ملف كامل وشامل لعمل جميع انواع البريانى
🟩برياني الدجاج
المقادير
3 كوب ارز بسمتي منقوع لمدة ساعة
2 قرن فلفل أخضر حار
2 عدد بصل مقطع شرائح
1 كيس دجاج الوطنية بالتتبيلة الهندية
1/2 كوب كسبرة خضراء مفرومة
1/4 كوب ورق نعناع مفروم
1 كوب بصل مقلي
1 معلقة صغيرة زعفران أو صبغة مذابة في قليل من ماء الورد
4 معلقة كبيرة سمن
2 عود قرفة
1 معلقة صغيرة كسبرة حبوب
2 عدد ورق لورا
2 عدد طماطم مفرومة
2 معلقة كبيرة صلصة طماطم
1 معلقة صغيرة كمون حبوب
طريقة التحضير
يسخن السمن على النار ثم يقلى البصل، تضاف قطع الدجاج بالتتبيلة الهندية و حبوب الفلفل وعود قرفة وحبوب الكزبرة وورقتي لورو ثم الفلفل الحار ، و يقلب الكل جيدا
تشوح قطع الدجاج جيدا الى ان تأخذ اللون الذهبي، تضاف الطماطم وصلصة الطماطم ومقدار كوب من الاء ، يغطى القدر و يترك على نار هادئة مدة 10 دقائق
في هذه الثناء، يسلق الرز في ماء مغلي مع حبوب الكمون ، مدة 8 دقائق ثم يصفى من الماء
توضع نصف كمية الرز فوق خليط الدجاج، ثم تنثر الكزبرة الخضراء ونصف كمية البصل القلي
يغطى الكل بطبقة ارز اخيرة ثم يوزع باقي البصل والنعناع، ، يوزع خليط الزعفران على الوجه
يغطى القدر باستخدام فوطة مطبخ ثم الغطاء كي يتم كتم البخار بالداخل
يوضع القدر على اصغر شعلة غاز مع وضع شياطة الرز من تحت و يترك لينضج 30 دقيقة
يقدم مع سلطة الزبادي
-وتقدم بالف هنا وشفا
🟩برياني بالجمبري
المقادير
1 كيلو روبيان او جمبري مقشر
نص كوب بصل محمر
3 كوب ارز بسمتي مسلوق نص سوا
1 حبه بصل مقطع مكعبات
2 فص ثوم مفروم
2 معلقة كبيرة زبيب منقوع بالماء
1 معلقه صغيره كاري
2 حبه جزر مبشور
2 حبه طماطم منزوعه الجلد ومضروبه
نص معلقه صغيره بودره زعفران
نص معلقه صغيرة بابريكا
1 حبه فلفل حار
1 معلقه صغيرة بهارات صحيحه
طريقة التحضير
يشوح البصل والتوم والبهارات الصحيحه في الزيت
يوضع الربيان ويقلب ثمنضيف البهارات المطحونه والجزر ويقلب ونضيف الفلفل الحار ونضيف الطماطم والماء الساخن
نضع نصف خليط الرز في قدر ثم خليط الروبيان ثم النص الاخر من الرز
يرش بصفار الزعفران والزبيب والبصل المحمر والليمون ونغطي القدر ويترك علي النار لحين استواء الرز ثم يقدم
-وتقدم بالف هنا وشفا
🟩برياني الخضار
المقادير
8 قطع دجاج صدور مخليه
1 ملعقة صغيرة ثوم مفروم
2 ملعقة صغيرة جنزبيل مفروم
1 كوب قرع مقطع قطع متوسطة
1 كوب كوسة مقطع قطع متوسطة
1 كوب بطاطس مقطع قطع متوسطة
1 علبة زبادي
3 ملعقة كبيرة كسبرة خضراء مفرومة
2 ملعقة كبيرة نعناع مفروم
2 كوب ارز ابيض مسلوق
1 ملعقة صغيرة قرنفل
ورق لورا
1 ملعقة صغيرة قرفة
1 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
1 ملعقة صغيرة كركم
1 ملعقة صغيرة كاري
طريقة التحضير
تحميص البهارات صحيحة ( قرنفل +حبهان +ورق لورا +قرفة ) ثم نضيف ثوم مفروم وجنزبيل مبشور ويقلب سوياً
في اناء علي النار تشوي شرائح البصل ثم قطع الدجاج بدون جلد ونضع ملعقة كبيرة بهارات مشكلة +ملعقة صغيرة كركم +ملعقة صغيرة كاري + ملح
ثم نضع الخضار (القرع +كوسة +بطاطس ) ثم نضيف له الزبادي ويترك علي النار لمدة 20دقيقة ثم نضع كسبرة مفرومة مع النعناع وبعدها أضافة الارز الابيض مسلوق وعلي الوجة الزعفران مع الكاري ويزين بورق النعناع وشرائح البصل المقرمشة
-وتقدم بالف هنا وشفا
🟩برياني جمبري هندي
المقادير
350 جرام جمبري وسط(2كوب)
2 ملعقة نعناع فريش مفروم
2 حبة طماطم مقطعة صغير
2 ملعقة كبيرة زبادي نضيف حسب الاحتياج
3 ملعقة كبيرة بصل مفروم
2 ملعقة كبيرة كريمة
1 كوب ارز بسمتي سلوق بنسبة 80 %
2 فص ثوم مفروم
1 ملعقة صغيرة ملح
1+1/2 ملعقة صغيرة كركم
1 ملعقة زيت ذرة
1 ملعقة زبدة
ورق لورا
1 ملعقة صغيرة حبهان حبوب
1 ملعقة صغيرة كمون حب
1 ملعقة صغيرة كسبرة حب
1 ملعقة صغيرة شطة مجففه
1+1/2 ملعقة صغيرة كركم
طريقة التحضير
نحضر طاسة علي النار ونضع بها زيت ذرة ويضاف له التوابل ( ورق لورا+ حبهان اخضر حبوب + كمون حب +كسبرة حبوب +وشطة مجففة ويقلب التوابل سويا
يضاف لهم البصل المفروم و الثوم المفروم ويقلب معا دقيقة ثم تضاف قطع الطماطم و يتبل بالملح و الكركم بودر و الشطة
يضاف الجمبري و الزبادي و النعناع الاخضر و الكسبرة الخضراء
يضاف الارز المسلوق علي صوص البرياني ويقلب سوياً ثم يغطي ويترك لاتمام النضج ويغرف
-وتقدم بالف هنا وشفا
🟩أرز برياني جمبري
المقادير
3 أكواب أرز بسمتي منقوع
2 حبة بصل
6 فص ثوم مفروم
2 حبة فلفل أخضر مفروم
2 حبة طماطم مفروم
2 عود قرفة
1 ملعقة كبيرة كمون
1 ملعقة صغيرة حبهان مطحون
1/2 ملعقة صغيرة كركم
1/2 ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة
1 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
1 ملعقة صغيرة زنجبيل بودر
1 ملعقة صغيرة بابريكا بودر
1/2 ملعقة صغيرة فلفل حار حسب الطلب
1 ملعقة صغيرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
4 معالق كبيرة زيت
طريقة التحضير
في أناء متوسط علي النار نضع البصل و يقلب حتي يذبل
ثم نضيف الثوم و الفلفل الاخضر و اعواد القرفة و جميع البهرات و يقلب لمدة دقيقتين
أضيف الطماطم المفروم و صلصة الطماطم حتي تنضج
ثم نقوم بعمل الارز , نضيف 1/2 كوب ماء ساخن و ملعقتين زيت و 1/2 ملعقة صغيرة كركم
يوزع خليط الماء و الكركم علي الارز (لا تقلبي الارز) و يوضع علية الجمبري
يترك علي النار لمدة 15 - 20 دقيقه علي نار هادئة حتي ينضج و يزين بالكسبرة
-وتقدم بالف هنا وشفا
🟩برياني الدجاج بالحمام
المقادير
1 عدد حمام
1 عدد دجاج كامل
1 عدد بيض مسلوق
2 كوب زبادي
2 عدد بصل مقطع حلقات
2 عود كرفس مقطع
2 عدد بطاطس مقطع دوائر
1 كوب ماء
3 ملعقة كبيرة زيت لتحمير الدجاجة
بهارات تتبيلة الدجاج والحمام
2 ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
2 ملعقة صغيرة توابل برياني
2 ملعقة صغيرة حبهان مطحون
2 ملعقة صغيرة جوزة الطيب
2 ملعقة صغيرة كركم
2 ملعقة صغيرة بابريكا
2 ملعقة صغيرة زعفران
طريقة التحضير
نحضر الحمام ونتبله من الداخل بالملح والفلفل الأسود ثم نضع البيضة المسلوقة بداخل الحمام ونتبل الحمام من الخارج بنصف مقدار البهارات المذكورة في المقادير ونترك الحمام على جنب.
نحضر الدجاج ونتبلها أيضا من الداخل بالملح والفلفل الأسود ونضه بداخلها عود الكرفس المقطع وشرائح البصل ثم نضع بداخلها الحمام ونتبل الدجاجة من الخارج بالنصف الأخر من البهارات المذكورة في المقادير ثم نضيف الزبادي على الدجاجة وندهنها به.
في طاسة على نار عالية نضع الزيت ثم نضيف الدجاجة المحشية بالحمام ونقلبها من الجانبين إلى أن تشوح ويحمر لونها ونضيف في الطاسة الكرفس والبطاطس وحلقات البصل وكوب الماء ونغطي الطاسة وندخلها الفرن لمدة نصف ساعة على درجة حرارة 250 ويقدم الطبق
-وتقدم بالف هنا وشفا
🟩برياني الدجاج2
المقادير
1/2 كيلو ارز بسمتى
2 ورق لورا
10 حبات حبهان
رشة ملح
1/4 كيلو صدور دجاج مقطع مكعبات
1 عدد بصل مفروم
1 ملعقة صغيرة ثوم مفروم
فلفل حار
1 ملعقة كبيرة بهارات بريانى
1 ملعقة صغيرة كارى
1 ملعقة صغيرة بابريكا
1 عدد طماطم مكعبات
1/2 كوب كزبرة مفروم
1 ملعقة قشطة
1 ملعقة جبن كريمى
1 علبة زبادى
رشة زعفران
طريقة التحضير
فى حلة ع النار نضع الارز والبهارات الصحيحه ونضيف الماء الساخن حتى يسلق الارز ويترك جانبا
فى طاسة ع النار نضع الدجاج حتى يشوح ثم نضيف البصل والثوم والفلفل الحار والبهارات البريانى المطحونة و الكارى والبابريكا ثم نضع الطماطم والكزبرة ثم نضع القشطة والجبنة الكريمى والزبادى ثم يقلب الخليط جيدا ويرش يالزعفران ورشة ملح ويقلب
فى بايركس نضع الارز البسمتى ثم خليط الدجاج ويغطى بالفويل ويدخل فى الفرن لمدة 10 دقايق
-وتقدم بالف هنا وشفا
🟩برياني بالفراخ
المقادير
3 وراك فراخ
1/2 كيلو ارز بسمتي ابيض (الطاهيه)
1 حبه بصل كبير( مكعبات)
1 معلقه كركم صغيره
1 معلقه كاري صغيره
1 معلقه فلفل اسود صغيره
1 ورق لورا
2 معلقه زيت كبيره
1 معلقه ملح صغيره
2 حبه طماطم
طريقة التحضير
في حله علي النار نضع معلقتين زيت ونضع عليها البصله ونقلب
ثم نضع الفراخ تاخذ لون ثم نضيف الكاري والكركم وجميع المكونات ماعدا الارز
في حله اخري نضع زيت وملح لتسويه الارز ونقدم الارز تحت الفراخ
-وتقدم بالف هنا وشفا
🟩برياني فراخ
المقادير
2 عود قرفة مقطعة أربع قطع
1/2 كيلو أرز بسمتي
1 حبة بصل كبيرة
2 حبة طماطم كبيرة
2 جذر جزر مبشور
2 ملعقة كبيرة زيت
1 ملعقة كبيرة سمن
1/2 ملعقة صغيرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة فلفل اسود
1/2 ملعقةصغيرة حبهان
2 فص مستكة
5 ورقات لورا
2 عود قرفة
1 ملعقة صغيرة كركم
1 ملعقة صغيرة كمون
1/2 ملعقة صغيرة زنجبيل بودر
4 حبة ليمون أسود مجفف
2 كوب ماء
طريقة التحضير
في اناء علي النار نضع السمن و الزيت و نضع الفراخ للتحمير حتي تاخذ لونا
نضيف الليمون الاسود و البهرات مع ورق اللورا و يقلب لدقيقتين
و بعدها نضيف بصل مقطع مكعبات و نقلب لدقيقتين
نضيف 2 كوب ماء ساخن و ملح و يوضع علي نار هادئة
بعد نضج الدجاج يدهن بعصير الطماطم مع عصير الليمون مع السمن و تدخل الي الشواية
نقوم بتصفية مرقة الدجاج لاستخدامها في طهي الارز
في اناء أخر نضع السمن مع الزيت ونقوم بتشويح البصل حتي يعطي لون
نضيف ورق اللورا مغ ليمون اسود و الحبان و عود قرفة مبشور
و نضيف الارز و المرقة و قرن فلفل حار و كركم و نهدي النار
و في طاسة علي النار نضيف ملعقة سمن و نحمر المكسرات
نحضر طبق للتقديم نضع الارز و فوقة الفراخ و المكسرات و بقدونس مفروم
-وتقدم بالف هنا وشفا
🟩تندوري لحم برياني
المقادير
1 كيلو لحم قطع بدون عظم
1 حبه بصل مقطعه شرائح
1 حبه طماطم مقطعه شرائح
٤ كوب ارز بسمتي مسلوق
1 كوب كزبرة خضراء مفرومه
١ حبه بصل متحمره شرائح
1 معلقه كبيره بهارات تندورى
عجينه معده مسبقا لتغليف الصنيه
ربع كوب كريمه
1 معلقه صغيره كمون حب
1 معلقه صغيره كركم
1 معلقه صغيره زعفران بودره
٢ فص توم مفروم
نصف معلقه صغيره فلفل احمر
طريقة التحضير
في وعاء يتبل اللحم مع بهارات التندوري والكركم والكزبرة الخضراء والتوم وملح وفلفل ويترك جانبا في طاسه علي النار نضع الزيت ثم البصل ثم اللحم ويقلب .
نضيف الصلصله ونضيف الطماطم ونضيف الماء نص كوب كل فتره حتي تستوي .
في صينيه فرن نضع نصف من الرز المسلوق ثم خليط اللحم ثم الرز المتبقي ثم نضع رشه كزبرة ثم البصل المحمر ويرش بالبودره الزعفران وتفرد العجينة وتغطي بيها الصينيه ثم تدهن بالكريمة وترش بالكمون وتدخل فرن من أسفل وأعلي حتي تحمر العجينة
-وتقدم بالف هنا وشفا
🟩برياني ضاني
المقادير
1 كيلو لحم ضاني
10 ورق لورا
10 جرام حبهان بودر(نصف معلقه كبيرة )
10 جرام قرفة خشب(نصف معلقه كبيرة )
10 جرام حبهان فصوص(نصف معلقه كبيرة )
10 جرام جوزة الطيب(معلقه صغيره )
2 حبة بصل
5 جرام نعناع فريش(معلقه صغيره )
30 جرام سمن(2معلقه كبيرة )
10 جرام ليمون معصور(معلقه كبيره )
250 جرام ارز بسمتي(كوب وربع )
طريقة التحضير
يوضع البصل واللورا والحبهان والقرنفل والقرفه الخشب فى السمنه على النار حتى ياخذ اللون الذهبي الغامق مع الكارى
ثم يوضع اللحمه مع التوابل ويقلب جيدا ثم يضاف الارز ثم يترك على النار حتى يتم درجه السواء الكامله ويقدم ساخنا بعد اضافه الليمون والكزبره الخضراء
-وتقدم بالف هنا وشفا
🟩برياني سمك
المقادير
3 كوب ارز مغسول ومنقوع
1/2 كوب بسلة
1/2 كيلو سمك
فلفل حار
1 ملعقة صغيرة قرفة
1 حبة بصل مكعبات
1 حبة طماطم شرائح
عدد ليمون عصير
1 ملعقة صغيرة ملح
ملعقة صغيرة بهارات
ملعقة صغيرة كاري
فلفل احمر
زعفران
كسبرة مفرومة
لوز محمص
بصل محمص
طريقة التحضير
في انا علي النار نضع زيت ثم نضع البصل وجميع البهارات ويقلب الخليط ثم نضع الطماطم ويقلب جيداً
في بوله نضع السمك ونضع الزبادي ثم نضيف كركم وكاري وليمون وفلفل اسود ويقلب في الخليط ثم نضيف السمك الي خليط البصل والطماطم
ثم نضيف الارز والقليل من الماء حتي نضج الارز ونضع الفلفل الحار والبسلة ويترك حتي اتمام النضج ثم يقدم ويزين بالبصل المحمر واللوز ويقدم وبالهنا والشفا
-وتقدم بالف هنا وشفا
🟩برياني التونة
المقادير
4 علب تونة
3 فص ثوم مفروم
1 حبة بصل مقطع جوانح
2 عود قرفه
2 فص حبهان
1/2 ملعقة قرنفل
3 كوب ارز مسلوق
1 ملعقة زعفران صحيح او بورد
ملعقة ملح
ملعقة فلفل
ملعقة نعناع جاف
ملعقة شطة
كركم
كسبرة جافه
طريقة التحضير
في قدر علي النار نضع الزيت ونضع ورق لورا وقرفه و حبهان والبهارات المشكلة ويشوحوا سوياً
ثم نضع البصل ويقلب الخليط ونضع الطماطم ثم الثوم ونضع الكاري ويقلب الخليط ونضيف الجزر ونضع الملح ثم التونه ونضع مكعب مرقه ومعلقه صلصلة ثم نضع الرز المنقوع ونضيف ماء ساخن فوق الرز ثم يترك الرز لحين الاستواء ويزين بالبصل المحمر
-وتقدم بالف هنا وشفا
🟩🟩بهارات البرياني🟩🟩
المقادير
2 ملعقة كبيرة شمر حب
2 ملعقة كبيرة كمون
10 حبات قرنفل
10 حبات هال (حبهان)
2 ملعقة كبيرة كزبرة ناشفه (حب)
2 حبة يانسون نجمى
2 ملعقةكبيرة فلفل اسود
2 عود قرفة
1/2 ملعقة جوزة الطيب
طريقة التحضير
تحمص البهارات فى طاسة ع النار
تتطحن جميع البهارات جيدا ثم تحفظ فى برطمان محكم
-وتقدم بالف هنا وشفا
🟩بريانى الخضروات
المقادير
1 عدد بصل مكعبات
حبهان
قرنفل
1 ملعقة ثوم مفروم
1/2 ملعقة زنجبيل مفروم
1 ملعقة كبيرة بهارات بريانى
رشة ملح
1 ملعقة صغيرة كارى
3 كوب خضار مشكل
طماطم مكعبات
فلفل حار
1 ملعقة كبيرة صلصة
1/2 كوب كزبرة خضراء مفرومه
1 علبة زبادى
1 ملعقة صغيرة بودرة زعفران
بصل محمر للتزين
طريقة التحضير
فى طاسه ع النار نضع القليل من الزيت ثم يشوح البصل والبهارات الصحيحة فى الزيت ثم الثوم والزنجبيل ثم نضه البهارات البريانى والكارى والملح ونضيف الخضار المشكل ثم يقلب الخليط جيدا ثم نضع الطماطم والفلفل الحار والصلصة والكزبرة والزبادى ويترك الخليط حتى يثقل
فى حله نضع طبقة ارز مسلوق ثم خضار ثم ارز حتى تنتهى الكمية ثم نذوب بودرة الزعفران فى قليل من الماء وتوضع على الارز وتوضع الحلة ع نار هادئه لمدة 10 دقائق ثم ترش بالبصل المحمر
-وتقدم بالف هنا وشفا
🟩بريانى لحم مفروم
المقادير
1 باكت بهارات برياني
1 حبة بصل مفرومة
1 مكعب مرقة دجاج
جنزبيل مبشور
1 كوب فلفل الوان ( احمر + اخضر + اصفر )
قرفة
قرنفل
فلفل اسود
حبهان
مستكة
ورق لورا
1 كوب جزر مبشور
1 كيس بسلة
500 كيلو لحم مفروم(نصف كيلو )
3 ملعقة كبيرة زبادي
2 كوب ارز بستمتي
ملح
فلفل
بابريكا
كسبرة
كركم
نعناع
طريقة التحضير
سخن الزيت وضعي فيه حبوب كامله ( قرنفل وفلفل اسود ورق غار وقرفة وحبهان ومستكة ) حتي يسخن الزيت
ضيفي البصل وقلبي حتي يذبل ثم ضيفي الثوم ومكعب المرقة والجنزبيل المبشور واللحم المفروم والفلفل الالوان والجزر والبسلة وتقلب الجميع .
ضيفي الارز المنقوع وزودي الماء والملح والفلفل حتي يغطي الارز بالماء بارتفاع 1 سم
اتركيه علي نار عالية حتي الغليان ثم ينقل علي نار هادئة ويترك بمستوي علي نار هادئة لمدة 15 دقيقة
يغرف في طبق ويزين بالمكسرات والزبيب وورق النعناع
-وتقدم بالف هنا وشفا
🟩بريانى الجمبرى
المقادير
1+1/4 كيلو جمبري متوسط مقشر
1 حبة بصل كبيرة مفرومة
2+1/2 كوب ارز بسمتي مسلوق نصف سلقة
2 حبة جزر مفروم
1 كوب بسلة مجمدة
1 حبة بطاطس كبيرة ومقطعه مكعبات ومقلية نصف قلي
2 ملعقة كبيرة بهارات برياني ويفضل برياني السمك
2 عود قرفة
2 ورق لورا
4 حبات قرنفل
1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
7 حبات حبهان
1 ملعقة صغيرة ملح
1/2 كوب ماء ساخن مذاب فيه الزعفران
1 ملعقة صغيرة كركم
1 ملعقة صغيرة ثوم مفروم
1 ملعقة صغية جنزبيل فريش
مكسرات للتزيين
3 حبات بصل مقلي للتزيين
1/4 كوب زيت نباتي
1 كوب زبادي
طريقة التحضير
تشوح البهارات الصحيحة مع الزيت النباتي.
يضاف البصل، ويقلى المزيج ثم يضاف الروبيان.
يضاف الثوم، الزنجبيل والبهارات ثم يضاف الطماطم والزبادي، والصلصة والخضروات النية. يترك الكل ليغلي قليلا على النار.
تضاف البطاطس ثم تغطى بنسف كمية الرز
يوزع البصل المقلي فوق الرز ثم ينثر الكزبرة ويغطى الكل بباقي الرز.
توزع قطع الزبدة على الوجه ويسكب مزيج الماء والزعفران والكركم ثم يغطى القدر ويترك على نار هادئة جدا الى ان ينضج البرياني
( يجب تغطية القدر جيدا باستخدام فوطة او ورق فويل كي يتم كبس البخار ) . يقدم مزينا بالمكسرات والبصل المقلي بالهنا والشفا.
( يجب تغطية القدر جيدا باستخدام فوطة او ورق فويل كي يتم كبس البخار ) . يقدم مزينا بالمكسرات والبصل المقلي
-وتقدم بالف هنا وشفا
#مشرفة_الاسرة_والطفولة ۩❁
#منتدى_المركز_الدولى❁۩