بالصور... أشهر 10 تمور في السعودية
تُعتبر أشجار النخيل من أهم النباتات في المملكة العربية السعودية, وتحضى فيها بأهتمام واسع في مشاريع التشجير والتجميل, أذ تقوى هذه الأشجار بحلو ثمارها ومكياجها الطبيعي على تحمل الظروف المناخية السائدة في شبه الجزيرة العربية.
تُساهم السعودية في 12% من انتاج 148 بلداً للتمور, اذ تصدرت المرتبة الثالثة للبلدان المُنتجة للتمور بحوالي (1,052 مليون طن) بعد مصر (1,350 مليون طن) وايران (1,008 مليون طن), ثم تلاها على التوالي الأمارات (759 ألف طن), باكستان (735 ألف طن), الجزائر (600 ألف طن), العراق (507 ألف طن - العواصف الترابية وتجريف الاراضي والاهمال الحكومي وزيادة نسبة الأملاح في شط العرب بعد أقامة ايران عدة سدود مائية على نهر قارون "نهر كارون بالفارسية", تقرع ناقوس الخطر لخطورة ابادة المزيد من أشجار النخيل في البصرة والمدن العراقية
الأخرى), السودان (339 ألف طن), عُمان (278,59 ألف طن), ليبيا (160,10 ألف طن), تونس (145 ألف طن), الصين (140 ألف طن), المغرب (72 ألف طن), اليمن (56,76 ألف طن), النيجر (37,79 ألف طن), تركيا (25,28 ألف طن), فلسطين (22,19 ألف طن - اجراءات وعراقيل اسرائيلية للحد من النهوض والاستفادة من أشجار النخيل في منطقة الأغوار من الضفة الغربية ولاسيما في مدينة النخيل "اريحا",
وكذلك قطاع غزة), قطر (21,60 ألف طن), موريتانيا (20 ألف طن) وتشاد (18,78 ألف طن), وصولاً الى البحرين والكويت واسبانيا وايطاليا والمكسيك وامريكا وغيرهم من البلدان, بحسب احصائية منظمة الأغذية والزراعة الدولية (فاو) في سنة
يبلغ متوسط حجم النخلة الطبيعي حوالي (15-25 متراً طولاً) بأوراق خضراء تبلغ طولها (4-6 متر). ترتبط النخلة وثمارها بشكل جوهري بالثقافة العربية والأسلامية ولاسيما في المُحيط الشعبي السعودي, أذ ذُكرت في الكتاب المُقدس للمُسلمين (القُران الكريم) و (السُنة النبوية) و (الأدب العربي).
فوائد أشجار النخيل:
تُعتبر أشجار النخيل كنز حيوي بما تقدمه من فوائد بيئية تنعكس ايجابياً على صحة الأنسان, أذ تعمل على فلترة الجو من الغازات الضارة ومن الغبار وتزيد من نسبة الأوكسجين وتحد من الإحتباس الحراري. المُدهش أن جميع مُخلفات أشجار
النخيل يستفيد منها الأنسان كثيراً, فللنخلة فوائد كثيرة خلاف ثمرها حيث يصنع من أليافها الحبال ومواد الحشو للأثاث, ومن أوراقها الزنابيل والقفف والقبعات الشعبية, ومن جريدها تصنع السلال وأوعية نقل الفواكة والخضراوات والأثاث
الخفيف مثل الكراسي والأسرة, ومن نوى التمر تستخرج زيوت وتستخدم البواقي كعلف للحيوانات, ومن جذع النخلة المقطوعة يستخدم لتسقيف المنازل الريفية وكدعامات.
الفوائد الصحية للتمور:
- يمنع الدوار لأحتوائه على بعض العناصر مثل الكاروتين.
- مليناً ومعالجاً للامساك ويقوي الأعصاب السمعية ويوقف النزيف عند الحمل.
- علاج لفقر الدم وأمراض القلب, وعلاج ضد الحساسية لاحتوائه على عنصر الحديد.
- يقوي البصر ويحفظ رطوبة العين لاحتوائه على فيتامين أ وهو يكافح مرض العشى الليلي.
- يُساعد على منع الخلايا السرطانية من النمو والأنتشار لأحتوائه على المغنيسيوم والكالسيوم.
- علاج لأمراض الكبد واليرقان وتشقق الشفاه وجفاف الجلد وتكسر الأظافر لاحتوائه على فيتامين ب.
- تحتوي حبة التمر حوالي 20-70 سعرة حرارية, اذ يحتاج الأنسان البالغ حوالي 1200-1500 سعرة حرارية كُل يوم للقيام بالأنشطة طبيعياً.
- يعادل حموضة المعدة ومقوي للعظام والأسنان والجنس لأنه غني بالأملاح القلوية كالكالسيوم والبوتاسيوم ومعدن الفسفور.
- علاج للمثانة والمعدة والأمعاء لاحتوائه على فيتامين ب1 ,ب2 والنياسين وهذه ترطب وتحفظ الأمعاء من الضعف والالتهابات.
- دقيق التمر المجفف ونواته المطحونة يُساعد على الشفاء من الربو وضيق التنفس.
التمور الأكثر شعبية في السعودية:
تُعد التمور مادة غذائية اساسية في منطقة الشرق الاوسط وأجزاء من جنوب اسيا منذُ الاف السنين, ويُعتقد بأنها نشأت في منطقة الخليج العربي, وقد جرى زراعتها منذُ العصور القديمة من بلاد ما بين النهرين الى مصر, اي حوالي في سنة 4000 قبل الميلاد, وهُناكَ ادلة أثرية تُشير الى زراعة النخيل في شرق شبه الجزيرة العربية في سنة 6000 قبل الميلاد.
تنتج المملكة العربية السعودية انواعاً مُختلفة ومتميزة من التمور, ولعب الدور الأكبر بذلك الى ازدياد الأهتمام بالصيانة والعناية بأشجار النخيل, وكذلك الأهتمام بالري المُنتظم وغرس الفسائل بدون انقطاع. ويمكن اعطاء نظرة على أشهر 10 أنواع مُختلفة من التمور في المملكة:
1- السكري: ويُنتج في منطقة القصيم, حوالي 408,16 كم شمال غربي الرياض, ويمتاز بمذاقه المُدهش المُشابه للحلوى ويؤكل عادةً مع القهوة العربية. يُعد السكري الفاكهة المُفضلة في المُناسبات الخاصة, أذ يُعتبر الأكثر قيمة في البِلاد.
2- خلاص: ويُنتج في أكثر الأماكن المزروعة في المملكة, ومنها كحد أقصى للأنتاج في المنطقة الشرقية من البِلاد, ويمتاز بأنه ليس أكثر أو أقل حلاوة من اللازم.
3- برحي: ويُنتج في أكثر الأماكن المزروعة في المملكة, ويمتاز بمذاقه المُشابهة لطعم الفاكهة وكثير من الناس يشبهونه بمذاق الكراميل, وهو غني بالسعرات الحرارية.
4- خضري: ويُنتج في أكثر الأماكن المزروعة في المملكة, ويمتاز بانه يمر في مرحلتين من النمو الكامل, واحدة يكون فيها الثمر أحمر داكن والأخرى يكون فيها أحمر دموي أو بني داكن.
5- نبتة سيف: ويُنتج في منطقة القصيم, ويمتاز بطعمه المتموج مع قليل من الأنسجة الجافة, ويكون لونه أما ذهبي أو بني ذهبي أو أصفر.
6- سلج: ويُنتج في أكثر الأماكن المزروعة في المملكة, وهو مشهور جداً في البِلاد, ويمتاز بأختلاف لونه في مراحل نموه, فيكون في بعض الأحيان كستنائي اللون, واحياناً أصفر وأحياناً أصفر ذهبي, ومع ذلك يُحافظ على شكله الأسطواني.
7- عجوة النبي: ويُنتج في المدينة المنورة, حوالي 723,66 كم غرب الرياض, ويمتاز بانه لين ومُبهج وله مذاق شبيه بالفاكهة. هذا النوع من التمور حساس جداً ونسبياً أكثر تكلفة من أنواع التمور الأخرى, فقد أخرج الإمام البخاري عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: من تصبح سبع تمراتٍ عجوة لم يضره ذلك اليوم سُمٌّ ولا سحر.
8- حلوة: ويُنتج في المنطقة الجنوبية من المملكة, ويمتاز بمذاقه الحلو ويكون جزءه السفلي مائل الى اللون الأحمر, في حين يكون الطرف داكن اللون.
9- هلالي: ويُزرع في المملكة بأستخدام التقنيات الحديثة, ويمتاز بانه ينضج في نهاية موسم التمور ويؤكل على شكل رطب أو تمر. يزن فرع النخلة حوالي 18,49 كغم, اذ تنتج النخلة كمية كبيرة من الثمار.
10- صقعي: ويُنتج في العاصمة الرياض, ويمتاز بانه يحتوي على 79,4 غرام من السكر و 2,4 غرام من فيتامين سي وحوالي 2% من البروتينات. مذاقه مُشابه لمذاق السكري ولكن أقل تكلفة.