منتدي المركز الدولى


ملف شامل وكامل لعمل جميع انواع - المبكبكة - المقلوبة - الكبسة - الفته  Ououou11

۩۞۩ منتدي المركز الدولى۩۞۩
ترحب بكم
ملف شامل وكامل لعمل جميع انواع - المبكبكة - المقلوبة - الكبسة - الفته  1110
ملف شامل وكامل لعمل جميع انواع - المبكبكة - المقلوبة - الكبسة - الفته  Emoji-10
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول
ونحيطكم علما ان هذا المنتدى مجانى من أجلك أنت
فلا تتردد وسارع بالتسجيل و الهدف من إنشاء هذا المنتدى هو تبادل الخبرات والمعرفة المختلفة فى مناحى الحياة
أعوذ بالله من علم لاينفع شارك برد
أو أبتسانه ولاتأخذ ولا تعطى
اللهم أجعل هذا العمل فى ميزان حسناتنا
يوم العرض عليك ، لا إله إلا الله محمد رسول الله.
شكرا لكم جميعا ملف شامل وكامل لعمل جميع انواع - المبكبكة - المقلوبة - الكبسة - الفته  61s4t410
۩۞۩ ::ادارة
منتدي المركز الدولى ::۩۞۩
منتدي المركز الدولى


ملف شامل وكامل لعمل جميع انواع - المبكبكة - المقلوبة - الكبسة - الفته  Ououou11

۩۞۩ منتدي المركز الدولى۩۞۩
ترحب بكم
ملف شامل وكامل لعمل جميع انواع - المبكبكة - المقلوبة - الكبسة - الفته  1110
ملف شامل وكامل لعمل جميع انواع - المبكبكة - المقلوبة - الكبسة - الفته  Emoji-10
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول
ونحيطكم علما ان هذا المنتدى مجانى من أجلك أنت
فلا تتردد وسارع بالتسجيل و الهدف من إنشاء هذا المنتدى هو تبادل الخبرات والمعرفة المختلفة فى مناحى الحياة
أعوذ بالله من علم لاينفع شارك برد
أو أبتسانه ولاتأخذ ولا تعطى
اللهم أجعل هذا العمل فى ميزان حسناتنا
يوم العرض عليك ، لا إله إلا الله محمد رسول الله.
شكرا لكم جميعا ملف شامل وكامل لعمل جميع انواع - المبكبكة - المقلوبة - الكبسة - الفته  61s4t410
۩۞۩ ::ادارة
منتدي المركز الدولى ::۩۞۩
منتدي المركز الدولى
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتدي المركز الدولى،منتدي مختص بتقديم ونشر كل ما هو جديد وهادف لجميع مستخدمي الإنترنت فى كل مكان
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
Awesome Orange 
Sharp Pointer
منتدى المركز الدولى يرحب بكم أجمل الترحيب و يتمنى لك اسعد الاوقات فى هذا الصرح الثقافى

اللهم يا الله إجعلنا لك كما تريد وكن لنا يا الله فوق ما نريد واعنا يارب العالمين ان نفهم مرادك من كل لحظة مرت علينا أو ستمر علينا يا الله

 

 ملف شامل وكامل لعمل جميع انواع - المبكبكة - المقلوبة - الكبسة - الفته

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ايات
المراقبة العامة
المراقبة العامة
ايات


شعلة المنتدى

المراقبة المميزة

وسامالعطاء

انثى الابراج : الجوزاء عدد المساهمات : 958
تاريخ الميلاد : 06/06/1986
تاريخ التسجيل : 01/10/2010
العمر : 37

ملف شامل وكامل لعمل جميع انواع - المبكبكة - المقلوبة - الكبسة - الفته  Empty
مُساهمةموضوع: ملف شامل وكامل لعمل جميع انواع - المبكبكة - المقلوبة - الكبسة - الفته    ملف شامل وكامل لعمل جميع انواع - المبكبكة - المقلوبة - الكبسة - الفته  Icon_minitime1الإثنين 22 يناير - 18:38

ملف شامل وكامل لعمل جميع انواع - المبكبكة - المقلوبة - الكبسة - الفته

طريقة عمل مبكبكة بالسجق

المقادير
½ كيلو سجق
½ كيلو مكرونة صغيرة او مقصوصة
1 كيلو طماطم مفروم في الخلاط
2 عدد بصل ابيض
2 ملعقة كبيرة معجون الصلصة صلصة طماطم
2 عدد فلفل الوان اصفر واحمر
2 عدد فلفل اخضر حار
2 مكعب ماجي
2 ملعقة كبيرة زيت
ملح + فلفل اسود + كمون
مياه للتسوية
1 ملعقة صغيرة ثوم مفروم
الخطوات
في حلة ننزل فيها بعد المياه ماتغلي ننزل بالسجق وياخذ غلوتين علي النار
نصفيه في مصفي ونشطفه
ثم نقطعه قطع متوسطة الحجم
وفي حلة ننزل بقطع السجق ونشوحه في قليل من الزيت
ثم نضيف البصل والثوم
والفلفل الالوان والحار
ونضيف الصلصة ونضيف التوابل
ونضيف عصير الطماطم
ونضيف المكرونة
ونضع المياه ونسيبها على النارمع التقليب
وبعد ماتستوى
- وتقدم بالف هنا وشفا


مبكبكة بالسجق
المقادير
½ كيلو سجق بلدي
½ كيلو مكرونة قلم
½ كيلو عصير طماطم
1 عدد فلفل حار
1 عدد فلفل رومي
1 عدد بصل مفروم
ملح وفلفل اسود
2 ملعقة كبيرة زيت
الخطوات
فى حلة على النار نسخن الزيت ثم نشوح البصل قليلا ليذبل
ثم نضيف الفلفل الحار وبعده الفلفل الرومى ونقلب معا المكونات
نضيف السجق ونشوح كل المكونات معا
ثم نضع صلصة الطماطم ونتركهم على النار لمدة 5 دقائق
واخيرا نضع كوبمن المياه ونتاكد من الملح والفلفل حسب الذوق
ثم نضيف المكرونة ونتركهم حتى تمام النضج
- وتقدم بالف هنا وشفا


مبكبكة باللحم
المقادير
400 جرام مكرونة مرمرية
½ كيلو لحم كندوز مقطع صغير
2 ملعقة كبيرة زيت
1 ملعقة كبيرة زبدة
2 عدد فلفل احمر صغير طازج او مجففة
1 عدد بصل مقطع صغير
1 لتر عصير طماطم
2 ملعقة كبيرة صلصة طماطم
5 فص ثوم مفروم
1 ملعقة صغيرة ملح
½ ملعقة صغيرة فلفل اسود
½ ملعقة صغيرة شطة اختيارى
1 ملعقة صغيرة بهارات لحم
2 عدد ورق لورا
2 عدد حبهان
الخطوات
فى حلة على النار نضع الزيت و نحمر المكرونة جيدا
ثم نرفعها وفى نفس الزيت نضع مكعب زبدة و نشوح اللحم
مع فلفل اسود وورق لورا وحبهان والبهارات حتى تنضج اللحم ¾ النضج
ثم نضع عليها عصير الطماطم و الصلصة و ننزل بالمكرونة
و مياه مغلية حتى ما تنضج كل المكونات
وتقدم وبالف هنا وشفا


المبكبكة
المقادير
½ كيلو لحم مقطع مكعبات موزة بقري او ضاني
1 كيس مكرونة مقصوصة
2 عدد بصل صغير الحجم مفروم ناعم جدا
1 ملعقة صغيرة ثوم مفروم
1 عدد فلفل حار اخضر سليم
½ ملعقة صغيرة حبهان مطحون
1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
1 ملعقة صغيرة السبع بهارات
1 ملعقة صغيرة بابريكا
1 ملعقة كبيرة ملح
1 لتر طماطم بيورية
7 ملعقة كبيرة صلصة طماطم
1 ملعقة صغيرة شطة
2 عود بقدونس
2 ملعقة كبيرة زيت
2 مكعب زبدة
الخطوات
في حلة علي النار يوضع الزيت والزبدة حتى يسخن
تشوح اللحم جيدا على نار عالية
نتبل اللحم بالتوابل والملح والفلفل ونقلبها
يوضع البصل والثوم ونقلب كل المكونات معا
يوضع الطماطم والصلصة وتترك على النار حتي تنضج اللحم
اخيرا توضع المكرونة غير المطهية ونتركخا حتى تنضج
تزين بالبقدونس والفلفل الحار
- وتقدم وبالف هنا وشفا


مقلوبة الباذنجان
المقادير
½ كيلو لحم مفروم
1 كيلو باذنجان رومي كبير
2 عدد بصل ابيض مقطع صغير
2 عدد فلفل رومي مقطع صغير
2 عدد فلفل حار مقطع صغير
1 عدد جزر مبشور
1 ملعقة كبيرة ثوم مفروم
½ كوب زيت
1 ملعقة كبيرة بابريكا
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
1 ملعقة صغيرة ثوم بودر
1 ملعقة كبيرة سبع بهارات
2 ملعقة كبيرة صلصة طماطم
3 عدد طماطم شرائح
1 كوب جبن موتزاريلا
ورق زبدة
الخطوات
نقطع الباذنجان بالطول
وفي وعاء نضع فيها زيت مع ثوم بودر والملح والفلفل الاسود واخيرا البابريكا
في صاج نفرد فيه ورق زبدة ونرص فيها الباذنجان وندهنه بالزيت علي الوجهين
وندخله الفرن على حرارة 180 لمدة 10 دقائق
في حلة علي النار نضع فيها معلقتين سمن ونضع فيها البصل والثوم والفلفل
نشوحهم واول ما البصل يذبل ننزل باللحم
ونضيف الجزر وباقي الفلفل والملح والفلفل والسبع بهارات وجوز الطيب
في صينية نرص نصف الباذنجان وعليه اللحم المعصج وشراءح الطماطم والجبن الموتزاريلا
وندخلها الفرن لمدة 30 دقيقة
وتقدم وبالف هنا وشفا



مقلوبة الباذنجان
المقادير
3 عدد باذنجان رومي مايعادل 1½ كيلو
¼ كيلو لحم مفروم
4 عدد بصل
زيت للقلي
1 كيلو ارز مصري
ملح وفلفل اسود
زيت وزبدة
فلفل الوان مقطع صغير
الخطوات
يقطع الباذنجان بالطول وينقع بمياه بالملح لمدة 30 دقيقة
يقلى الباذنجان في الزيت
في حلة على النار نعصج اللحم المفروم مع البصل ونتبلها بالملح والفلفل
نشوح البصل ليذبل ونضيف الارز المغسول ونضيف المياه حتى تمام النضج
في القالب نرص الباذنجان والباذنجان والارز طبقات
وتقلب وتقدم ساخنا
وتقدم وبالف هنا وشفا



مقلوبة خضار فلسطينية
المقادير
1 كيلو ارز مصري
بهارات ارز المقلوبة "بهارات ناعمة"
1 ملعقة كبيرة ملح
1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
1 ملعقة صغيرة قرفة
½ ملعقة صغيرة قرنفل
½ ملعقة صغيرة حبهان
½ ملعقة صغيرة فلفل ابيض
1 ملعقة صغيرة كبابة صينى
1 ملعقة صغيرة كسبرة ناشفة
1 ملعقة صغيرة زنجبيل
1 ملعقة صغيرة كركم
½ ملعقة صغيرة جوز الطيب
1 لتر شوربة الدجاج
خضار المقلوبة
2 عدد طماطم كبيرة مقطع شرائح
½ عدد قرنبيط
4 عدد باذنجان حبة كبيرة مقلي بشكل شرائح طولية
4 عدد بطاطس مقطعة حلقات ومقلية
الخطوات
نقوم بتقطيع الخضار و قليها في زيت غزير
ثم نقوم بتجفيف الخضار بواسطة ورق المطبخ
وبعدها نغسل الارز
ونقوم بوضع البهارات الناعمة على الارز
ومن ثم نقوم بصف الخضار و الارز على شكل طبقات
ونضع مرق الدجاج
ونطبخها لمدة 40 دقيقة على نار هادئة وتقلب
وتقدم وبالف هنا وشفا


مقلوبة الباذنجان باللحم
المقادير
1/2 كيلو لحم بيكاتا مقطع شرائح
1 كوب ارز مصري
1 عدد باذنجان رومي مقطع دوائر
1 ملعقة صغيرة قرفة
ملح
فلفل
مرقة لحم
زيت
الخطوات
في اناء ساخن نضع معلقتين زيت ثم نضيف اللحمه لتشوح لمدة 5 دقائق ثم ننشل اللحم وتترك جانباً
في نفس الاناء نضيف البصل المتبل بالملح والفلفل والقرفة ويشوح ثم نضيف له اللحم مرة اخري
تقلي شرائح الباذنجان ونضع عليهم بالارز المتبل بالملح والفلفل والقرفه
ونسقي بمرقة اللحمه لحد ما يتغطي الارز
وتقدم وبالف هنا وشفا


مقلوبة جزر باللحم
المقادير
1/4 كيلو لحم مفروم
4 حبات جزر حجم كبير مقطع شرائح عريضه
2 حبة بصل مفروم
1/2 كيلو ارز
1/4 كوب مكسرات
زيت
كركم
ملح
بهارات
مرقة
فلفل اسود
الخطوات
يقطع الجزر شرائح بالطول وتشوح في قليل من الزيت (يمكن ان تسلق اولا )
تشوح اللحم مع البصل والتوابل ويضاف الارز ويشوح مع خليط اللحم ويضاف الماء اللازم لنضج الارز ويترك علي نار متوسطة حتي النضج
ثم يقلب في طبق التقديم ويزين بالمكسرات
- وتقدم وبالف هنا وشفا


مقلوبة السجق
المقادير
1 كيلو سجق بيتي
2 حبة بصل كبيرة مقطعة شرائح ومقلية
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2+1/2 كوب ارز بسمتي
2 ملعقة كبيرة ملح
1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
2 حبة بطاطس حلقات مقلية
2 حبة طماطم حلقات
5 كوب مرق دجاج او لحم
مكسرات مقلية
بقدونس لزينة
الخطوات
يشوح السجق الحلزوني مع قليل من الزيت في حلة متوسطة على نار متوسطة
يمزج الارز مع بهارات الكبسة ، الملح والفلفل الاسود
ترص حلقات البطاطس على مدار حلة السجق
يضاف الارز بالمنتصف بالتناوب مع البصل المقلي والطماطم ، ثم مرق اللحم او الدجاج الساخن
تغطى الحلة وتترك على نار هادئة الى ان يمتص الارز السوائل وينضج تماما
تقلب الحلة على طبق التقديم
وتقدم وبالف هنا وشفا



مقلوبة الخضار
المقادير
1/2 كيلو باذنجان رومي مقطع شرائح طولية ومقلية
3 حبات جزر مقطع طولي ومقلي
2 عدد بصل مقطع حلقات ومشوح
3 عدد فلفل رومي مقطع حلقات ومحمر
2 عدد بطاطس مقطعة حلقات ومحمرة
2 عدد طماطم مقطعة حلقات
1 مكعب مرقة أو شوربة
1 معلقة صغيرة كاري
1 معلقة صغيرة كركم
2 كوب ارز مغسول ومنقوع
6 عدد بصل اورما محمر
1 معلقة صغيرة ملح
1 معلقة صغيرة فلفل أسود
الخطوات
تقطع الخضروات مثل ما هو موضح بالفيديو ويقلى الباذنجان والجزر والبطاطس ويشوح بقية الخضروات
نحضر حلة ونرص حلقات الباذنجان مثل ما هو موضح بالفيديو ونرص الجزر بين الباذنجان ثم نضع في القاع حلقات البطاطس والطماطم والفلفل الاخضر وحلقات البصل ثم نضيف الارز
نضع الشوربة في ابريق ثم نضيف عليها الكاري والكركم ونقلب ثم نصبه على الخليط السابق ونضع الحلة على النار ونغطي الحلة ونترك الارز يتشرب الشوربة
يقلب الخليط في طبق التقديم
وتقدم وبالف هنا وشفا


مقلوبة على الطريقة المصرية

المقادير
2 عدد باذنجان رومي مقطع حلقات ومقلي
3 عدد فلفل أخضر رومي مقطع حلقات ومقلي
2 عدد بطاطس مقطعة حلقات ومقلية
طماطم جامدة مقطعة حلقات
بصل مقطع حلقات
1/2 كيلو دجاج فيليه
1+1/2 كوب شعرية محمرة
2 كوب ارز مطهي 3/4 سوى
2 مكعب زبدة
زيت
2 كوب شوربة
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة ملح + فلفل أسود
الخطوات
نسوي الشعريه ونغطيها بالشوربة حتى تنضج ونتبلها بملح وفلفل أسود.
في طاسة على النار نشوح الطماطم و البصل الحلقات لمده دقيقه ونتبلهم بملح وفلفل اسود ونتركم جانبا.
في طاسة نضع الزبدة وزيت ونضيف صدور الدجاج الفيليه ونتبلها بملح وفلفل اسود لحد ما تاخد لون ثم نضع نصف كوب ماء ونرفعها من على النار حتى يتشرب تماما ونضع الدجاج على طبق.
في نفس الطاسة نضع مكعب المرقة ونصف كوب ماء ونتركه على جنب ونسوي الارز 3/4 سوى.
نرص المقلوبة من خلال إحضار إناء وندهنه بالسمن ثم نضع طبقة من الطماطم ثم طبقة من البصل ثم الباذنجان ثم طبقة من حلقات البطاطس المحمرة ثم طبقة من الفلفل المقلي ثم طبقة من الدجاج ثم الشعرية وفي النهاية الأرز ونضغط جيدا حتى تعطينا الطبقات عندما نقلبها وفوق الوجه نضيف المرقة أو الشوربة المعدة مسبقا ونغطي الخليط ونتركه على نار هادئة لمدة 10 دقائق وبعد أن ينضج نقلبه على طبق
وتقدم وبالف هنا وشفا




مقلوبة السمك البلطي
المقادير
2 عدد سمك بلطي حجم كبير جدا
1 ملعقة كبيرة ملح
1 ملعقة كبيرة فلفل اسود
3 ملعقة كبيرة ثوم مفروم
3 عدد فلفل مفروم
2 عدد بصل مقطع جوانح
1 ملعقة كبيرة عسل اسود
2 كوب ارز مصري
مخلل باذنجان بالخل والثوم للتقديم
الخطوات
في الكبة نخلط الثوم مع الفلفل والتوابل والخضرة لنحصل على قوام ناعم
ونضيف عليها عصير الليمون ونخلطها
نتبل السمك بعد تنظيفه جيدا
نترك السمك في التتبيلة على لاقل لمدة 2 ساعة
في حلة على النار نضع 2 ملعقة كبيرة من الزيت ثم نضع البصل المقطع صغير
ونحمر البصل حتى يحمر تماما ثم نضيف المياه
ونتبل بالملح والفلفل والكمون وقليلا من تتبيلة السمك والملح
ثم نضع الارز ونتركه على نار عالية حتى يتشرب
ثم نهدأ النار تمام حتى تمام النضج
نبدر السمك بالدقيق ونحمرها في الريت حتى تمام النضج
ونفصص السمك ونتركه جانبا
في حلة نضع البصل الجوليان ونشوحه قليلا ليذبل قليلا
ونضيف مع الفلفل الحار المقطع
ونضع السمك وبدون تقليب نحركه قليلا
ثم نضع الارز عليه ونقلبه في طبق التقديم
- وتقدم وبالف هنا وشفا
مع تحياتي محمد الحلوانى

مقلوبة الدجاج المشوي
المقادير
½ كيلو صدور دجاج
1 ملعقة صغيرة ثوم مفروم
1 ملعقة كبيرة كركم
1 عود قرفة
½ ملعقة صغيرة قرفة بودر
½ ملعقة صغيرة حبهان بودر
1 ملعقة صغيرة كمون
ملح وفلفل اسود حسب الذوق
4 عدد باذنجان رومي متوسط الحجم مقطع شرائح طولية
2 عدد بطاطس مقطع شرائح
1 عدد فلفل اخضر حار
1 عدد بصل مقطع شرائح
2 عدد جزر مقطع شرائح
2 عدد طماطم متوسط الحجم
¼ كوب زيت
2 ½ كوب ارز
الخطوات
يتبل الدجاج بجزء من البهارات
نقوم بشوي الدجاج على الجريل
نشوي الباذنجان والبطاطس والجزر في صينية في الفرن مع القليل من الزيت
فى وعاء كبير نتبل الارز بالكركم و القرفة والملح والفلفل
نبدأ برص طبقات الخضار والدجاج في الحلة
ثم نضيف الارز والماء ويترك حتى النضج وتهدا قليلا
ثم نقلب الحلة
- وتقدم وبالف هنا وشفا



المقلوبة بالخضار والدجاج

المقادير
1 كيلو ارز
3 عدد اوراك دجاج
1 ½ كيلو باذنجان رومي
3 عدد بصل
4 عدد طماطم
2 عدد فلفل احمر حار
1 عود قرفة
1 ملعقة صغيرة كارى
1 ملعقة صغيرة كركم
1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
4 عدد بطاطس
¼ كيلو حمص مسلوق
1 لتر شوربة
زيت للقلي
الخطوات
اولا نجهز الخضراوات ونقطع الباذنجان الى مكعبات كبيرة
والبطاطس نقطعها حلقات متوسطة السمك
فى زيت ساخن على النار نقلى البطاطس نصف تحمير وبدون ان تكتسب لون
ثم نحمر الباذنجان للوصول الى لون ذهبى
فى طاسة على النار نشوح حلقات البصل لتذبل بدون ان تأخذ لون
وفى نفس الطاسة نحمر اوراك الدجاج للحصول على لون ذهبى
فى حلة بحجم مناسب للكمية نضع حلقات الطماطم وبعدها البصل
ثم نضع البطاطس ثم الباذنجان والحمص وفصوص الثوم سليمة
فى وعاء كبير نضع الارز ونتبله بالبهارات والتوابل والقليل من الزيت
ونضع الدجاج فوق الخضار واخيرا الارز المتبل ونضيف الشوربة
ونضعها على نار عالية حتى تغلى ثم نهدىء النار جدا
وترفع من على النار ونتركها تهدأ قليلا ثم نقلبها
اختيارى اننا نضع الفلفل الحار على الارز
- وتقدم وبالف هنا وشفا


مقلوبة الدجاج

المقادير
1 كيلو دجاج مقطع إلى شرائح. مخلى من العضم
4 كوب ارز بسمتى مغسول ومنقوع ½ساعه ومتصفى من الماء
2 حبّة باذنجان مقطع شرائح بالطول ومقلى بالزيت لونه دهبى خفيف
2 حبّة بطاطس مقطعة شرائح. مقلية فى الزيت لون دهبى خفيف
3 حبّة بصل متوسطة الحجم متقطعه شرائح مدورة
1 ملعقة صغيرة بهارات
2 عدد ورق اللورا، أو ورق الغار
1 ملعقة صغيرة كركم
رشة قرفة بودرة
شوربة دجاج أو مرق دجاج.
زيت نباتي
ملح حسب الرغبة
فلفل اسود حسب الرغبة
ماء ساخن
الخطوات
قم بغسل الدجاج جيدًا وتقطيعه لشرائح، ضعه في قدر يحتوي على قليل من الزيت مع التقليب على الجانبين حتى يتحمر قليلًا
أضف 2 حبّة بصل حلقات الى الدجاج واستمر في تقليبهما معًا حتى يذبل البصل
أضف القرفة والكركم والملح والفلفل وورق اللورا إلى المزيج السابق
ضع كمية مناسبة من الماء إلى المزيج واتركه على نار هادئة حتى ينضج
قم بغسل الباذنجان جيدًا وقطعه إلى شرائح، ثم ضع عليه الملح واتركه لمدة 15 دقيقة
أحضر مقلاية وضع فيها زيت غزير ثم قم بقلي الباذنجان، وارفعه على ورق مطبخ حتى يتخلص من الزيت
قم بتحمير شرائح البطاطس في الزيت الخاص بالباذنجان، ولكن لا تدعها حتى يصبح لونها ذهبيًا، ثم ارفعها من على النار وضعها في ورق المطبخ
ضع البصلة المقطعة إلى شرائح في نفس الزيت، وقم بتحميرها ثم ارفعها من على النار وخلصها من الزيت.
قم بغسل الأرز جيدًا وانقعه في ماء لمدة 10 إلى 15 دقيقة، ثم صفه جيدًا ليصبح جاهز للاستخدام.
ضع القليل من الزيت في قدر كبير، ثم أضف شرائح الباذنجان والبطاطس وفوقهما شرائح الدجاج، ثم طبقة أخرى من الباذنجان
ضع طبقة الأرز من أعلى، وأضف شوربة الدجاج أو مرق الدجاج تدريجيًا بحيث يغطي الأرز واتركه لينضج.
ارفع المقلوبة من على النار بعد تمام النضج، وقم بقلبها في صينية تقديم مناسبة
- وتقدم وبالف هنا وشفا




مقلوبة اللحم
المقادير
1/2 كيلو لحم قطع
2 عدد باذنجان رومي
4 عدد طماطم
4 عدد فلفل
2 عدد جزر
4 فص ثوم
1 عدد بطاطس
كرفس
حبهان
قرنفل
ورق لورا
2 كوب ارز بسمتي منقوع
1 معلقة صغيرة ملح
1 معلقة صغيرة فلفل أسود
1 معلقة صغيرة كاري
1 معلقة صغيرة كركم
مستكة
حمص مسلوق
الخطوات
في ماء مغلي نضع جزر وكرفس وبصل وحبهان ورق لورا وقرنفل وطماطم وفلفل واللحم ويسلق نصف سوا
يتم تحمير كل الخضار نصف تحميره
يتم اضافة كاري وكركم الي شوربة اللحم .
في حلة يتم رص اللحم مع الخضار بشكل منسق ثم يوضع الرز ثم الشوربة المغلية حتي يغطي بالكامل ويترك ع نار هادئة حتي ينضج
يتم قلب المقلوبة ف طبق التقديم
- وتقدم وبالف هنا وشفا



مقلوبة المشروم والدجاج
المقادير
400 جم مشروم
400 جم دجاج وطنية مفروم
2 عدد بصل كبير الحجم ومفروم
2+1/2 كوب ارز بسمتي
2 فص ثوم مدقوق
1 معلقة صغيرة كسبرة ناشفة
1/4 معلقة صغيرة حبهان مطحون
1/4 معلقة صغيرة قرنفل مطحون
1/4 معلقة صغيرة جوزة الطيب
1 معلقة صغيرة قرفة
2 معلقة كبيرة صلصة طماطم
2 حبة طماطم مقشرة ومفرومة
2 عدد ورق لورا
5 كوب شوربة لحم أو دجاج
بقدونس مفروم للتزيين
لوز وصنوبر مقلي للتزيين
رمان للتزيين
الخطوات
يشوح الدجاج والبصل في قليل من السمن، ثم يضاف الثوم
يبهر بالبهارات ثم تضاف الطماطم والصلصة ويقلب الكل جيدا
يضاف المشروم و يقلب الكل
يضاف الرز ثم يسقى بالمرقة
يغطى القدر، ثم يترك لينضج على نار هادئة الى ان يجف الرز من السوائل و يفلفل
يقلب في صحن التقديم، ثم تزين باللوز والرمان و البقدونس الفروم
- وتقدم وبالف هنا وشفا



مقلوبة المشروم
المقادير
400 جم مشروم
400 جم لحمة مفرومة
2 ثمرة بصل كبير مفروم
2+1/2 كوب ارز بسمتى
2 فص ثوم مدقوق
1 ملعقة صغيرة كسبرة ناشفة
1/4 ملعقة صغيرة هيل مطحون
1/4 ملعقة صغيرة قرنفل مطحون
1/4 ملعقة صغيرة جوزة الطيب
1 ملعقة صغيرة قرفة
2 ملعقة كبيرة صلصة طماطم صلصة
2 ثمرة طماطم مقشرة ومفرومة
2 ورق لورى
5 كوب مرق لحم او دجاج
بقدونس مفروم للتزيين
لوز للتزيين
صنوبر مقلي للتزيين
رمان للتزيين
الخطوات
يشوح اللحم والبصل في قليل من السمن، ثم يضاف الثوم
يبهر بالبهارات ثم تضاف الطماطم والصلصة ويقلب الكل جيدا
يضاف المشروم و يقلب الكل.
يضاف الرز ثم يسقى بالمرق.
يغطى القدر، ثم يترك لينضج على نار هادئة الى ان يجف الرز من السوائل و يفلفل.
يقلب في صحن التقديم، ثم تزين باللوز والرمان و البقدونس المفروم
- وتقدم وبالف هنا وشفا



مقلوبة اللحمة المفرومة
المقادير
1 كيلو باذنجان (مقطع شرائح و مقلى )
1/2 كيلو لحمة مفرومة
1 عدد بصل (مفروم ناعم )
2 عدد بصل (حلقات )
2 عدد طماطم (حلقات )
2 كوب ارز (مصرى )
ملح و فلفل
كركم
بهار
قرفة
مستكة
حبهان
يتم تقطيع الباذنجان شرائح و يرش بالملح و يترك لمدة ساعة ثم يبطن بالدقيق و يقلى
ثم يتم تشويح اللحمة المفرومة مع المستكة و الحبهان و قليل من الزيت
ثم يضاف البصل و يقلب و يتبل ثم يضاف اليه 12 كوب ماء و يترك ليتشرب
فى اناء ساخن على النار يتم رص الباذنجان ثم شرائح البصل المشوح بين طبقاته ثم اللحم المفروم و جزء من مقدار الماء المضاف اليه الملح و الكركم
ثم تترك حتى تتشرب ثم تقلب و تزين بالطماطم
- وتقدم وبالف هنا وشفا



مقلوبة شاورما
المقادير
2 كيس شاورما لحم او شاورما دجاج جاهزة
1 حبة بصل كبيرة الحجم - مقطع جوليان / او 2 حبة بصل صغيرة الحجم مقطعة جوليان
1 حبة طماطم كبيرة الحجم - مقشرة - مقطعة مكعبات صغيرة
2 باكت بهارات شاورما
1 كيلو باذنجان رومى مقطع مكعبات صغيرة
2 كوب ارز بسمتى
1 1/2 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة ( قرفة +حبهان +قرنقل ) مطحون
1 ملعقة صغيرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة فلفل اسود
2 1/2 كوب شوربة لحم
2 كوب زيت للقلى
2 ملعقة كبيرة لوز محمص
1 ملعقة كبيرة بقدوني مفروم
الخطوات
فى طاسة بها زيت ساخن يقلى الباذنجان ثم يرفع على ورق مناديل ويترك جانبا
فى حلة نضع كمية وفيرة من الزيت وتشوح قطع اللحم حتى يصير لونها بنيا
يضاف لها البصل ويشوحا معا حتى يذبل البصل
تضاف الطماطم وبهارات الشاورما وتترك المكونات معا حتى ينضج اللحم
تضاف البهارات المشكلة للمكونات وتقلب جيدا
فى حلة أخرى نبدأ فى رص المقلوبة باضافة طبقة من الباذنجان المقلى ثم طبقة الارز
تضاف طبقة الشاورما فى النهاية
تترك الحلة على نار عالية حتى تتشرب المكونات من كل السوائل الموجودة
تهدى النار تماما وتترك الحلة 15 دقيقة أو حتى تمام النضج
تترك الحلة بعد أن ترفع من على النار عده دقائق ثم تقلب فى طبق التقديم
تزين المقلوبة باللوز والبقدونس
- وتقدم وبالف هنا وشفا


مقلوبة الدجاج والقرنبيط
المقادير
1 عدد دجاجة كبيرة - مقطعة قطع
1 راس قرنبيط مقطعة وردات متوسطة
1 1/2 كوب حمص مسلوق
3 كوب ارز مصرى منقوع فى ماء
1 مكعب مرقة دجاج
3 حبة طماطم مقطعة دوائر
1 حبة بصل كبيرة - مفرومة
1 راس ثوم
1 ملعقة صغيرة قرفة
1 ملعقة صغيرة حبهان مطحون
1 ملعقة صغيرة جوزة الطيب
1 ملعقة صغيرة كركم
1 ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون
1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
2 ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة كبيرة سمن
1/2 كوب مكسرات محمصة - للتزيين
2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم - للتزيين
الخطوات
تمزج البهارات جيدا في وعاء ثم توضع جانبا. يشوح الدجاج في السمن مع نصف كمية البهارات الى ان يأخذ اللون الذهبي الجميل
يضاف البصل ويقلي المزيج جيدا ثم يضاف مقدار نصف كوب من المرق و يترك الدجاج على نار هادئة مغطى الى ان ينضج
في هذه الاثناء يقلى القرنبيط في حمام زيت مع فصوص الثوم الى ان تأخذ الخضروات اللون الذهبي. ترفع من الزيت وتترك جانبا. ينزع الدجاج من الحلة، بعد ان تجف السوائل
ترص الطماطم بنفس الحلة، ثم قطع الدجاج، ثم القرنبيط المقلي و فصوص الثوم ونصف كمية الحمص.
يبهر الرز المنقوع والمصفى بباقي البهارات ثم يضاف لطبقات المقلوبة يضاف الحمص ثم المرق ويترك القدر للغليان.
عند الغليان ، تخفض النار ثم تترك المقلوبة لتنضج مدة 30 دقيقة على نار جد هادئة تقدم مزينة بالمكسرات المقلية والبقدونس المفروم
وتقدم وبالف هنا وشفا


طريقة عمل مقلوبة الفراخ

المقادير
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2 عدد بصل مقطع حلقات
1 ملعقة صغيرة كركم
1 ملعقة صغيرة زعفران
1 ملعقة صغيرة جوزة الطيب
1 ملعقة صغيرة زعتر
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
2 عدد بطاطس مقطعة حلقات
1 كوب قرنبيط مقطع
باذنجان رومي مقطع حلقات
2 عدد صدور دجاج
1 ملعقة صغيرة بابريكا لتتبيل الدجاج
1 ملعقة صغيرة كركم لتتبيل الدجاج
1 ملعقة صغيرة ملح لتتبيل الدجاج
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود لتتبيل الدجاج
1 كوب ارز مغسول ومصفى
2 كوب شوربة دجاج
الخطوات
في طاسة على النار نضع زيت الزيتون ثم نضيف حلقات البصل والكركم والزعفران وجوزة الطيب والزعتر والملح والفلفل الأسود ونقلب جميع المكونات ثم نضع البصل في طبق
في طاسة أخرى على النار نضع زيت الزيتون ثم نضيف حلقات البطاطس ونقلبها حتى يصبح لونها ذهبي وفي نفس الطاسة نضيف القرنبيط ونسويه قليلا.
نحضر جريل على النار ونضع بها ملعقة من زيت الزيتون ثم نرص الباذنجان ليشوى على الجانبين حتى يأخذ لون.
تتبل صدور الدجاج بالبابريكا والكركم والملح والفلفل الأسود ونشويها على الجريل من الجانبين
نحضر طاجن بايركس أو إناء بايركس ونضع في القاع حلقات البصل ثم قطع الدجاج ثم البطاطس ثم القرنبيط ثم الباذنجان والارز في النهاية ثم نضيف شوربة الدجاج ويترك الخليط على النار حتى غليان المرقة ونضج الارز
وتقدم وبالف هنا وشفا



كبسة فواكه البحر
المقادير
2½ كوب ارز بسمتي
2 لتر شوربة او مياه
12 عدد جمبري حجم متوسط
200 جم كلماري
200 جم سمك فيليه
12 عدد صدف البحر
2 عدد طماطم مفروم
2 عدد بصل مقطع مكعبات صغيرة
1 ملعقة صغيرة كزبرة بودر
1 ملعقة صغيرة 7 بهارات
1 ملعقة صغيرة كمون
5 عدد حبهان
2 عدد ورق لورا
1 ملعقة صغيرة كاري
1 ملعقة صغيرة كركم
1 عدد ليمون مجفف لومي
2 فص ثوم مقطّع إلى شرائح
1 عدد جزر مبشور
2 عدد فلفل حار حسب الرغبة
2 مكعب زبدة
2 ملعقة كبيرة زيت نباتي
1 ملعقة صغيرة سكر
2 ملعقة كبيرة صلصة طماطم
الخطوات
نضع الزيت و الزبدة في حلة على نار متوسطة
نقوم بتشويح البصل مع السكر ثم نضع صلصة الطماطم و نقلب
ثم الفلفل الحامي
ثم الثوم
ثم الجزر
ثم جميع البهارات المكتوبة
ثم نقوم بوضع الكاليماري أولا
ثم الصدف ( الجندوفلي)
و أخيرا الجمبري
و نقوم بتغطيتهم و نتركهم على نار هادئة مدة من 10 الى 15 دقيقة
ثم نقوم بوضع الارز و نضيف المياه ونتبله بالملح
نتركهم مدة 20 دقيقة على نار هادئة حتى تمام النضج
ثم تقدم وتزين بالكزبرة الخضراء
- وتقدم وبالف هنا وشفا



كبسة الدجاج مع سلطة الدقوس
المقادير
2 كوب أرز بسمتي
1 عدد دجاج مقطع 4
1 عدد بصل مفروم
5 فص ثوم مفروم
1 كيس بهارات الكبسة
½ معلقة صغيرة كمون مطحون
½ معلقة صغيرة قرفة بودر
½ معلقة صغيرة حبهان بودر
½ معلقة صغيرة فلفل اسود
6 عدد حبهان سليم
1 عود قرفة
1 عدد فلفل أخضر حار
4 عدد طماطم مفروم
1 ملعقة كبيرة صلصلة طماطم
1 كوب زيت
1 ملعقة صغيرة ملح
1 كوب مرقة دجاج
3 كوب مياه
لسلطة الدقوس
1 حزمة من أوراق الكزبرة
2 حبة طماطم مفرومة
5 فصوص ثوم
2 فلفل أخضر حار
ملح وعصير ليمونة واحدة
الخطوات
ضع الزيت في المقلاة ثم ضع البصل المفروم والثوم المبشور والفلفل الأخضر والبهارات الكاملة والمطحونة
اخلط جميع المكونات جيدًا، ثم أضف كيس بهارات الكبسة واستمر بخلط جميع المكونات ثم ضع قطع الدجاج والملح مع البهارات واخلطهم
ثم بعد ذلك ضع الطماطم الطازجة وصلصة الطمامم واخلطهم. وبعد ذلك ضع المرقة واتركها تُطهى لمدة 15 دقيقة
اغسل الأرز ثم قم بتصفيته وأضفه إلى الدجاج. ضع المزيد من الماء واتركه يغلي حتى تتكون فقاعات على الأرز
هدأ من شدة النار وغطي الأرز واتركه يُطهى لمدة 30 دقيقة. قدم هذا الطبق ساخن ومعه سلطة الدقوس.
سلطة الدقوس:
تُخلط جميع المكونات في خلاط الطعام ويُقدم مع الأرز
- وتقدم وبالف هنا وشفا



كبسة الفريك بالدجاج
المقادير
500 جرام صدور دجاج مقطع مربعات
½ كيلو فريك كيس الضحي
1 لتر شوربة
1 عدد بصل متوسطة الحجم مقطعة أرباع
3 فص ثوم
¾ كوب بصل مفروم
1 كوب طماطم مقطع مربعات
3 فص حبهان
1 عود قرفة
3 عدد ورق لورا
2 عدد ليمون لومي
1 ملعقة كبيرة بهارات كبسة
1 ملعقة كبيرة ملح
½ ملعقة صغيرة فلفل أسود
2 ملعقة كبيرة سمن
1 ملعقة كبيرة صلصة طماطم
الخطوات
ننظف الفريك اولا من الشوائب، ثم اغسليه وانقعيه في الماء 60 دقيقة
ثم صفيه جيدًا من الماء. اغسلي صدور الدجاج جيدًا،
ثم ضعيه في الحلة مع الثوم وثمرة بصل مقطعة أرباع والحبهان وورقتين غار وفلفل أسود
غطي القدر، واتركي الدجاج على نار متوسطة 45 دقيقة حتى ينضج، ثم انتشليه من المرق
في قدر على نار متوسطة، ضعي ملعقة كبيرة سمن، ثم أضيفي البصل وقلبي حتى يصفر لونه
أضيفي عود قرفة وورقة لورا وحبة لومي أسود، ثم قلبي حتى تفوح رائحتهم. أضيفي الفريك وبهارات الكبسة
وقلبيه مع البصل والبهارات خمس دقائق، ثم أضيفي الطماطم المفرومة، واتركيه على النار خمس دقائق أخرى. أضيفي المرق إلى الفريك
ثم تبليه بالملح والفلفل الأسود، ثم غطي القدر، واتركيها على نار هادئة حتى ينضج الفريك
اخلطي ملعقة كبيرة سمن مع ملعقة كبيرة معجون طماطم وقليل من الملح والفلفل الأسود
ثم ادهني الدجاج به، وحمريه في الفرن. اغرفي الفريك في طبق التقديم
ثم رصي الدجاج فوقه، ثم قدمي كبسة الفريك ساخنة
- وتقدم وبالف هنا وشفا



كبسة البر السريعة
المقادير
1 كيلو لحم مقطع حسب الرغبة
1 ملعقة كبيرة ملح
1 عدد بصل مقطع ارباع
بهارات صحيحة
1 ملعقة كبيرة فلفل اسود
2 عود قرفة
1 ملعقة صغيرة قرنفل
4 عدد ورق لورا
2 عدد ليمون اسود
2 عدد حبهان
3 كوب ارز بسمتي اصفر
4 ½ كوب مياه
رشة بقدونس مفروم للتزيين
فلفل احمر حار للتزيين حسب الرغبة
الخطوات
فى حلة كبيرة على النار نض القليل من الزيت ونضع البصل
ثم نضع البهارات السليمة ونحمرها قليلا ثم نضع مكعبات اللحم
ونضيف المياه ونتركه على النار حتى تمام نضج اللحم
ثم نضيف الملح ونضع الارز ونتركه على النار حتى تنضج
ويقدم مع السلطة الحارة حسب الرغبة نزينها بالبقدونس
- وتقدم وبالف هنا وشفا



كبسة بدبابيس الدجاج
المقادير
1 كيلو دبابيس دجاج
2 كوب ارز بسمتي ذهبي
1 عدد بصلة مفرومة ناعم
2 ملعقة كبيرة سمنة + زيت
1 عدد فلفل اخضر رومي مقطع
2 عدد فلفل شطة احمر صحيح
1 عدد ليمون كبيرة مقطعة حلقات
1 كوب طماطم مسبكة
1 ملعقة كبيرة صلصة طماطم
1 مكعب مرقة
1 حزمة كزبرة خضراء
2 ملعقة كبيرة ماء ورد
1 لتر ماء مغلي
البهارات
ملعقة كبيرة فلفل اسود
ملعقة كبيرة كزبرة جافة
ملعقة كبيرة بهارات دجاج
ملعقة كبيرة قرفة ناعمة
ملعقة كبيرة حبهان مطحون
ملعقة كبيرة بابريكا
1 ملعقة كبيرة قرنفل صحيح
1 عود قرفة خشب
1 ملعقة كبيرة ورد مطحون
1 ملعقة كبيرة ثوم بودر
1 ملعقة كبيرة سكر
سلطة الدقوس :-
2 عدد طماطم
1 عدد فلفل اخضر رومى
1 عدد فلفل احمر شطة
2 فص ثوم
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة كمون
1 ملعقة صغيرة كزبرة جافة
1 ملعقة صغيرة سكر
1 عدد ليمون عصير
الخطوات
تغسل الدبابيس جيداً بالدقيق والملح و عصير الليمون
تشطف و تصفي و تجفف بمناديل المطبخ
في حلة علي نار عالية نضيف سمنة + زيت يسخنوا جيداً
نضيف الدبابيس حتي تاخذ صدمة ولا تقلب
حتي تكتسب لون ذهبي من جميع الجوانب
ترفع من الحله في طبق جانبي
نضيف قليل من السمنة والزيت و ننزل بالبصل المفروم ونشوح جيداً حتي ياخذ لون ذهبي
نضيف التوابل و نشوح حتي تظهر رائحتها
نضيف الصلصة و نشوحها دقيقة
ثم نضيف الطماطم المسبكة
نضيف ملعقة من السكر
ثم نرجع الدبابيس مرة اخري علي الطماطم
نضيف ماء مغلي يغطي الدبابيس فقط
تترك حتي تغلي ثم نقوم بتهدئة النار
حتي يكتمل نضج الدبابيس
بعد النضح ترفع من الحلة
يغسل الارز البسمتي و ينقع 10 دقائق ثم يصفي
يضاف الارز علي المكونات في الحله و يمكن اضافة قليل من الزيت و قليل من الماء المغلي
ثم نضيف الفلفل الاخضر والفلفل الشطة الصحيح
يترك الارز يغلي حتي يتشرب تماماً
نهدء النار و نضع شياطة تحت الحله لمدة من 10 ل 15 دقيقة حتي ينضج الارز تماماً
نطفي عليه النار
نضيف مية الورد بالتساوي علي وجه الارز
و يترك مغطي 5 دقائق قبل التقديم
في طبق التقديم نضع الارز و عليه دبابيس الدبابيس ويزين الطبق بالكزبرة الخضراء
سلطة الدقوس :-
نفرم الطماطم في الكبة
ويفرم الفلفل والتوم
نقلب الطماطم علي الفلفل
وتتبل بالملح والكمون والكزبرة مع عصير ليمون و تقدم مع الكبسة
وتقدم وبالف هنا وشفا



الكبسة الاماراتية علي اصولها
المقادير
1 ½ كيلو لحم غنم
البهارات التى تضاف على اللحم ونفس البهارات لتتبيل حشو البصل المكرمل
1 ملعقة كبيرة بهارات لحم
¼ ملعقة كبيرة كمون
¼ ملعقة كبيرة كركم
¼ ملعقة كبيرة كزبرة
¼ ملعقة كبيرة زنجبيل
¼ ملعقة كبيرة فلفل اسود
1 ملعقة كبيرة كاري
2 عدد ليمون مجفف لومى
2 عدد ورق لورا
4 عدد حبهان
1 عود قرفة
1 عدد طماطم
1 عدد فلفل رومي
¼ كوب كسبرة خضراء مفروم
¼ كوب بقدونس مفروم
2 فص ثوم مفروم
2 عدد فلفل حار
1 لتر مياه
3 كوب ارز مغسول ومنقوع ومصفي
1 ملعقة كبيرة ملح حسب الرغبة والذوق
لدهن اللحم قبل شويها فالفرن
½ ملعقة صغيرة زعفران
¼ كوب ماء ورد
½ ملعقة صغيرة بهارات لحم
رشة ملح
لسلطة الدقوس المشوية
3 عدد طماطم مشوية
3 عدد فلفل حار مشوي
½ ملعقة صغيرة ملح
1 عدد ليمون عصير
1 ملعقة كبيرة خل
الحشو بالبصل المكرمل
تتبل الخليط بنفس توابل اللحم بكمية أقل
3 عدد بصل مقطع صغير
½ كوب حمص طبخ مسلوق
½ كوب زبيب منقوع
1 ملعقة كبيرة ليمون مطحون
الخطوات
لسلق اللحم
فى حلة كبيرة على النار نضع القليل من الزيت ونضع التوابل الصحيحة
ونضع اللحم ونشوحها لنحصل على لون ذهبى والنار عالية
فى وعاء نضع الطماطم والكسبرة والبقدونس والفلفل الرومى المقطع
ونتبلها بالبهارات كلها ونضعها على اللحم ونضع الفلفل الحار سليم
ونقلبهم معا تقليبة ونضيف المياه الساخنة ونتركها على النار حتى تنضج اللحم
لتجهيز الحشو بالبصل المكرمل
فى حلة على النار نضع البصل ونكرمله بالمياه تدريجيا
ثم نضيف السكر ونتركه يتكرمل ونتبله باللبمون المطحون والبهارات السابقة
ونضيف الحمص ونقلب الخليط ونتبله بالملح
لدهن اللحم
فى وعاء نخلط المكونات معا وندهن بها اللحم بعد تصفيتها من الشوربة
وندخلها الفرن تحت الشواية حتى نحصل على لون ذهبى
لسلطة الدقوس
نخلط كل المكونات فى الخلاط ويقدم بالهنا
لعمل الارز
نضع الارز لينضج فى شوربة اللحم وممكن اضافة مياه حسب الحاجة
ونترك الارز حتى تمام النضج وفى طبق التقديم نضع الارز
ونضع اللحم ونضع حشو البصل المكرمل ويقدم مع سلطة الدقوس
- وتقدم وبالف هنا وشفا



كبسة دجاج فى الكيس الحراري
المقادير
2 عدد بصل مقطع جوانح
3 عدد طماطم مقطع جوانح
2 عدد جزر مقطع مكعبات
2 عدد بطاطس مقطع مكعبات
2 فص ثوم مفروم
3 ملعقة كبيرة زيت
3 ملعقة كبيرة زبدة
1 معلقة صغيرة بهارات مشكلة
رشة حبهان مطحون او سليم
1 ملعقة كبيرة ملح
1 ملعقة صغيرة قرفة
1 ملعقة صغيرة كركم
1 معلقة صغيرة فلفل اسود
رشة قرنفل
2 عدد ورق لورا
2 ملعقة صغيرة كاري
1 ملعقة صغيرة بابريكا
4 ملعقة كبيرة صلصة طماطم
1 عدد دجاج وزن كيلو ونصف مقسومة نصفين بالطول
3 كوب ارز بسمتي طويل الحبة ومنقوع نصف ساعة
2 ½ كوب مياه
كيس حراري كبير للطبخ
الخطوات
فى وعاء كبير نضع كل البهارات والتوابل والثوم
ونضيف عليهم الزيت والزبدة وصلصة الطماطم ونخلطهم جيدا
فى الكيس الكرارى نضع الارز مع نصف كمية البهارات ونقلهم معا
نضيف على الارز الطماطم والبصل وممكن فلفل حار
نضع الخضار بعد تقليبهم بالقليل من خليط التوابل
ونتبل الدجاج باقى كمية التتبيلة ونضعها فوق الارز ونضع رأس الثوم السليمة
ونغلق الكيس الحرارى وندخله الفرن لمدة 90 دقيقة
وتقدم وبالف هنا وشفا



كبسة الدجاج بالبسلة والارز
المقادير
1 عدد دجاج وزن متوسط مقطع 8
1 عدد بصل مقطع صغير
1 كيلو ارز
½ كوب سمن
1 كيس بسلة مجمد
1 ملعقة كبيرة ملح
1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
1 ملعقة صغيرة سبع بهارات
1 لتر شوربة
الخطوات
في حلة على النار نضع السمن ونضيف البصل ونشوحه قليلا
ونضع الدجاج ونشوحه مع البصل حتى لونه يتغير
نتبل الدجاج بالبهارات والملح والفلفل
ثم نضيف البسلة ونقلب المكونات معا ثم نضيف الارز ونقلب
ثم نضيف الشوربة ونتركها على نار عالية لتتشرب
ثم نهدأ النار تماما حتى تمام النضج
وتقدم وبالف هنا وشفا


فتة الكوارع
المقادير
1 عدد كوارع مقطع
½ كيلو ارز
½ كيلو طماطم عصير ومصفى
1 كوب زبدة
2 عدد بصل ابيض متوسط
¼ كوب خل
1 ملعقة كبيرة ثوم مفروم
¼ كوب زيت
1 ملعقة كبيرة ملح
1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
3 عدد حبهان
3 عدد ورق لورا
½ ملعقة صغيرة جوز الطيب
2 عدد خبز بلدي مقطع صغير
3 ملعق كبيرة دقيق
2 عدد ليمون
الخطوات
في حلة علي النار نسلق الكوارع جدا
ونتركها علي نار هادئة حتى تنضج
وفي حلة نضع معلقة زبدة مع الزيت ونشوح الارز فيها
وبعد كده نضيف المياه للارز واول مايتشرب نهدىء النار حتى تمام النضج
للصلصة
في حلة صغيرة هنحط معلقة زبدة وننزل بالثوم ونشوحه
وعندما نحصل على لون ذهبي ننزل بعصير الطماطم ونضيف التوابل
للدقة نضع في طاسة صغيرة معلقة زبدة والثوم ونشوحه واول ماياخد لون ننزل بالخل
ونشوح الخبز في معلقتين زبدة وعندما يتحمص
ننزل عليه بشوربة الكوارع والارز والدقة والصلصة ونقدمه مع الكوارع
وتقدم وبالف هنا وشفا


فتة الباذنجان
المقادير
4 عدد باذنجان
½ كيلو لحم مفروم
2 ملعقة كبيرة صلصة طماطم
1 عدد بصل كبير مفروم
3 فص ثوم مفروم
3 عدد خبز لبناني
5 فص ثوم
1 كوب رمان مفصص
4 كوب زبادي
½ كوب طحينة
1 عدد ليمون عصير
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
1 ملعقة صغيرة كمون
2 ملعقة كبيرة سمن
زيت للقلي
الخطوات
يتم تقطيع الباذنجان شرائح و يتم قليه فى الزيت
يتم عمل اللحم و البصل عصاج
نخفق الزبادي مع الثوم و الطحينة
و يقطع الخبز ويحمر
و يرص الطبق و يزين بالرمان
وتقدم وبالف هنا وشفا

فتة المسخن
المقادير
2 عدد رغيف خبز مقطع و محمص
¼ عدد صدر دجاج مقطع صغير
4 عدد بصل حلقات
2 ملعقة كبيرة سماق
رشة ملح
رشة فلفل اسود
½ كوب حمص مسلوق
رشة بقدونس مفروم
صوص الطحينة بالزبادي
½ كوب طحينة
1 كوب ماء
1 كوب زبادى
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
2 ملعقة كبيرة خل
رشة ملح و فلفل اسود
1 فص ثوم مفروم
الخطوات
فى وعاء صغير تقلب مقادير ااصوص كلها معا ونتبلها بالملح والفلفل
في طاسة على النار يشوح البصل في زيت علي نار هادئة حتى يلين ويذبل
ثم يضاف السماق ويقلب مع البصل
ثم تقطع الدجاج صغير وتضاف على البصل وتقلب
ويضاف ملح وفلفل حسب الرغبة
للتقديم يرص الخبز وعليه الصوص
ثم خليط الدجاج والحمص
مع اضافة باقي الصوص على الوجه
ويزين بالبقدونس
- وتقدم بالف هنا وشفا


فتة بصارة بالبصل المحمر
المقادير
2 كوب فول مدشوش
1 حزمة شبت
1 حزمة بقدونس
1 حزمة كزبرة
1 حزمة بصل اخضر
1 عدد طماطم
2 عدد بصل احمر مقطع ارباع
1 راس ثوم
1 مكعب مرقة خضار
1 ملعقة كبيرة ملح
1 ملعقة كبيرة كمون
1 ملعقة صعيرة بهارات مشكلة
2 ملعقة كبيرة زيت
2 ملعقة صغيرة زبدة
طماطم مخللة للتقديم
عيش بلدى محمص
بصل محمر زى الكشرى
الخطوات
فى حلة على النار هنحط الزيت و زبدة و نشوح البصل الاحمر و الاخضر و الثوم
ثم ننزل الفول نعطيه تشويحه ثم الخضرة كلها تقليبه واحدة وننزل بالمياه
نتركهم حتى تمام النضج ونخلطتهم بالهاند بلندر و نضع الملح و المرقة و بالبهارات
ونقدم مع العيش و البصل المحمر
- وتقدم وبالف هنا وشفا




‗۩‗°¨_‗ـ المصدر:#منتدي_المركز_الدولى ـ‗_¨°‗۩‗








الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
ملف شامل وكامل لعمل جميع انواع - المبكبكة - المقلوبة - الكبسة - الفته
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» ملف شامل وكامل لعمل جميع جميع انواع الكريم كراميل - كريم بورليه
» ملف شامل وكامل لعمل جميع انواع السردين
» ملف شامل وكامل لعمل جميع انواع الحمام
» ملف شامل وكامل لعمل جميع انواع السجق
» ملف شامل وكامل لعمل جميع انواع الفايش

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدي المركز الدولى :: مطبخ - وصفات و وجبات و اطباق اكلات ومعجنات وحلويات(Kitchen) :: مطبخ - Kitchen - وصفات و وجبات و اطباق اكلات-(نصائح مهمه للمطبخ) (Food Recipes)-
انتقل الى: