 عدد سمك بوري كبير
2 كوب ملح
2 ملعقة كبيرة كركم
1 ملعقة كبيرة كمون
استرتش رول لتخزين السمك


الخطوات


نخلط الملح والكركم و الكمون.
يغسل السمك البورى جيدا ويصفى من الماء تماما ويجفف بفوطة
تحشى الخياشيم بخليط الملح والكركم والكمون وتلف السمكة ورق استريتش أكثر من لفة ونراعي تفريغ الهواء تماما.
نضعها فى علبة أو طبق ويوضع فوقها ثقل ( قالب طوب فى كيس أو هون معدنى ) لمدة 10 أيام
نقلب الكيس كل يوم وإذا تواجد أى مياه داخل الكيس يجب التخلص منه ونصفيه
بعد 10 أيام نزيد الاكياس حول السمك ونضعها فى الفريزر لمدة 15 يوم
وتقدم وبالف هنا وشفا
مع تحياتي 


سلطة فسيخ بالبرتقال


المقادير


1 عدد فسيخ سمك مخلي
1 كوب طحينة جاهزة
1/2 كوب ليمون عصير
3 ملعقة كبيرة خل
2 ملعقة صغيرة كمون
1 عدد برتقال مقطع مكعبات


الخطوات


يتم قطع سمك الفسيخ شرائح طولية
في بولة نضيف الطحينة وعصير الليمون والخل والكمون مع بعض ونقلب جميع المكونات ثم نضيف الفسيخ المقطع والبرتقال المقطع مكعبات ونمزج الخليط مع بعضه وتقدم السلطة وتزين بشرائح البرتقال
وتقدم وبالف هنا وشفا
مع تحياتي 


برطمان الفسيخ


المقادير


1 سمكة فسيخ مملح ومقطع صغير
2 عود بصل اخضر مقطع
2 ثمرة جزر مبشور
1 عود كرفس مقطع
2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
الصوص
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2 ملعقة كبيرة زيت عادي
1/4 كوب ليمون عصير
1 ملعقة خل ابيض


طريقه التحضير 


لعمل الصوص فى بولة ضيفي الزيت العادى وزيت الزيتون والليمون والخل ونتبلهم بالملح والفلفل
فى البرطمان اول طبقه الفسيخ ثم نضع عليها البصل و
جزر مبشور و كرفس قطع وضيفي علي الوجه البقدونس المفروم ضيفي الصوص على الفسيخ 
- وتقدم وبالف هنا وشفا
مع تحياتي 


سلطة التونة بالموتزاريلا والانشوجة


المقادير


1 علبة تونة
1 عدد فلفل أحمر مقطع شرائح
1/2 كوب جبنة موتزاريلا
انشوجة مقطعة قطع
1 ملعقة صغيرة شطة
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
2 ملعقة كبيرة خل
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
ورق خس كابوتشا
طماطم مقطعة شرائح للتزيين


الخطوات


في بولة السلطة نضع الفلفل الأحمر ثم التونة والجبنة الموتزاريلا والانشوجة المقطعة ونضيف الشطة والفلفل الأسود والخل وزيت الزيتون ونقلب جميع المكونات مع بعض.


نحضر طبق التقديم ونضع ورق الخس في القاع ثم نضيف السلطة ونزين السلطة بشرائح الطماطم
وتقدم وبالف هنا وشفا
مع تحياتي محمد الحلوانى


سيزر سلاد بصوص الانشوجة


المقادير


1 +1/2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
3 عدد توست مقطع مكعبات و محمر
1 عدد خس مقطع كبير
3 ملعقة كبيرة جبنة باراميزان
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
1 12 ملعقة صغيرة مايونيز
1 فص ثوم
1 +1/2 ملعقة صغيرة مسطردة
2 عدد انشوجة شرائح
الخطوات
فى الكبة يتم ضرب جيدا الزيت مع عصير الليمون و المايونيز و المسطردة و الانشوجة و الثوم
فى بولة تم وضع الخس و عليه الجبنة مبشورة و الخبز المحمص و الصوص و يقلب
وتقدم وبالف هنا وشفا
مع تحياتي 


دجاج بصوص الليمون والانشوجة


المقادير


4 قطع اوراك دجاج مخلية بدون عضم
1 ملعقة فلفل حار
6 فص ثوم مفروم
5 عدد انشوجة شرائح
2 ملعقة كابري
1 حبة فلفل احمر حار
3 ملعقة زيت زيتون
2 عدد ليمون عصير
1/2 كوب بقدونس مفروم
الخطوات
نقوم بتتبيل الدجاج بالملح والفلفل ويترك قليلا جانباً .
في طاسة علي النار نضع الزيت و الثوم المفروم ثم الانشوجة و الكابري ونضيف شرائح الشطة وتترك لمدة 5 دقائق حتي يغير لون الثوم و الانشوجة
نضيف الدجاج ونتركة مع الخليط حتي يتغير لونة وبعدها نرفع الدجاج في صينة متوسطة الحجم ونضيف عصير الليمون علي الصوص و البقدونس ونضيفة فوق الدجاج وتدخل فرن ساخنة لمدة 10 دقيقة
وتقدم وبالف هنا وشفا
مع تحياتي 


دجاج بالانشوجه علي الطريقه الايطالية


المقادير


1/2 كيلو اوراك دجاج مخلى
روزمارى
3 عدد انشوجة
8 ملعقة كبيرة زيتون اسود
3 فص ثوم مفروم
فلفل احمر مشوى
1 ملعقة صغيرة شطة
1/4 كوب خل عنب
2 كوب صلصة طماطم طازجة
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
ريحان
بيف بيكون
جبنة باراميزان
مكرونة اسباجيتى مسلوقة
مشروم


الخطوات


يتم تقطيع الدجاج مكعبات ثم تقلى فى الزيت حتى تقترب من النضج
ثم يضاف اليها المشروم و الانشوجة و الزيتون الاسود و الفلفل الاحمر مشوى و البيف بيكون
ثم يضاف الثوم و الشطة و الخل و الصلصة
ثم يتبل الخليط بالملح و الفلفل
ثم يصاف الصوص على المكرونة ثم الجبنة الباراميزان
وتقدم وبالف هنا وشفا
مع تحياتي 


برطمان مكرونة بصوص 
الأنشوجة 


المقادير


صوص الأنشوجة
1 علبة أنشوجة مصفاة
2 فص ثوم مفروم
1/4 ملعقة صغيرة زعتر
2 ملعقة صغيرة خل تفاح
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1/2 كوب زيت زيتون
1 ملعقة صغيرة مستردة


مكونات سلطة المكرونة


1 كوب مكرونة خواتم مسلوقة
1 كوب كرنب أحمر مقطع صغير
1 كوب خس أخضر مقطع صغير
2 ملعقة كبيرة جبنة شيدرمبشورة
1 كوب فلفل أصفر مقطع صغير


الخطوات


نسلق المكرونة في ماء بملح.
في الكبة نخلط الأنشوجة والثوم والزعتر والمستردة والخل ونضيف الفلفل الأسود ونخلطهم معا ثم نضيف زيت الزيتون ونخلط مرة أخرى.
في البرطمان نضع المكرونة المسلوقة في القاع ثم نضع صوص الأنشوجة السابق ثم الكرنب الأحمر والفلفل الأصفر ثم الخس والجبنة الشيدر والقليل من الصوص على الوجه
وتقدم وبالف هنا وشفا
مع تحياتي 


الأنشوجة بالطحينة


المقادير


علبة أنشوجة أو 5 شرائح أنشوجة
3 ملاعق كبيرة (37.5 جم) طحينة
ملعقة كبيرة (15 مل) خل أبيض
2 ملعقة كبيرة (30 مل) زيت
ملعقة صغيرة (5 مل) عصير ليمون
ملعقة صغيرة (5 جم) كمون
½ ملعقة صغيرة (2.5 جم) شطة
 ملح وفلفل أسود


طريقة التحضير


قطعي الأنشوجة قطعًا صغيرة أو اهرسيها
في وعاء عميق، ضعي الطحينة والخل وعصير الليمون والكمون والشطة والملح والفلفل الأسود وماء، وقلبي جيدًا.
أضيفي الأنشوجة إلى خليط الطحينة وقلبي، ثم أضيفي الزيت وقلبي جيدًا
ضعي الأنشوجة بالطحينة
وتقدم وبالف هنا وشفا
مع تحياتي 


سمك الأنشوجة المقلي
المقادير
كيلو (1000 جم) سمك أنشوجة
3 ملاعق كبيرة (45 مل) عصير ليمون
كوب (200 جم) دقيق
ملعقة صغيرة (5 جم) كمون
ملعقة صغيرة (5 جم) كزبرة جافة
ملح وفلفل أسود
زيت نباتي للقلي
2 ثمرة ليمون مقطع شرائح
بقدونس للتزيين


طريقة تحضير سمك الأنشوجة المقلي


نظفي السمك جيدًا واغسليه بالماء والدقيق والملح
في وعاء، ضعي السمك وأضيفي الكمون والكزبرة والملح والفلفل الأسود والليمون، وقلبي جيدًا
ضعي السمك في الدقيق من كل الجوانب، ثم تخلصي من الدقيق الزائد
على نار متوسطة، سخني زيتًا غزيرًا، ثم اقلي الأنشوجة حتى تكتسب لونًا ذهبيًا من الجانبين
ارفعي الأنشوجة من على النار وضعيها في طبق التقديم، وزيني الوجه بشرائح الليمون والبقدونس
مع تحياتي 


طريقة عمل الملوحة


المقادير


كيلو (1000 جم) سمك راي أو بوري صغير الحجم طازج
½ 1 كوب (300 جم) ملح خشن
3 ملاعق كبيرة (30 جم) شطة
2 ملعقة كبيرة (20 جم) كركم
ملعقة صغيرة (5 جم) ملح ليمون
ملعقة صغيرة (5 جم) سكر
أكياس مطبخ بلاستيكية
نايلون مطبخ


طريقه التحضير


اغسلي السمك، ثم جففيه بمناشف ورقية جيدًا
ضعي السمك في مصفاة وغطيه، ثم ضعيه في الثلاجة ليلة كاملة لتتأكدي من أنه جف تمامًا
في وعاء، اخلطي الملح الخشن مع الشطة والكركم وملح الليمون والسكر
احشي خياشيم السمك بكمية وفيرة من خليط الملح
رصي نصف كمية السمك في كيس بلاستيكي بجوار بعضه بشكل متعاكس، فتقابل رأس السمكة ذيل السمكة التي تليها، ثم رشي فوقه خليط الملح ووزعيه جيدًا
أفرغي الكيس من الهواء، ثم أحكمي إغلاقه، ثم كرري وضعه داخل كيسين وإحكام إغلاقهما بعد تفريغهما من الهواء
لفي الكيس بنايلون المطبخ مع الضغط جيدًا للتخلص من أي هواء زائد، لتضمني عدم تسرب الهواء إلى الملوحة خلال التخليل والتسبب في تعفنها
كرري الثلاث خطوات السابقة مع الكمية المتبقية من السمك
ضعي الأسماك في علبة محكمة الغلق، ثم ضعيها في مكان جيد التهوية لمدة 20 إلى 30 يومًا
افتحي الملوحة بعد تخليلها، ونظفيها جيدًا واخليها من الشوك، ثم قطعيها وضعي عليها عصير ليمون وزيت
وتقدم وبالف هنا وشفا
مع تحياتي 


الانشوجة والسردين المملح
الانشوجة


مقادير الأنشوجة فى المنزل


سمك البسارية صغير الحجم
زيت، ملح شطة
حلقات فلفل أخضر 
حلقات ليمون 


طريقة عمل الأنشوجة فى المنزل


نغسل سمك البسارية جيدا وينظف ونقطع راسه لانه بيتاكل على بعضه ثم يترك فى المصفى لليوم التالى لنتأكد من تخلصه من الماء
ونحضر علبة محكمة الغلق ونضع بداخلها كيس بلاستيك ونرص فوقه السمك ونضع فوقها طبقة من الملح الكثيف والشطة
ثم طبقة من السمك وأخرى من الملح والشطة حتى ننتهى من الكمية ومع نهاية آخر طبقة نضع حلقات الليمون والفلفل والزيت بمقدار غزير
ثم طبقة أخرى من الكيس البلاستيك ونغلق العلبة جيدا
ونتركها من 5 ايام لاسبوع 


السردين المملح 


المقادير
سردين 
ملح خشن( علشان يحفظة وميملحش زيادة)
شطة
زيت نباتى 
عصير ليمونة


الطريقة 


فى إناء يمكن غلقة بإحكام نضع طبقة من السردين
نضع عليها طبقة من الملح الخشن والشطة
ثم نكرر العملية لغاية لما نخلص المقدار
نضع عليها شوية زيت ونعصر ليمونة ونضع قشرة الليمونة
نضع على سطحها كيس بلاستيك كعازل من الهواء
نغلق الإناء بإحكام ونتركة من أسبوع إلى عشر أيام ثم نفتح عليه
يقدم مع الخيار والخس والبصل
وتقدم وبالف هنا وشفا
مع تحياتي 


الملوحه المخلله


المقادير


كيلو سمك بساريا
(الخلطه)
ربع كيلو ملح خشن
ملعقه كبيره(25 جم) كمون
معلقه كبيره(25 جم) شطه
(25 جم)معلقه كبيره خل
(25 جم)معقه كبيره زيت


طريقه التحضير


فى اناء فى ماء وملح نغسل السمك كويس اوى ونناشفه بمناديل مطبخ ونضع السمك فى خله ونرصها فى مصفاه على راسها ونسيبها تتصفى الميه منها خالص
-ونجيب صاج ونضع فى ورق زبدة ونرص عليه السمك ونضع فوقى ورق زبدة وندخله الفرن على 50 درجه لمدة 30 دقيقه
فى بوله نخلط ملح وكمون وشطه وخل وزيت ونقلبهم مع بعض كويس
ونجيب السمك ونفتح الخياشم ونحشيها خلطه الملح ونلفه فى بلاسيتك فيلم او نضعه فى اكياس بلاسيتك ونفقلها كويس
ونجيب برطمان ونضع فى كيس بلاسيتك ونرص فى السمك بس يكون واقف على راسه نرصه جمب بعض
ونقفل عليه البرطمان كويس ونفتح عليها بعد15 يوم تقريبا( كل يوم نقلب البرطمان مره على راسه ومرة على القاعده)ولازم يكون فى مكان مضلم
ويقدم وبالف هنا وشفا
مع تحياتي 


الملوحه الصعيدى المخلله
المقادير 
نصف كيلو ملح خشن 
نصف كيلو بساريا
2 ملعقة كبيرة شطة 
2 معلقه كبيرة كمون
القليل من الخل 
2معلقه كبيره زيت الزيتون 


طريقه التحضير 


نقوم بغسل السمك جيدا تحت الماء ونقوم بوضعه داخل مصفاة لمده ٨ ساعات ويفضل ان يتم تركها لمدة يوم كامل حتى يتم تصفيتها من المياه نعمل على مزج الملح والشطة والكمون مع السمك ثم نقوم بمزجها من الحين لآخر نقوم بإحضار علية محكمة الغلق ونضع فيها السمك ثم نقوم برش القليل من زيت الزيتون عليها. في النهاية نقوم بوضع طبقة من الملح مع العمل على مزجهم جيدا و نقوم بقفل العلبة بإحكام لمدة أسبوع وبعد مرور هذه الفترة نقوم بالفتح على الملوحة الصعيدى وبذلك تكون جاهزة وتشبه السمك المملح الذي يتم شرائه من الخارج
وتقدم بالف هنا وشفا
مع تحياتي


تتبيله الملوحه
المقادير
2 ملوحه قطع


(التتبيله)


50 مل ماء بصل(ربع كوب)
50 مل عصير ليمون(ربع كوب)
25 مل خل(معلقه كبيره)
25 مل زيت(معلقه كبيره)
4/1كيلو قلب خس
150 جم طماطم على 4(كوب إلا ربع)
150 جم بصل حلقات(كوب إلا ربع)
50 جم ليمون حلقات(ربع كوب)
150 جم بصل اخضر(كوب إلا ربع)


طريقه التحضير


- فى بوله نخلط ماء بصل وعصيرليمون وخل وزيت ونخلطهم مع بعض كويس ونصبها على الملوحه- فى طبق التقديم نضع قطع الملوحه ونرص على الاحراف خس وطماطم وبصل حلقات وبصل اخضر وحلقات ليمون 
وتقدم بالف هنا وشفا
مع تحياتي


تخليل الملوحه


المقادير


كيلو (1000 جم) سمك بساريا أو بوري صغير الحجم طازج
½ 1 كوب (300 جم) ملح خشن
3 ملاعق كبيرة (30 جم) شطة
2 ملعقة كبيرة (20 جم) كركم
‏ ملعقة صغيرة (5 جم) ملح
ليمون
ملعقة صغيرة (5 جم) سكر
أكياس مطبخ بلاستيكيةنايلون مطبخ


طريقه التحضير


اغسلي السمك، ثم جففيه بمناشف ورقية جيدًا ضعي السمك في مصفاة وغطيه، ثم ضعيه في الثلاجة ليلة كاملة لتتأكدي من أنه جف تمامًا. في وعاء، اخلطي الملح الخشن مع الشطة والكركم وملح الليمون والسكر. احشي خياشيم السمك بكمية وفيرة من خليط الملح رصي نصف كمية السمك في كيس بلاستيكي بجوار بعضه بشكل متعاكس، فتقابل رأس السمكة ذيل السمكة التي تليها، ثم رشي فوقه خليط الملح ووزعيه جيدًا أفرغي الكيس من الهواء، ثم أحكمي إغلاقه، ثم كرري وضعه داخل كيسين وإحكام إغلاقهما بعد تفريغهما من الهواء. لفي الكيس بنايلون المطبخ مع الضغط جيدًا للتخلص من أي هواء زائد، لتضمني عدم تسرب الهواء إلى الملوحة خلال التخليل والتسبب في تعفنها. 
كرري الثلاث خطوات السابقة مع الكمية المتبقية من السمك ضعي الأسماك في علبة محكمة الغلق، ثم ضعيها في مكان جيد التهوية لمدة 20 إلى 30 يومًا. افتحي الملوحة بعد تخليلها، ونظفيها جيدًا واخليها من الشوك ثم قطعيها وضعي عليها عصير ليمون وزيت 
وتقدم وبالف هنا وشفا
مع تحياتي 


السردين المملحه او الانشوجه 
المقادير
كليو سردين 
كوب زيت 
نصف كوب ملح 


طريقة التحضير 
نضع السردين في الثلاجة الي تاني يوم 
ونجيب علبه بلاستيك بغطاء محكم 
ونرص السردين طبقه ملح وطبقه سردين 
ونغلق عليها لمده 10 ايام
وبعد ذلك نسلخها ونظفها ونضعها في الزيت وتضع في الثلاجة لمده يومين وتأكل بالف هنا ويعصير عليها الليمون 
- وتقدم بالف هنا وشفا 
مع تحياتي
🔴🌹#منتدى_المركز_الدولى🌹🔴



‗۩‗°¨_‗ـ المصدر:#منتدي_المركز_الدولى ـ‗_¨°‗۩‗








ملف شامل  وكامل لعمل جميع انواع السردين  Sigpic12

الشيماء يعجبه هذا الموضوع

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
ملف شامل وكامل لعمل جميع انواع السردين
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» ملف شامل وكامل لعمل جميع جميع انواع الكريم كراميل - كريم بورليه
» ملف شامل وكامل لعمل جميع انواع الكنافة
» ملف شامل وكامل لعمل جميع انواع الشاورما
» ملف شامل وكامل لعمل جميع انواع الكفته
» ملف شامل وكامل لعمل جميع انواع الزبادى

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدي المركز الدولى :: مطبخ - وصفات و وجبات و اطباق اكلات ومعجنات وحلويات(Kitchen) :: مطبخ - Kitchen - وصفات و وجبات و اطباق اكلات-(نصائح مهمه للمطبخ) (Food Recipes)-
انتقل الى: