معلومات عامة عن البيض!!!
1. تخزين البيض رأسًا على عقب يجعله يدوم لفترة أطول. إن قلب البيض رأسًا على عقب قبل تخزينه في الثلاجة سيجعله يدوم لفترة أطول. إن وضع الطرف المدبب لأسفل في الكرتون سيمنع جيوب الهواء داخل القشرة من ملامسة الصفار، مما يساعد في إبطاء عملية الشيخوخة.
2. لا يُنصح عمومًا بتناول بيض الزواحف مثل الثعابين والسحالي، أو غيرها من الحيوانات غير الطيور، لأن بيضها ليس مصدرًا جيدًا للتغذية للبشر. غالبًا ما يكون غنيًا بالدهون ومنخفض البروتين مقارنة ببيض الطيور. يمكن أن تحمل بعض بيض الزواحف بكتيريا أو طفيليات ضارة يمكن أن تجعلك مريضًا.
3. يجب تبريد البيض المغسول. عندما تضع الدجاجة بيضة، تخرج تلك البيضة بطبقة غير مرئية تقريبًا تسمى التفتح. يساعد هذا التفتح على منع الهواء والبكتيريا من اختراق القشرة وشيخوخة البيضة قبل الأوان. لهذا السبب غالبًا ما يتم وضع البيض الطازج مباشرة من الدجاج في أوعية أو سلال على طاولة المطبخ. من ناحية أخرى، يتم غسل بيض متجر البقالة، وبالتالي إزالة الزهرة ويتطلب التبريد للحفاظ عليه طازجًا.
4. يجب أن يكون لون صفار البيض أصفر لامعًا جدًا أو برتقاليًا غامقًا. يعتمد الاختلاف في اللون على ما يأكله الدجاج. الدجاج الذي يأكل فقط علف الحبوب المقدم له سيضع بيضًا أصفر اللون. الدجاج الذي يتجول بحرية ويأكل في الغالب الحشرات والنباتات سينتج صفار البيض البرتقالي.
5. لا يزال بإمكان الدجاج وضع البيض حتى لو لم يكن هناك ديك (دجاج ذكر). يعتقد الكثير من الناس أنك بحاجة إلى ديك حتى تضع الدجاجة البيض. معظم الدجاجات التي تنتج البيض اليوم لم ترَ ديكًا في حياتها.
6. في المتاجر، يمكنك عادةً العثور على بيض صغير ومتوسط وكبير وجامبو أو كبير جدًا. قد يعتقد البعض أن هذا له علاقة بالسلالة، ولكن في الصناعة التجارية، يكون الأمر عادة مرتبطًا بعمر الدجاجة. فكلما كبرت الدجاجة، كلما كبرت البيض. وكلما كبرت الدجاجة، زادت احتمالية إنتاجها لهذه البيضات الأكبر حجمًا.
7. بصرف النظر عن استخدام الماء لاختبار نضارة البيضة، هناك طرق أخرى لمعرفة ما إذا كانت البيضة طازجة:
إذا بدت القشرة سميكة بشكل غير عادي، فهي طازجة.
إذا وقف الصفار طويلًا حقًا بعد كسر البيضة، فهي طازجة.
إذا كان الصفار به تجاعيد أو يذوب في بركة عند كسره، فهذه بيضة قديمة.
8. تضع الدجاجة بيضًا أكبر وأقوى إذا غيرت الإضاءة بطريقة تجعلها تعتقد أن اليوم يبلغ طوله 28 ساعة.
9. البيض مفيد لعينيك. فهو يحتوي على اللوتين الذي يمنع إعتام عدسة العين وانحلال العضلات.
10. يحدد السلالة لون قشرة البيضة. البيض التجاري يكون بنيًا أو أبيضًا، ولكن بعض السلالات يمكنها أيضًا وضع بيض أزرق أو أخضر أو وردي.
11. بيض البط يحتوي على نسبة دهون أعلى وأفضل للخبز.
12. البيض البني أغلى من البيض الأبيض، لأن الدجاج الذي يضعه يكون أكبر حجمًا ويحتاج إلى المزيد من العلف.
۩❁
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]❁۩