طريقة عمل دجاج تندوري
🟢المقادير
لتحضير دجاج تندوري
يمكنك تحضير دجاج تندوري من خلال الالتزام بمكونات هذه الوصفة:
3 ملاعق كبيرة من الزيت النباتي.
1 ملعقة صغيرة كزبرة.
1 ملعقة صغيرة كمون.
1 ملعقة صغيرة كركم.
1 ملعقة صغيرة الحريف (الفلفل الأحمر).
1 ملعقة كبيرة بهارات جارام مسالا.
1 ملعقة كبيرة بابريكا حلوة.
1 كوب زبادي.
2 ملعقة كبيرة عصير الليمون.
4 فصوص ثوم مهروسة.
2 ملعقة كبيرة زنجبيل مفروم.
1 ملعقة صغيرة ملح.
4 أفخاذ دجاج كاملة منزوعة الجلد.
🟢الطريقة
الخطوات لتحضير دجاج تندوري
بعد تجهيز مكونات دجاج تندوري قم باتباع الخطوات التالية:
سخّن الزيت في مقلاة على نار متوسطة.
أضف كُلًا من الكزبرة، الكمون، الكركم، الحريف، الجارام ماسالا، الحريف، والبابريكا.
قلّب المكونات لمدة 2-3 دقائق حتى تفوح رائحتها، ثم دعها تبرد.
اخفق الخليط المُبرد مع الزبادي، ثم أضف عصير الليمون، الثوم، الملح، والزنجبيل.
شق أفختذ الدجاج في 3-4 أماكن بجروح عميقة تصل للعظام.
غطي الدجاج بالتتبيلة، واتركها تبرد لمدة ساعة على الأقل ويفضل تركها لمدة 6 ساعات وألا تزيد عن 8 ساعات.
في حالة استخدام شواية الفحم، اترك جانبًا واحدًا من الشواية بدون الفحم، بحيث يكون لديك جانب ساخن وجانب بارد.
إذا كنت تستخدم شواية تعمل بالغاز، قم فقط بتشغيل نصف الشعلات.
امسح شبكات الشواء بمنشفة ورقية مبللة بالزيت النباتي.
أخرج الدجاج من التتبيلة وتخلص من فائض التتبيلة.
ضع قطع الدجاج لمدة 2-3 دقائق على الجانب الساخن من الشواية وغطيها مع الحرص على تفقدها بين الحين والآخر.
اقلب الدجاج حتى يصبح لونه بنيًا من جميع الجوانب.
انقل الدجاج إلى الجانب البارد من الشواية، غطيه واتركه يطهى لمدة 20 دقيقة على الأقل.
ملاحظات اخصائية التغذية
دجاج تندوري وصفة لذيذة وغنية بالبروتين وبمضادات أكسدة مستمدة من التوابل والفلفل والزنجبيل والثوم.
يفضل عادة تناول صدر الدجاج بدل من فخذه إذ إنه يعد أعلى بالبروتين وأقل بالدهون .
ينصح بإزالة جلد الدجاج قبل طهوه للتخلص من الدهون المشبعة والمضرة.
تعد قليلة السعرات الحرارية ولذا فهي تناسب من يطمحون لإنزال وزنهم، كما باحتوائها على البروتين فهي تساعد على زيادة الإحساس بالشبع.
يُفضل استخدام صدور الدجاج بدل الأفخاذ لاحتوائها على نسبة أقل من الدهون.
🟢ينصح باستخدام الدجاج منزوع الجدل فقط لتحضير وجبة صحية.
🟢دجاج تندوري ومرضى السكري
يفضل عادة تناول صدر الدجاج بدل من فخذه إذ إنه يعد أعلى بالبروتين وأقل بالدهون .
ينصح بإزالة جلد الدجاج قبل طهوه للتخلص من الدهون المشبعة والمضرة.
🟢دجاج تندوري ومرضى القلب
حاول تقليل كمية الملح أو عدم إضافته إطلاقًا.
تحتوي هذه الوجبة على نسبة عالية من الصوديوم لذلك يجب الحذر من تناول كميات كبيرة منه من قبل مرضى الضغط.
🟢دجاج تندوري والنساء الحوامل
هذه الوجبة ستكون مثالية للحامل فستمدها بالعديد من مضادات الأكسدة المستمدة من التوابل المختلفة مثل الفلفل والثوم والزنجبيل ومن المعروف أن مضادات الأكسدة تساعد في تعزيز المناعة وتقويتها.
تعد هذه الوصفة مصدرًا للبروتين الحيواني عالي الجودة وقليل الدهون والمهم في بناء الخلايا والإنزيمات المختلفة في الجسم.
🟢السعرات الحرارية والقيم الغذائية لدجاج تندوري للحصة الواحدة
سعرات حرارية 277 سعرة حرارية
بروتين 17.6 غرام
دهون إجمالية 14.5 غرام
مجمل كربوهيدرات 6.1 غرام
ألياف غذائية 0.9 غرام
صوديوم 485 مليغرام
كوليسترول 62 مليغرام