ملف شامل (كامل) لجميع انواع الرقبة
🟥رقبه خروف محشيه بالفرن🟥
المقادير
رقبة خروف (1500 جم تقريبًا).
¼ كيلو (250 جم) لحم مفروم.
¾ كوب (150 جم) بصل مفروم.
½ 1 كوب (300 جم) أرز مصري.
2 ملعقة كبيرة (25 جم) سمن.
2 ملعقة كبيرة (20 جم) سبع بهارات.
ملعقة صغيرة (5 جم) حبهان "هيل" مطحون.
رشة جوزة الطيب.
½ ملعقة صغيرة (2.5 جم) قرفة.
ملعقة صغيرة (5 جم) كركم.
ملح وفلفل أسود حسب الرغبة.
لتر (1000 مل) ماء.
ملعقة كبيرة (12.5 جم) صنوبر للتزيين.
طريقه التحضير
تبلي رقبة الخروف بملعقة كبيرة سبع بهارات وملح وفلفل أسود، ثم ضعيها جانبًا. في قدر على نار متوسطة، ضعي السمن والبصل، وقلبي حتى يذبل البصل. أضيفي اللحم المفروم، ثم قلبيه مع البصل حتى يتغير لونه، ثم أضيفي التوابل "السبع بهارات والحبهان وجوزة الطيب والكركم والفلفل الأسود. اتركي اللحم المفروم على النار لمدة خمس دقائق، ثم أضيفي الأرز وقلبيه مع اللحم. أضيفي الماء إلى القدر حتى يغطي الأرز، ثم تبليه بالملح. غطي القدر، وانتظري حتى يغلي الماء، ثم اخفضي حرارة النار، واتركي الأرز على نار هادئة حتى ينضج. ارفعي الأرز من على النار، ودعيه يبرد قليلًا قبل حشو رقبة الخروف. احشي رقبة الخروف بالأرز، ثم خيطيها بخيط قطني لإغلاقها. غلفي رقبة الخروف بورقة زبدة، ثم غلفيها بورق الألومنيوم، وتأكدي من إغلاقها جيدًا من جميع الجهات. ضعي اللحم في صينية فرن، ثم أضيفي لتر ماء إلى الصينية. ضعي الرقبة في فرن مُسخن مُسبقًا على درجة حرارة 220 مئوية، على الرف السفلي لمدة ساعة، ثم اخفضي حرارة الفرن إلى 160 درجة مئوية، واتركيها حتى تنضج لمدة ساعتين إلى ثلاث ساعات تقريبًا. ضعي رقبة الخروف المحشية في طبق التقديم، وزينيها بالصنوبر، ثم قدميها.
- وتقدم بالف هنا وشفا
🟥طريقة عمل رقبة الديك الرومى 🟥
المقادير
2 كيلو (2000 جم) رقاب ديك رومي مقطعة حلقات. كوب (250 مل) مرق. بصلة مفرومة ناعمًا.
2 ثمرة بطاطس مقطعة شرائح.
3 ثمرات جزر مقطع حلقات.
4 ملاعق كبيرة (60 مل) زيت زيتون.
ملعقة صغيرة (5 جم)بهارات دجاج.
3 فصوص ثوم مفرومة ناعمًا.
ملعقة كبيرة (15 مل) خل.
ملح وفلفل أسود. ورق لورا.
طريقه التحضير
سخني الفرن عند درجة 180 درجة مئوية. في وعاء، تبلي الرقاب بالملح والفلفل والخل. على نار متوسطة، ضعي ملعقتي زيت، ثم ضعي الرقاب وقلبيها حتى تكتسب لونًا ذهبيًا. ارفعي الرقاب عن النار وضعيها جانبًا. على نار متوسطة، ضعي الزيت المتبقي ثم أضيفي البصل والثوم وقلبي جيدًا حتى يكتسب لونًا ذهبيًا. أضيفي الجزر والبطاطس وورق اللورا والملح والفلفل والبهارات وقلبي جيدًا لمدة ثلاث دقائق. ادهني صينية فرن بالزبدة، ثم ضعي الرقاب وخليط الخضراوات والمرق وأدخلي الصينية الفرن لمدة 90 دقيقة أو حتى تنضج الرقاب. أخرجي الصينية من الفرن وقدمي رقبة الديك الرومي ساخنة مع الأرز.
- وتقدم بالف هنا وشفا
🟥طريقة رقبة محشية محمّرة🟥
المقادير
كيلو رقبة غنم
200جرام لحمة مفرومة خشناً(كوب)
كوب أرز
ربع كوب صنوبر
بصلة متوسطة الحجم مفرومة ناعماً
ثلاثة أرباع كوب سمنة
2 ملعقة كبيرة دقيق
رشّة فلفل أسود ناعم
رشّة قرفة ناعمة
رشّة ملح
2 كوب ماء أو مرقة اللحمة
طريقه التحضير
يُقلى البصل بجزء من السمنة مع الصنوبر حتى يشقرّ.تُضاف اللحمة المفرومة وتُقلى مع البصل حتى تحمرّ.يُصفّى الأرز المغسول المنقوع بالماء الفاتر ويُضاف إلى اللحمة ويُقلّب حتى يمتصّ الماء.يُضاف الملح والبهار والقرفة ثم الماء أو المرقة.يُترك المزيج على نار قويّة حتى يمتصّ الماء ثم على نار خفيفة حتى ينضج.تُحشى الرقبة بالأرز واللحم المفروم بعد صنعها بشكل كيس ثم تُخيّط أطرافها وتُقلى بالسمنة المتبقية.توضع في صينية وتُخبز في الفرن وتُترك على نار خفيفة حتى تنضج.تُخرج الصينية من الفرن وتُرش الرقبة بالطحين وتُقلّب ثم يُضاف الماء أو المرقة وتُترك لتغلي.تُرفع الرقبة من الصينية وتُسكب في طبق التقديم ويُسحب الخيط وتُقطّع وتُقدّم ساخنة .
- وتقدم بالف هنا وشفا
🟥طريقة عمل طاجن رقبة بتلو بالخضار🟥
المقادير
مكونات اللحمه
1 كيلو لحم بتلو (رقبة)
2-3 كوب ماء ساخن
2-3 عدد جزر مكعبات
2-3 عدد بطاطس مكعبات
2 عدد بصل ارباع
2 عدد كوسة مكعبات
2 عود كرفس مربعات
1 ملعقة صغيرة بردقوش
1 ملعقة صغيرة جنزبيل
2 ملعقة صغيرة ورق لورا
2 عدد مستكة
2 ملعقة كبيرة زبده
1/2 ملعقة صغيرة حبهان مطحون
مكونات الصوص
2 ملعقة كبيرة زبده
1 كوب كريمه
2 ملعقة كبيرة دقيق
1 عدد بصل مفروم
طريقة التحضير
فى حلة على النار نسخن الزبده مع المستكة ثم نحمر اللحم جيدا ثم نضع الخضروات ونقلبها جيدا
نضيف التوابل ونقلبهم جيدا ثم نضيف الماء حتى تغطى اللحم
• ونتركه حتى تمام النضج
فى طاسة على النار نحمر الدقيق مع الزبده ثم نضيف البصل حتى يصبح لونها بنى
ثم نضيف شوربة من سلق اللحم بالتدريج حتى تمام ذوبان الدقيق
ثم نضيف اكريمه ونقلب جيدا حتى نحصل على قوام سميك
• فى طبق التقديم نضع اللحم مع الخضار ثم نضع الصوص
- وتقدم بالف هنا وشفا
https://www.facebook.com/groups/225771025555019/?ref=share
🟥طريقة عمل رقبة ضاني مع بطاطس بيوريه بالكركديه🟥
المقادير
2 معلقة كبيرة زيت
1 عدد رقبة ضاني
1 ثمرة بصل
1 ثمرة جزر
1 معلقة كبيرة كرفس
1 معلقة صغيرة جنزبيل
4 حبات ليمون معصفر
1 لتر ماء
4 عود زعتر
2 معلقة كبيرة زبدة
2 فص ثوم
1 كوب حليب
3 كوب بطاطس مهروسة
1 معلقة صغيرة ملح
1 معلقة صغيرة فلفل أسود
1 معلقة صغيرة جوزة الطيب
1 معلقة صغيرة بودرة كركديه
قشطة
جبنة مبشورة
طريقة التحضير
في طاسة ساخنة على النار نضع زيت ثم نضع الرقبة ثم البصل مع الجزر والكرفس والجنزبيل ثم نضيف الليمون المعصفر مع لتر الماء وأعواد الزعتر ونترك الخليط على درجة حرارة متوسطة لمدة ساعة ونصف ثم بعد ذلك نفصص الرقبة.
في طاسة على النار نضع الزبدة ثم نشوح الثوم ونضيف كوب الحليب ثم البطاطس المهروسة والملح والفلفل الاسود وجوزة الطيب ثم نضيف بودرة الكركديه ونزيل الخليط من على النار.
في طاجن نضع خليط البطاطس المهروسة بالكركديه والقشطة وفوقها اللحمة المقطعة والجبنة المبشورة ورشة الكركديه ونضعه في الفرن لمدة 10 دقائق.
- وتقدم بالف هنا وشفا
🟥طريقة عمل رقبه ضانى 🟥
المقادير
رقبه ضانى
(التتبيله)
100 مل زيت(نصف كوب)
100 مل ماء بصل(نصف كوب)
100 جم طماطم مبشورة(نصف كوب)
1 جزر مبشور
10 جم زعتر(نصف معلقه كبيره)
10 جم روزمارى(نصف معلقه كبيره)
25 جم ثوم مفروم(معلقه كبيره)
10 جم بشر ليمون(نصف معلقه كبيره)
50 مل عصير ليمون(2معلقه كبيره)
2 ملعقه صويا صوص
ملح- فلفل- بهارات
(التشويه)
بصل
جزر
كرات
كرفس
ورق لورا
فلفل حبوب
قرفه
ماء مغلى
(الارز الالوان)
50 مل زيت(2معلقه كبيره)
100 جم بصل(نصف كوب)
مكعب مرق
2\1 كيلو ارز بسمتى(2كوب ونصف)
1 جم زعفران
5 جم كركم(معلقه صغيره)
5 جم كارى(معلقه صغيره)
5 جم ملح(معلقه صغيره)
5 جم فلفل(معلقه صغيره)
لتر ماء مغلى
1 جم لون احمرغذائى
طريقه التحضير
لعمل تتبيله الرقبه
- فى بوله نخلط زيت وماء بصل وطماطم مبشورة وجزر مبشور وزعتر وروزماى وثوم مفروم وبشر ليمون وعصير ليمون وصويا صوص وملح وفلفل وبهار
- ونحيب الرقبه ونعمل فيها فتحات علشان تتبيل كويس
- ونجيب صاج او صينيه ونرص فيها شرائح جزروبصل وكرات وكرفس ونضع عليهم الرقبه ونضيف ماء مغلى ونغطيها بورق فويل وندخلها الفرن على 200 درجه لمدة ساعتين ونصف
لعمل الارز الالوان
- فى اناء على النار نشوح بصل فى سمن ونضيف كركم وكارى وزعفران ونقلبهم مع بعض ونضيف الارزوملح وفلفل وماء مغلى ونقلبهم مع بعض ولمه يشرب الماء نخفض عليه النار ونسيبه يستوى على نار هاديه ولمه يستوى نضيف الوان ونقلبهم مع بعض
- وتقدم بالف هنا وشفا
https://www.facebook.com/groups/225771025555019/?ref=share
🟥طريقة عمل كبسه رقبه بتلو بالخضار 🟥
المقادير
ارز
شوربه
مكعب مرق
زبدة
ملح
فلفل
بهارات كبسه
لحمه بتلو
بصل
جزر
كرات
كرفس
حبهان
وورق لورا
خضار مشكل
ماء مغلى
طريقه التحضير
1-فى اناء على النار نضع شوربه تغلى ونضع فىها الارز يتسلق
2-ثم نضع عليها زبدة ومكعب مرق وملح وفلفل وبهارات كبسه ولمه يشرب الميه نخفض الحرارة عليه
3-فى طاسه على النار نضع الزبدة ونضع عليها اللحمه ونقلبها ونضع عليها ملح وفلفل
4-والبهارت والبصل والجزر والكرات والكرفس وحبهان وورق لورا ولمه نقلبها مع اللحم
5-نضيف عليها الماء المغلى ونسيبها لحد ما اللحم تستوى
6-ولمه تستوى نقلبها مع اللحم والخضار
7- وتقدم بالف هنا وشفا
🟥طريقة عمل ورقه لحمه بالرقبه البتلو 🟥
المقادير
رقبه بتلو
مياه بصل
مياه طماطم
صلصه
ثوم مفروم
ملح
فلفل
سكر
زعتر
زيت
كوسه مسلوقه نصف سلقه
بطاطس مسلوقه نصف سلقه
جزر مسلوق نصف سلقه
بصل مفروم
كرات مفروم
ورق لورا
جوزة الطيب
مكعب مرقه خضار
بهارات لحمه
ورق زبدة
روز مارى
طريقه التحضير
1-فى بوله نضع ملح وفلفل وسكر وزعتر وزيت ومياه البصل ومياه الطماطم وصلصه وثوم مفروم ونقلبهم مع بعض
2- ونضع فيهم اللحمه ونتبله ونسيبه فى الثلاجه ساعتين على الاقل ثم نشويه على الشوايه على والوجهين حتى ياخد لون
3-وناخد باقى التتبيله وضع فيها الكوسه والبطاطس والجزر وبصل وكرات وورق لورا وجوزة الطيب ومكعب مرق
4- وبهارات لحمه وملح وفلفل ونقلبهم كويس لحد ما الخضار يشرب من التتبيله
5-ونجيب صيهيه ونضع فيها ورقه زبدة نكون مبلوله مياه ونرش عليها روز مارى وزعتر وبزده
6-ونرص اللحمه فى الصينيه وثم نرض الخضار ونقفل عليها الورقه المبلوله ونعمل فتحات فى الورقه من فوق
7-ونرش عليها شويه مياه
8-وندخلها الفرن على 200 لمدة 30 دقيقه
9- وتقدم بالف هنا وشفا
منتدى المركز الدولى
🟥طريقة عمل نيفة مشوية🟥
المقادير
1 كوب ماء بصل
1 كيلو لحم نيفا
1 ملعقة صغيرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
طريقة التحضير
نتبل النيفة بصوص وماء البصل المبشور والملح والفلفل
بفرشاة نمرر زيت الزيتون على النيفة
تسخن الشواية ونضع النيفة على كل جانب 3 دقائق حتى تمام النضج
تقدم مع البقدونس المفرى وحلقات الطماطم
- وتقدم بالف هنا وشفا
https://www.facebook.com/groups/225771025555019/?ref=share
#منتدى_المركز_الدولى Shaban Mubarak