ملف شامل وكامل لجميع انواع عمل الفريك
🟩فريك بالكريمة🟩
المقادير
2 كوب فريك خشن
2 عدد صدور دجاج مقطع مكعبات
1 كوب كريمة
2 كوب مشروم فريش
1 عدد بصل مفروم ناعم
2 كوب شوربة دجاج
1/2 كوب جبنة بارميزان
1/2 كوب بقدونس
طريقة التحضير
نقلي البصله بالزيت ثم نضع الدجاج و المشروم و الفريكة و نتركهم حتى يستوا 3/4 سوى ثم نضع الكريمة و نضعهم بالفخارة ثم نضعهم بالفرن مدة ربع ساعه
وتقدم بالف هنا وشفا
مع تحياتي
🟩فريك بالدجاج🟩
المقادير
1/4 كيلو فريك مغسول ومنقوع لمدة ساعتين
2 حبة اوراك دجاج مسلوقة
1 حبة بصل مفروم ناعم
1/2 كوب كسبرة خضراء مفرومة
2 ملعقة كبيرة طماطم صلصلة
1 ملعقة كبيرة سكر
2 كوب مرقة من سلق الدجاج
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
1 ملعقة صغيرة جنزبيل
1 فنجان زيت
طريقة التحضير
في طاسة علي النار يشوح البصل المفروم بالزيت حتي نصل للون الذهبي ثم نضيف الصلصة مع رشة سكر
يضاف الفريك مع تتبيلة بالملح والفلفل والجنزبيل ويقلب الخليط ثم يسقي بكمية مناسبة من مرقة سلق الدجاج ويترك حتي النضج
بعد اتمام نضج الفريك يضاف كوب كسبرة خضراء و تقلب مع الفريك
تحمر الدجاج بعد سلقها وتقدم مع الفريك ويزين بالكسبرة الخضراء
وتقدم بالف هنا وشفا
مع تحياتي
🟩فريك بالدجاج🟩
المقادير
4 كوب فريك منقوع
1 ملعقة صغيرة جوزة الطيب
1 ملعقة صغيرة كركم
1 ملعقة صغيرة حبهان
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 لتر شورية
1/2 كوب سمن
قطع دجاج أوراك ودبابيس بالجلد
2 علبة زبادي
3 فص ثوم مفروم
2 ملعقة كبيرة صلصة طماطم
لوز محمص
بقدونس للوجه
طريقة التحضير
في إناء على النار نضع الفريك المنقوع ثم نضيف عليه البهارات الملح والفلفل الأسود والكركم والحبهان وجوزة الطيب ونقلب ثم نضيف الشوربة والسمن ونغطي الإناء ونترك الفريك حتى يتشرب الماء.
في بولة نضع الزبادي ثم نضيف صلصة الطماطم والثوم والبهارات الملح والفلفل الأسود والكركم وجوزة الطيب ونقلب جميع المكونات ثم ندهن بالخليط قطع الدجاج وتدخل الفرن حتى تأخذ لون ذهبي.
يقدم الفريك على طبق وفوقه قطع الدجاج ونضيف اللوز المحمص على الوجه والبقدونس
وتقدم بالف هنا وشفا
مع تحياتي
🟩شوربة فريك الاردني🟩
المقادير
2 قطعة صدر دجاج مقطعة مكعبات
1 كوب فريك ناعم
1 حبة بصل مفرومة
2 ملعقة كبيرة كرفس مفروم
1 حبة فلفل احمر مفروم
2 كوب شوربة
2 ملعقة صغيرة زيت زيتون
1 ملعقة صغيرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة فلفل اسود
طريقة التحضير
ينقع الفريك لمدة ساعتين
تقطع صدور الفراخ قطع صغيرة يفرم البصل
في حلة ساخنة بها زيت زيتون يشوح البصل حتى يتغير لونه
يضاف الدجاج والفلفل الاحمر ثم الكرفس
يضاف الفريكة الناعمة ثم الملح والفلفل الاسود
تضاف الشوربة وتترك على النار حتى تمتم النضج
وتقدم بالف هنا وشفا
مع تحياتي
🟩فريك المندي🟩
المقادير
1 فرخه
1 عدد بصل كبير الحجم ومفروم
2 معلقة كبيرة سمن
2 فص ثوم مدقوق
2 كوب فريك منقوع
1 معلقة صغيرة كركم
1 معلقة صغيرة قرفة
1 معلقة صغيرة فلفل أسود
2 معلقة صغيرة ملح
3 كوب ماء
1/2 كوب زبيب
1/2 كوب مكسرات مقلية
طريقة التحضير
ترص عبودة دجاج بتتبيلة المندي في صينية الفرن وتدهن بقليل من السمن ثم تخبز في فرن حار لمدة ساعة إلى أن تأخذ اللون الذهبي.
في وعاء على النار يشوح البصل مع السمن والثوم ويضاف البهارات والزبيب والقرفة ثم يقلب الكل جيدا.
يضاف الماء الساخن ثم يغطى الفريك ويترك على نار هادئة إلى أن ينضج ويتشرب كل السوائل.
يوضع الدجاج فوق الفريك عند التقديم ويزين بالمكسرات والبقدونس المفروم ثم يقدم وبألف هنا.
وتقدم بالف هنا وشفا
مع تحياتي
🟩الفريك بالدجاج🟩
المقادير
2 كوب فريك مغسول ومنقوع
1 عدد دجاجة مقطعه الي 4
2 كوب مرقة دجاج
1/4 كوب زيت أو سمن
2 ملعقة صغيرة كركم
1/2 ملعقة صغيرة جوزة الطيب
1/2 ملعقة صغيرة فلفل اسود
2 ملعقة صغيرة حبهان مطحون
1 ملعقة صغيرة ملح
1/4 كوب زبادي
1/4 كوب صلصلة طماطم
لوز محمص للديكور
بقدونس للتزيين
طريقة التحضير
توضع الفريكة في قدر عميق وتضاف لها ربع ملعقة جوزة الطيب، ربع ملعقة فلفل ، ملعقة كركم، ملعقة حبهان
يضاف لها كوبي المرق المغلي ثم توضع على نار هادئة.
. يذاب السمن على النار وعند غليان الفريكة، يطش السمن فوقها وتغطى. تترك لتنضج على نار جد هادئة مدة ساعة وربع لساعة ونصف
. يوضع الدجاج في صينية فرن مدهونة بالسمن. ثم يركن جانبا،
. تخلط الصلصة مع الزبادي وماتبقي من البهارات ثم تدهن قطع الدجاج بهذا المزيج.
تشوى قطع الدجاج بالفرن الى ان تأخذ اللون الذهبي.
تقدم الفريكة مغطاة بقطع الدجاج، مزينة باللوز المحمص والبقدونس.
وتقدم بالف هنا وشفا
مع تحياتي
🟩مفلفلة الفريك بالبسلة🟩
المقادير
2 حبة بصلة متوسطة الحجم - مفرومة
1 فص ثوم مفرى
2 كوب فريك مغسول ومنقوع
1/2 معلقة صغيرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة فلفل اسود
1/2 ملعقة صغيرة حبهان مطحون
1 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
1/2 ملعقة صغيرة قرفة
1/2 ملعقة صغيرة جوزة الطيب
1 ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة
1 كيس كفتة جاهزة
1 كيس بسلة
1/2 كوب لوز محمص - مقطع شرائح
3 ملعقة كبيرة زبدة + زيت
ماء حسب الحاجة
طريقة التحضير
فى حلة ساخنة نضيف الزبدة والزيت ونشوح البصل المفروم والثوم حتى يصير اللون شفاف
نضيف الفريك ويشوح مع البصل والثوم لمدة 5 دقائق ثم يتبل بالملح والفلفل الاسود والبهارات والقرفة وجوزة الطيب والزنجبيل والحبهات
يضاف ماء للفريك بحيث يغطى الفريك ونتركه حتى الغليان
عند الغليان نهدئ النار لمدة 15 دقيقة او حتى تمام النضج ( قد يحتاج إلى اضافة ماء - حسب نوع الفريك -
فى طاسة ثانية تسيح باقى الزبدة والزيت ويشوح باقى البصل والثوم حتى تصل للون الشفاف
تضاف الكفتة والبسلة حتى يصير لون اللحمة بنى
نضيف بعض الماء ( حوالى 2 كوب ) مع التتبيل بالزنجبيل والقرفة وجوزة الطيب والبهارات ونترك المكونات حتى تتشرب الماء تماما
فى بولة نرص الكفتة وعليها البسلة ثم الفريك وتقلب فى طبق التقديم .. وتزين باللوز المحمص ..
-وتقدم بالف هنا وشفا
مع تحياتي
#مشرفة_الاسرة_والطفولة (
#منتدى_المركز_الدولى)