طريقة عمل الكبة المقلية .
🟦مكونات العجينة:
1 كغ لحم مفروم بدون دهون
ثلاث أكواب ونصف من البرغل الناعم.
ثلاثة ملاعق من الماء البارد كبيرة.
حبة بصل مقطّعة إلى أرباع.
ملعقة صغيرة من قشر الليمون المبشور
ملح وفلفل وذلك حسب الرغبة
ورقتان من النعنع أخضر .
مكوّنات حشوة الكبة:
500غرام لحم خروف مفروم .
بصلة مفرومة بشكل ناعم.
زيت نباتيّ للقلي.
صنوبر محمس حسب الرغبة
⅛ ملعقة صغيرة فلفل الأبيض.
⅛ملعقة زنجبيل صغيرة.
⅛ ملعقة من الفلفل الأسود صغيرة.
⅛ ملعقة من الملح صغيرة.
طريقة التحضير..
نقوم بنقع البرغل الناعم بالماء نصف ساعة .
في ماكينة فرم اللحم نضع البصل المقطّع مع النعنع، والفلفل، والملح، وقشر الليمون .
نضيف البرغل الناعم المصفّى من الماء جيدا ونفرمه مع اللحم نعيد الفرم مرتين لنحصل على عجينة متماسكة و ناعمة .
ونقوم بالعجن باليدّ جيّداً.
طريقة تحضير الحشوة:
على نار هادئة نسخن الزيت النباتي في مقلاة ثم نضيف البصلة المفرومة ونتركها حتى تتذبل
نُضيف اللّحمة ونحرّكها مع البصل، ونُضيف كل من الفلفل الأبيض و الأسود، والزنجبيل، ونحرّك المكوّنات معاً.
نتركها على النار الهادئة حتّى تنضج اللّحمة.
نقسّم الكبة إلى كرات حجمها حسب الرغبة ، ثمّ نعمل حفرة صغيرة بواسطة الاصبع و نشكلها بالطريقة المعتادة لنحصل على كبة رقيقة و يجب ان نتجنب ان تكون سميكة نضع فيها القليل من الحشوة التي قمنا بتحضيرها مسبقاً.
نغلقها جيّداً وبرفق، ونكرّر العمليّة مع بقيّة الكرات.
نسخّن زيت غزير في مقلاة عميقة ونضع فيها حبات الكبة ونتركها حتى تتحمر من كل الجهات وتأخذ اللون الذهبي.
بذلك نكون قد حصلنا على كرات لذيذة ساخنة بطريقة سهلة تقدم للغداء.
مقادير اخري
"المقادير"
- برغل : 1 كيلو
- البصل : 4 حبات
- ملح : ملعقة صغيرة
- فلفل أسود : ملعقة صغيرة (مطحون)
- الزنجبيل : ملعقة صغيرة
- لوز : ملعقة كبيرة
- صنوبر : ملعقة كبيرة
- لحم مفروم : كيلو وربع
- الكمون : ملعقة صغيرة
- سماق : ملعقة صغيرة
- القرفة : نصف ملعقة صغيرة
"طريقة التحضير"
انقعي البرغل في الماء لمدة 30 دقيقة حتى يتشرّب الماء.
اخلطي نصف كيلوغرام من اللحم المفروم مع نصف ملعقة من الملح ونصف ملعقة من الفلفل الأسود ونصف ملعقة من الكمون بواسطة ماكينة فرم حتى تتشكّل عجينة متماسكة.
قلّي البصل على النار حتى يصبح ذهبي اللون ثم أضيفي ما تبقى من اللحم وقلبّي حتى ينضج.مطبخ زمان
أضيفي إلى القدر ما تبقى من الملح والفلفل الأسود والكمون مع السماق والزنجبيل والقرفة وقلبّي المكونات حتى ينضج اللحم جيداً.
قلّي الصنوبر واللوز على نار متوسطة ثم أضيفيها إلى قدر اللحم. مطبخ زمان
دوّري قطعة من العجينة بواسطة اليد ثم إحشيها باللحم وأغلقيها جيداً.
طبّقي نفس الطريقة على باقي العجينة ثم إقلي الكبة في الزيت حتى تتحمّر وتصبح بنية اللون.
زيني طبق التقديم بالخس والبندورة وقدمي الكبة ساخنة أو باردة بحسب الرغبة.
《
#منتدى_المركز_الدولى》