ليلى1 برونزى
عدد المساهمات : 172 تاريخ التسجيل : 28/12/2010
| موضوع: فوائد البصل الاخضر الجمعة 10 يناير - 2:48 | |
| فوائد البصل الاخضرأهمية البصل وفوائده: 1-يمنع تجلط الدم . 2-طارد للبلغم. 3-يزيد ماء الرجل. فوائد أخري :
مطهر جيد للفم من الجراثيم .
منظف (يبيض) جيد للأسنان .
يحسن المزاج.
طارد للزكام .
يريح الأعصاب.
يرفع المعنوية (يقضي علي الكآبة)
منشط لخلايا المخ (يحفز المخ علي التركيز)
مطهر للصدر من الجراثيم.
يقوي عضلات البطن .
استعمالاته: يدخل في كثيير من الأكلات وذلك بعد تقطيعه إلي قطع صغيرة. يأكل بحالته الطبيعية (نيا) مع الفول والعدس. تركيبة أساسية لأكلة المفتول. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]البصل الأخضر : أكدت إحدى الدراسات الطبية أن تناولالبصل الأخضر يعد أفضل وقاية من خطر الإصابة بأمراض القلب وخاصة "السكتة القلبية". وإضافة إلى ذلك فإن البصل الأخضر يحتوي على مادة "البلوتين" الموجودة أيضاً في الشاي بمختلف أنواعه، والتفاح؛ ولكن بنسب أقل عن تلك الموجودة في البصل. يفيد البصل الاخضر في علاج الأمراض التالية: السعال الديكي, الربو, إلتهابات الرئة, إلتهابات البروستاتة, عسر التبول, الروماتيزم, الأمراض النفسية, السرطان والقروح السرطانية, الكدمات والرضوض, الدمامل والقروح المتعفنة, الأكزيما, حب الشباب, وجع وأمراض الأذن, وجع الرأس والصداع والشقيقة, الرشاقة والتنحيف, الزكام والسعال والأنفلونزا, ضغط الدم والذبحة الصدرية، إلتهاب المفاصل، إلتهاب البول، الاستسقاء، الحصى المراريه، التخمر المعوي، العلل التناسلية والبولية، السعال، إلتهاب الشعب، الرشح، ضعف الهضم، الاختلال التوازن الغددي، السمنه، التصلب الشرياني، البروستاتا، الجروح، القروح، الحروق، الكلف، النمش. | |
|
ليلى1 برونزى
عدد المساهمات : 172 تاريخ التسجيل : 28/12/2010
| موضوع: رد: فوائد البصل الاخضر الجمعة 10 يناير - 2:49 | |
|
فوائد البصل الأخضر
شراء البصل الأخضر :
اختر الأوراق الهشة وذات اللون الزاهي، أما البصلة الملتصقة بالأوراق فيجب أن تكون صلبة غير لينة وخالية من أي لون وليس عليها طبقات لزجة.
حفظ البصل الأخضر :
يوضع البصل الأخضر ( بدون غسيل ) في أكياس بلاستيك ويحفظ في الثلاجة لمدة أسبوع إلى أسبوعين. ويتم غسله قبل استخدامه في الطعام.
القيمة الغذائية والفوائد الصحية :
يحتوي البصل الأخضر على 90 % من وزنه ماء وحوالي 1.6 % بروتيناً وهو قليل الدهون وقليل الكربوهيدرات ولا توجد به طاقة حرارية تذكر وتوجد به نسبة لا بأس بها من الألياف الغذائية ( 2.5 % ) المهمة للوقاية من بعض الأمراض المزمنة وكذلك للتخلص من الإمساك، كما يحتوي البصل الأخضر على نسبة جيدة من البوتاسيوم المهم للوقاية من ارتفاع ضغط الدم. وهو غني بمادة الكاروتين المهمة للوقاية من بعض أنواع السرطان. ويحتوي على نسبة لا بأس بها من فيتامين ( ج ). لذا يعتبر البصل الأخضر مصدراً جيداً للعديد من العناصر الغذائية المهمة للجسم وللوقاية من الأمراض. ولكن يجب الحذر من الإكثار من تناول البصل الأخضر لأنه قد يسبب الغازات المعوية لبعض الأشخاص. كما أن تناوله طازجاً يؤثر في رائحة الفم تماماً مثل البصل الاعتيادي. المرجع : كتاب اعرف غذائك للدكتور : عبد الرحمن عبيد مصيقر ( 1423-2003 )، دار القلم، دبي، الإمارات العربية المتحدة | |
|
ليلى1 برونزى
عدد المساهمات : 172 تاريخ التسجيل : 28/12/2010
| موضوع: رد: فوائد البصل الاخضر الجمعة 10 يناير - 2:50 | |
| فوائد البصل الاخضر
في الجهاز الهضمي يطهر الامعاء ومنشط لعملية الهضم لما يحتوية من مادة الفرمينت وهو العامل الهاضم للغذاء في عصارات المعدة والامعاء. لمرضي السكر فهو يحتوي علي مادة الكلوكونين والتي تعادل الانسولين بمفععولها في تحديد نسبة السكر في الدم. مدر للبول إذا كان محتبسا. كعلاج لمرضي الاستسقاء وتورم الساقين وانتفاخ البطن. للامراض الجلدية فله فوائد في علاج امراض الجلد والجروح السطحية والالتهابات الجلدية والناجمة عن الحروق وازالة الثآليل كما يقوي بصيلات الشعر في الرأس ويحول دون تساقطه. يستخدم ضد البرد والزكام والسعال والسعال الديكي مفيد في مقاومة السمنة وإنقاص الوزن لانة يطرد الاملاح من الدم والانسجة ويزيل المواد الشحمية وفي البصل مواد تقي الشرايين من التصلب وتحسن الدورة الدموية بما في ذلك الشريان التاجي الذي هو مصدر الذبحة الصدرية. البصل يعيق نمو الجراثيم خصوصا جراثيم التقيح في الدمامل وجراثيم التيفود في الامعاء. يحتوي علي الفسفور ولذا فإنه يحافظ علي سلامة خلايا المخ وتناوله يقي الانسان من الارق. ينصح بتناوله للوقاية من مرض السرطان لانه يقف نمو خلايا السرطان. منقووووول | |
|