ملف شامل وكامل جميع انواع حلويات واكلات عين الجمل
بولة كنافة بالكراميل وعين الجمل
المقادير
1/4 كيلو كنافة مفرومة ومتحمرة فى نص كوب سمن ومعلقه سكر بودره لحد ماتبقي دهبي
1 كوب صوص كراميل
1+1/2 كوب كريمة لباني او كريم شانتيه خام بدون سكر
1+1/2 كوب حليب مثلج
3 معلقة كبيرة حليب بودرة
عين جمل مكسر ومجروش
مكونات صوص الكراميل
1 كوب حليب بودرة محمص فى طاسه تيفال لحد ماياخد لون دهبي
1 كوب سكر بودرة جاهز مش مطحون ف البيت
1/2 كوب ماء ساخن
1 معلقة صغيرة زبدة طرية
طريقة التحضير
لعمل الكريمة:نضرب الحليب الساقع مع نص كوب من صوص الكراميل والحليب البودرة وبعدها نضيف الكريمة البودرة تدريجيا لحد مايكون القوام وسط لا ثقيله اوى ولا خفيفه اوى تمام كده.
لعمل صوص الكراميل:تضرب جميع مكونات الصوص المذكورة في المقادير في الخلاط وسيتشكل صوص.
تحمر الكنافة فى السمن وعندما تاخد لون دهبي ننقلها فى صينيه لتهدأ.
نحضر بولات التقديم أو كاسات ونضع القليل من كنافه ونرش عليها القليل من صوص كراميل وبعدها طبقه كريمه وهكذا لحد ماتكون اخر طبقه كنافه نحط عين الجمل وصوص الكراميل وخطوط من كريمة الحشو وندخلها الثلاجه ساعه قبل الاكل
وتقدم بالف هنا وشفا
كوكيز بالقرفه وعين الجمل
المقادير
3 كوب دقيق
1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
125 جرام زبدة درجة حرارة الغرفة(نصف كوب )
200 جرام سكر(كوب)
1 عدد بيض
1 ملعقة صغيرة فانليا
2 - 3 ملعقة صغيرة قرفة
1/4 كوب عين جمل مطحون
2 - 3 ملعقة كبيرة لبن اذا احتاج الامر
لتزيين الوجه
2 كوب سكر بودرة منخول
1+1/2 ملعقة صغيرة بودرة مارينج
3 ملعقة كبيرة ماء
الوان الاكل ازرق - موف - احمر
طريقة التحضير
نضرب الزبدة مع السكر حتى يتكون قوام كريمي هش
نضيف البيضة ونستمر فى الضرب حتى يتجانس الخليط
نضيف الدقيق والبيكنج بودر وسكر الفانليا والقرفة وعين الجمل المطحون
نضرب المكونان معا فى البداية تكون العجينة ناشفة ونبدا فى إضافة اللبن ملعقة بملعقة ( بمعنى نضيف ملعقة كبيرة ونعجن واذا احتاج الامر نضيف ملعقة ثانية لان العجينة يجب ان تكون متماسكة )
نفرد العجينة بسمك 1 سم ونغلفها بالاستريتش وندخلها الثلاجة لمدة ساعة
بعد ساعة نخرج العجينة من الثلاجة ونعيد فردها بسمك 4 - 5 مل
نقطع الكوكيز بقطاعة مدورة كبيرة
نرص البسكويت فى صينية مفروشة ورق زبدة
ندخل الصينية فرن مسخن على درجة حرارة 180 درجة مئوية لمدة 12 - 18 دقيقة او حتى تبدأ القاعدة تتلون بلون غامق - حتى لا ينشف البسكويت -
نخرج البسكويت من الفرن ونتركه يبرد تماما قبل التزيين
للتزيين
نخلط فى العجانة سكر بودرة مع بودرة المارينج و 3 ملاعق كبيرة ماء ونضرب على سرعة بطيئة ثم نزود السرعة
اذا لاحظنا تكون قطع بالخليط نضيف ملعقة ماء رابعة
لون الخليط سيكون فى البداية رمادى مع الضرب دقيقة واحدة على سرعة عالية سيتحول اللون إلى أبيض لامع
نقسم الخليط نصفين .. نترك النصف الاول ابيض تماما
4 - 5 ملاعق من نصف الخليط الابيض نضعه فى كيس حلوانى لتزيين اطراف البسكويت
باقى الخليط الابيض نخففه بقليل من الماء ونضعه فى كيس حلوانى آخر
النضف الثانى نقسمه إلى ثلاث أجزاء ونلون كل تلت بالالوان المستخدمة ) احمر - ازرق - موف - نخفف كل خليط بقليل من الماء ونضعه فى كيس حلوانى
نزين وجه الكوكيز
لابد من ترك الوجه يجف تماما قبل التقديم
وتقدم بالف هنا وشفا
كيك عين الجمل بالموز
المقادير
2 كوب دقيق
1 ملعقة صغيرة بيكن صودا
1/4 ملعقه ملح
1/2 ملعقه قرفه
3 حبة موز بيورية
100 جم زبدة ( نسييحها ونتركها تبرد بدون أن تتجمد )(نصف كوب )
1 كوب سكر
2 ملعقة عسل اسود
1/3 كوب حليب رايب
2 بيض
1 ملعقه صغيرة فانيليا
130 جم عين جمل مقطع كبير
15 حبة عين جمل صحيح للتزين
طريقة التحضير
نسخن الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية
نضع فى صينية ورق الزبدة
فى العجانة نضع الزبدة والسكر وحليب رايب نضربهم مع بعض
نضيف البيض واحدة واحدة
نضيف بيورية الموز وعسل أسود
نضيف المكونات الجافة ونستمر فى العجن حتى يصير العجين متجانس
نضع قطع العين جمل
نضع العجينة فى الصيية ونضعها فى الفرن لمدة 60-70 دقيقة
لضمان التسوية من الداخل والتحمير من الخارج نقفل عليه بورق فويل حتى تماما النضج
نترك الكيك يبرد ويقدم
وتقدم بالف هنا وشفا
تارت عين الجمل بالكراميل
المقادير
1 كوب سكر ناعم بودرة
1 عدد بيض
2 كوب دقيق
1½ كوب زبدة
ملعقة صغيرة قرفة
½ ملعقة صغيرة فانيليا سائلة
3 ملعقة كبيرة نشا
¼ ملعقة صغيرة هيل مطحون.
مكوّنات الحشو:
1 كوب عين جمل
1 كوب صوص الكراميل
جوز مقطع أنصاف للتقديم
سكر ناعم بودرة
طريقة التحضير
وضع السكر والزبدة في وعاء الخلاط الكهربائي، والخفق بسرعة متوسطة حتّى يتجانس السكر مع الزبدة تمامًا.
إضافة النشا والفانيليا والدقيق والهيل والقرفة،
وتشغيل الخلاط على سرعة متوسطة هدة ثوانٍ حتّى تتكون العجينة.
وضع العجينة في وعاء واسع، وتشكيلها لتصبح على شكل قرص، ثمّ تغطيتها بالنايلون،
وحفظها في الثلاجة مدّة ساعة كي ترتاح
وضع رف الفرن الشبكي في المنتصف، وتسخين الفرن إلى درجة حرارة 180 درجة مئوية، وتحضير صواني كب كي بحجم صغير. تقطيع العجينة إلى ثماني وأربعين قطعة، وتشكيل كل قطعة على شكل كرة، ووضع كل كرة من كرات العجين في كوب من أكواب الكب كيك، والضغط في منتصف كل كرة بطرف الإصبع كي تصبح العجينة على شكل كوب.
وضع صواني الكبك كيك في الفرن مدّة ثماني عشر دقيقة حتّى تصبح باللون الذهبي،
وتركها حتّى تبرد بشكل تام.
تحضير الحشو:
خلط عين الجمل مع صوص الكراميل ثم اضافتهم على التارت
وتقدم بالف هنا وشفا
مافن الموز و عين الجمل
المقادير
١ كوب دقيق متعدد الاستخدامات
١ كوب دقيق قمح كامل
١/٤ ملعقة صغيرة ملح
١ ملعقة صغيرة باكنج بودر
١/٢ ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
١/٤ ملعقة صغيرة جوزة الطيب مطحونة
٢ ثمرة موز مستوي
١/٢ ملعقة صغيرة فانيليا سائلة
١/٢ كوب زبدة سائحة
١/٣ كوب عسل نحل
١/٣ كوب حليب نصف دسم
١ بيض
١/٢ كوب عين جمل مقطع
طريقة التحضير
نسخن الفرن لدرجة حرارة ١٨٠ درجة مئوية.
نضع ورق المافن في صينية المافن.
في بولة كبيرة، نضيف مقدارين الدقيق، الملح، البيكنج بودر، و القرفة و جوزة الطيب ونخلطهم جيدا.
في بولة اخري، نهرس الموز بالشوكة ونضيف البيض، الفانيليا، الزبدة، العسل، الحليب و نخلطهم جيدا.
نضيف المكونات الجافة الي المكونات الرطبة ونخلطهم حتي يمتزجوا ثم نضيف عين الجمل بالملعقة، ونضع الخليط في صينية المافنز.
نضع الصينية في الفرن لمدة ١٥ دقيقة او حتي تصبح ذهبية اللون.
وتقدم بالف هنا وشفا
كحك سادة و بالعجمية و عين الجمل
المقادير
3 كوب دقيق لوز.
½ كوب سمنه.
¼ كوب كريمة.
ذرة ملح.
1 ملعقة كبيرة ريحة الكحك.
1 كيس بيكنج بودر.
الحشو.
½ كوب مكسرات حسب الرغبة
2 ملعقة كبيرة سكر كيتو بودرة.
1 ملعقة صغيرة كريمة.
½ ملعقة صغيرة ريحة كحك.
سكر كيتو مطحون- بودرة للتزين- حسب الرغبة.
طريقة التحضير
يسخن الفرن على درجة حرارة 180مئوية.
ثم نقوم بخلط كل المواد الجافة جيدا ثم نضع السمنه كلها ويتم العجن باليدين ثم نضع الكريمه بالتدريج حتى نصل لقوام الكحك الناعم المرغوب فيه.
ملحوظة : انواع دقيق اللوز تختلف بدرجة امتصاصها للسوائل لدى نضع الكريمه بالتدريج لنتأكد أننا وصلنا للقوام المرغوب فيه.
ثم نترك العجينة لترتاح لمدة 10 دقائق.
يتم تشكيل الكحك و حشوة و يوضع في الفرن حتى يصل الى اللون الذهبي لمدة 20 /25 دقيقة ثم نتركه ليبرد تماما ثم يرش بالسكر البودرة ويقدم .
وتقدم بالف هنا وشفا
فطائر كراميل بعين الجمل
المقادير
1/2 كيلو قطايف
1 كوب سكر
1 كوب عين جمل
1 قطعة باف باستيرى
2 ملعقة كبيرة دقيق
2 كوب زيت للتحمير
طريقة التحضير
نلف القطابف على شكل قرطاس ونحمرها فى زيت ساخن حتى يصير لونها ذهبي
فى كزرولة نضع السكر ونتركه على النار حتى يتحول لونه للون الذهبي
نضيف الفانليا ونستمر فى ترك الكزرولة على النار حتى يتحول السكر إلى كراميل
نضيف عين الجمل ونقلبه جيدا مع الكراميل
على رخام مرشوش بالدقيق نفرد الباف باستيرى
نضع الباف باستيرى فى طاجن الفرن ونفرده جيدا
نصب الكراميل على الباف باستيرى ونوزعه عليها جيدا
ندخل الطاجن فرن ساخن لمدة 30 دقيقة .. وتقدم
وتقدم بالف هنا وشفا
بسكويت رول بالعين الجمل والقرفة
المقادير
لتجهيز العجينة
2 كوب دقيق
1 ملعقة صغيرة ملح
230 جرام زبدة بدرجة حرارة الغرفة - لكن متماسكة
3/4 كوب ساور كريم
1 عدد صفار بيض
1 ملعقة صغيرة فانليا
لتجهيز الحشو
3/4 كوب عين جمل مطحون
1 -2 ملعقة صغيرة قرفة
3/4 كوب سكر
للوجه
1 عدد بياض بيض لدهان الوجه
طريقة التحضير
فى العجان نضع المكونات الجافة نضيف الزبدة ونضربها حتى يصير القوام كريمي
نضيف الساور كريم وصفار البيض والفانليا وملح نضرب تقليبة واحدة حتى تلم العجينة
نفرد العجينة على شكل دائرة بسمك 1 سم وندخلها الثلاجة لمدة 1-2 ساعة نفرد الدائرة اكتر حتى تصل لسمك 4 مل
فى بولة نخلط عين الجمل المطحون مع القرفة والسكر نفرش الحشو عليه الدائرة ونفرد الحضو بالنشابة حتى يلتصق بالعجينة بقطاعة البيتز نفسم الدائرة 4 اجزاء ثم ال4 اجزاء 4 ليتكون 16 مثلث نلف كل مثلث رول على شكل كرواسون صغير ندهن كل قطعة ببياض البيض يفضل العمل بسرعة لان نسبة الزبد فى العجينةعالية فمن الممكن اذا نفذت الخطوات ببطء تفك العجينة من بعضها نرص القطع فى صينية مفروش بها ورق زبدة نضع الصينية على فرن ساخن على درجة حرارة 180 لمدة 15-20 دقيقة حتى يتحول الوش الى اللون الدهبي .. وتقدم
بقطاعة البيتز نفسم الدائرة 4 اجزاء ثم ال4 اجزاء 4 ليتكون 16 مثلث نلف كل مثلث رول على شكل كرواسون صغير
ندهن كل قطعة ببياض البيض يفضل العمل بسرعة لان نسبة الزبد فى العجينةعالية فمن الممكن اذا نفذت الخطوات ببطء تفك العجينة من بعضها
نرص القطع فى صينية مفروش بها ورق زبدة نضع الصينية على فرن ساخن على درجة حرارة 180 لمدة 15-20 دقيقة حتى يتحول الوش الى اللون الدهبي .. وتقدم
وتقدم بالف هنا وشفا
بسكويت بالعين جمل والتين
المقادير
مكونات مارينج العين جمل
3 عدد بياض بيض
100 جرام سكر بودرة(نصف كوب)
1 ملعقة صغيرة ملح
160 جرام عين جمل مطحون(كوب إلا ربع )
مكونات الحشو
80 جرام تبن مجفف(4معلقه كبيره)
2- 3 ملعقة كبيرة عسل ابيض
مكونات التزيين
50 جرام شيكولاته بيضاء(ربع كوب)
قطع من شوكولاتة زينة
طريقة التحضير
نضرب بياض البيض حتى يزداد حجمه نضع على بياض البيض ملح وسكر بودرة وعين جمل ونقلبه بهدوء حتى لا يقل ارتفاعه
نضع الخليط فى كيس حلوانى ثم نرسم وردات على ورق الزبدة الموضوعة فى صينية الفرن
نترك الوردات تستريح لمدة ساعة حتى يجف الوجه الى حد ما ندخل الصينية فى فرن مسخن لدرجة حرارة 140 لمدة ساعة نخرج المارينج من الفرن ونتركه يبرد تمام
لتجهيز الحشو
نضع فى البليندر التين والعسل ونضربهما معا حتى يكونا معا خليط ثقيل نضع الخليط بين قطعتين من البسكويت مثل الساندوتش
نسيج شوكولاتة فى الميكرويف او فى حمام البخار نرسم الخطوط على كل قطع الجاتوه والشوكولاتة سايحة ونلصق عليها قطع شوكولاتة الزينة الجاهزة .
وتقدم بالف هنا وشفا
بسكويت عين الجمل والحبهان
المقادير
ذرة ملح
3 عدد ابيض بيض
50 جرام سكر(ربع كوب )
125 جرام عين جمل(نصف كوب)
150 جرام سكر بودة(كوب الأربع )
3 ملعقةكبيرة نسكافية
3 قطع حبهان مطحون
1/2 ملعقة كبيرة بيكينج بودر
5 ملعقة كبيرة دقيق
طريقة التحضير
في بولة نخفق بياض البيض ونضع رشة الملح وسكر بودرة وتدريجيا نضع باقي المكونات
ناخذ ورق الزبدة ونضعها في الصينة ونضع عليها من الخليط بالملعقة
تدخل في الفرن لمدة 20 دقيقة وحتي احمرار الوجه
وتقدم بالف هنا وشفا
بسكويت بعين الجمل علي الطريقة الارماني
المقادير
200 جرام زبدة في درجة حرارة الغرفة(كوب)
1 1/4 كوب دقيق
1/2 كوب ساور كريم
1 1/2 ملعقة صغيرة خميرة
للحشو
100 جرام زبدة(نصف كوب)
3/4 كوب سكر
3/4 كوب دقيق
1/4 كوب عين جمل مطحون
لوجه البسكويت
1 حبة بيض صفار فقط
3 ملعقة كبيرة سكر بني خشن
طريقة التحضير
لتحضير العجين : في بولة نضع جميع المكونات و تعجن لمدة 10 دقائق و تلف في كلينج فيلم و تحفظ في الثلاجة لمدة ساعة
لتحضير الحشو : في بولة العجان او الكبة نضع مكونات الحشو وتخلط جيدا .
نحضر الجينة من الثلاجة و نفرد بالنشابه بسمك 3 مللي و نحضر الحشو و تفرد علي العجينة و تلف العجينة رول و تقطع قطع 3 سم ثم توضع في صينية فرن ثم يدهن الوجه بصفار البيض و يرش بالسكر و ندخلها الفرن علي 180 درجة لمدة 30 دقيقة .
وتقدم بالف هنا وشفا
حلوي البطاطا بالفسدق وعين الجمل
المقادير
3 كوب بطاطا مهروسة ومشوية
1 كوب حليب
1/2 كوب كريم شانتيه
1/4 كوب عسل نحل
1 كوب عين جمل
2 ملعقة كبيرة عسل نحل
فستق
طريقة التحضير
في بولة نضع البطاطا ثم نضيف عليها الحليب والكريم شانتيه وعسل النحل.
في الكبة نضرب عين الجمل مع عسل نحل والقليل من الماء.
نحضر طبق التقديم ونضع طبقة من البطاطا ثم مسحوق عين الجمل ونكرر الطبقات وعلى الوجه نرش الفستق ونزين بالكريم شانتيه.
وتقدم بالف هنا وشفا
دجاج بالجزر وعين الجمل
المقادير
1 عدد دجاج مقطع 8
1/2 كيلو جزر مسلوق ومبشور
200 جرام عين الجمل(كوب)
2 معلقه كبيرة عسل
1 معلقه كبيره سكر
2 عود قرفة
1/2 معلقه كبيرة زعفران
معلقة زبده معلقة ملح
2 عدد بصل مفروم
1 معلقة صغيرة قرفة بودرة
1/2 معلقة صغيرة فلفل أسود
1 معلقة صغيرة جنزبيل
2 معلقة كبيرة سمسم
4 معلقة كبيرة زيت
2 معلقة كبيرة كسبرة خضراء
طريقة التحضير
نغسل الدجاج جيدا بالملح والدقيق ونتركه علي جنب .
في حله على النار نضع الزيت ثم البصل ثم الدجاج ونتبل بالملح والفلفل الاسود والجنزبيل وعيدان القرفه والكسبرة الخضراء والزعفران نشوحهم جيدا ونضيف ماء ونتركهم عالنار .
نحضر طاسه على النار ثم نضع الزبده ثم الجزر المبشور ورشة ملح والعسل والسكر والقرفه ونتركهم عالنار ونكورهم كور ونغطيهم بالسمسم ونلزق عين الجمل من الجنبين ونقدمهم فوق الفراخ في طبق التقديم.
وتقدم بالف هنا وشفا
دجاج بصوص الرمان وعين الجمل
المقادير
1/3 كوب عصير رمان
1/4 كوب حبوب رمان
1/2 كوب عين جمل
1/3 كوب شوربة دجاج
1/3 ملعقة صغيرة قرفة
ملح فلفل
1/3 ملعقه كبيرة عسل اسود
4 عدد صدور دجاج
1 ملعقة كبيرة دقيق
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1/2 حبات بصل
ارز أو كسكسي
طريقة التحضير
في الكبة ضرب العصير وعين الجمل و 1/3 كمية الشوربة ثم القرفة والملح والفلفل وتضرب جيداً
اضافة باقي الشوربة والعسل وتركة الخليط علي جنب .
تبطن الدجاج بالدقيق ثم تحمر علي كل جانب الي ان تصبح لونها ذهبي ثم تنشل من الزيت .
تقليل كمية الزيت من الطاسة ثم اعادة الفراخ بها وعليها الخلطة السابق تحضيرها من قبل والبصل وعصير الرمان.
اتركي الخليط حتي الغليان ويترك حتي ينضج مع خفض النار . يقدم مع الكسكسي او الارز
وتقدم بالف هنا وشفا
شوربة باللحم البارد وعين الجمل والبرقوق المجفف
المقادير
300 جرام لحم بارد مقطع شرائح(كوب ونصف)
1 كوب عدس بنى مسلوق
2 عدد بطاطس مكعبات صغيرة
40 جرام عين جمل مفروم(2معلقه كبيرة )
1 عدد بصل مقطع مكعبات صغيرة
60 جرام دهن او سمن(3معلقه كبيره )
2 ملعقة كبيرة كسبرة مفرومة
3 كوب شوربة لحم
60 جرام برقوق مجفف(3معلقه كبيره )
ملح فلفل
طريقة التحضير
فى حلة على النار نضع الشوربة والعدس والبطاطس
فى طاسة نضع الدهن او السمن ونشوح البصل حتى يصبح لونه شفاف ثم يضاف على الشوربة
وتترك على النار لمدة 15 دقيقة ثم نضيف عين الجمل والبرقوق لمدة 3 دقائق
نتبل بالملح والفلفل ونرفعه من على النار ثم نضيف الكسبرة
تقدم الشوربة فى الطبق ثم نضع اللحم البارد على الوجه وتقدم بالهنا والشفا
وتقدم بالف هنا وشفا
سلطة البنجر بجبن الماعز وعين الجمل
المقادير
1 حزمة جرجير
1 كوب جبن ماعز او جبن فيتا
2 عدد بنجر مسلوق
1 عدد برتقال
1/2 كوب عين جمل محمص
1/3 كوب زيت زيتون
1/4 كوب خل بلسمك
1/4 كوب عصير برتقال
ملح فلفل
طريقة التحضير
فى طبق التقديم نضع الجرجير بشكل جمالى ثم نضع الجبن بعد تقطيعها الى قطع صغيرة
ونضع البنجر بعد تقطيعه الى اصابع رفيعة
فى وعاء نخلط الزيت وعين الجمل والخل ةعصير البرتقال وقليل من الملح والفلفل
ثم نضع الصوص على السلطة
وتقدم بالف هنا وشفا
بيتزا ببيستو الفلفل الاحمر وعين الجمل
المقادير
500 جرام دقيق(نصف كيلو)
1/2 ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة كبيرة عسل
1 ملعقة كبيرة خميرة
1+1/3 كوب ماء
مكونات الحشو :
2 عدد بيض
عين جمل (جوز )
اوراق جرجير فريش
موتزاريلا مفرومة
مكونات البيستو :
2 حبة فلفل احمر مشوي
2 فص ثوم مفروم
1/4 كوب عين جمل
1/4 كوب جبنة بارميزان مبشورة
1 ملعقة كبيرة صلصلة طماطم
1/4 كوب زيت زيتون
طريقة التحضير
توضع مكونات البيستو في الخلاط ثم تطحن جيدا الى الحصول على صلصة غنية.
تمزج الخميرة مع قليل من الماء الدافئ ثم توضع جانبا لتتفاعل
بعد بضع دقائق يضاف لها العسل ثم تمزج جيدا
يمزج الدقيق مع مزيج الخميرة ثم يضاف الماء الدافئ ويعجن الكل باطراف الاصابع للحصول على عجين ناعم .
يدعك جيدا على سطح مرشوش بالدقيق ، ثم تدعك جيدا الى ان تصبح عجينة البيتزا لينة. تغطى ببلاستيك وفوطة وتترك تتخمر ويتضاعف حجمها في مكان دافئ الى حين الاستخدام.
تفرد عجينة البيتزا على سطح العمل او الصينية توزع صلصة البيستو على البيتزا دون الوصول للاطراف، ثم يكسر البيض على الوجه ويوزع باستخدام اليدين
وتقدم بالف هنا وشفا
كشك بالدجاج وعين الجمل
المقادير
2 كوب حليب
2 ملعقة كبيرة دقيق
2 ملعقة كبيرة سمن بلدي
1 حبة بصل متوسطة الحجم
2 ملعقة كبيرة عين جمل مجروش
ملح
1 كوب زبادي
1 مكعب مرقة خضار
طريقة التحضير
في بولةنحضر اللبن والدقيق والفلفل الأبيض و مرقة الخضار تخفق المكونات جيداً
-يحضر قدر ويضع بة فنجان زيت حتي يسخن -تقطع البصلة مكعبات صغيرة ثم تضع في الزيت و تقلب جيداً حتي يصبح لون البصل ذهبي غامق ثم ترفع البصلة حتي تجف يضاف لنفس القدر خليط اللبن يقلب جيداً حتي يتماسك ويصبح قوامة سميك
ثم يضاف صدر الدجاج المسلوق ومقطع مكعباتث وتضاف الي الخليط السابق
يغرف في طواجن صغيرة يضاف علي كل طاجن معلقتان بصل + رشة عين جمل ويقدم بالهنا
وتقدم بالف هنا وشفا
سمك بعين الجمل
المقادير
1 قطع سمكة حوالي 1 كيلو
2 فص ثوم مفروم
1 كوب عين جمل مقطع
جنزبيل فريش مقطع شرائح رفيعه
ملح فلفل
ليمون شرائح
برتقال شرائح
2 ملعقة كبيرة كسبرة خضراء مفرومة
1/2 كوب كرفس مقطع شرائح
1/4 كوب زيتون اخضر
1 حبة فلفل احمر حامي
1/2 كوب عصير برتقال
1/2 ملعقة كبيرة كمون
طريقة التحضير
نغسل السمكة جيداً ونرش عليها ليمون ثم نقوم بعمل شقوق مائله بالسكين
نحضر ورق الفويل ونثنيه علي قسمين حتي نلف به السمكه
في بولة نخلط الثوم والكسبرة والكمون والزنجبيل وعين الجمل والملح والفلفل وبشر البرتقال
نضع السمكه في ورق الفويل ونضع في الشقوق وفي قلب السمكه من الداخل الخلطه السابقه
في داخل السمكه نضع البصل والكرفس ونرش عليها ليمون والباقي نضعه فوقة السمكه ونجملها شرائح الليمون والبرتقال ونرش عليها الفلفل الحامي وباقي البصل وشرتئح الزنجبيل وتسقي بعصير البرتقال حوالي من 1/4 الي 1/2 كوب
ونقفل الفويل وندخلها الفرن من 30 دقيقى الي 40 دقيقة ,,, وتوضع في طبق التقديم
وتقدم بالف هنا وشفا
سمك مشوى بعين الجمل
المقادير
1 عدد سمكة كبيرة
1/2 كوب بقدونس مفروم ناعم
1/2 كوب كسبرة مفروم ناعم
1 كوب عين جمل
1/2 كوب عصير ليمون
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 عدد فلفل اخضر حار مفروم
1 ملعقة صغيرة بهارات سمك
طماطم للتزيين
طريقة التحضير
فى وعاء نخلط البقدونس والكسبرة والفلفل الحار والطماطم ونتبلهم بعصير الليمون وزيت الزيتون
نتبل السمكة بالبهارات والملح والليمون ثم نحشيها بخلطة السابقة
وتوضع السمكة فى الفرن حتى تمام النضج
وتقدم بالف هنا وشفا
سلمون بعين الجمل
المقادير
12 كيلو سالمون
1 ليمون
1 راس ثوم
12 كوب بقدونس
1 كوب عين جمل
فلفل احمر مشوى بالفرن
2 ملعقة كبيرة عسل
عصير ليمون
1 فلفل حار
طريقة التحضير
يتم خلط الفلفل الحار و عصير الليمون و العسل و الفلفل المشوى و زيت الزيتون و البقدونس و ملح و فلفل اسود و عين الجمل و يخلطوا جيدا
فى اناء اخر يتم خلط زيت الزيتون و قليل من البقدونس و بشر الليمون و ملح
يتم خلط خليط زيت الزيتون السابق بالسالمون جيدا ثم يوضع فى صينية بالفرن مع مراعاة ان يكون الجلد لاسفل
تترك تشوى لمدة دقيقة و نصف بعدها تخلط بخليط عين الجمل السابق تجهيزه
وتقدم بالف هنا وشفا
اكواب الدجاج بالأفوكادو بعين بالجمل
المقادير
2 قطع دجاج مسلوق ومقطع مكعبات
1/4 كوب عين جمل مجروش
ملح خشن
فلفل اسود
1/2 كوب زبادي
3 عدد افوكادو
بقدونس
طريقة التحضير
في بولة يقطع الدجاج الي مكعبات ويخلط مع الزبادي وعين الجمل وملح وفلفل
تقطع الأفوكادو الي نصفين بالطول وييمليء التجويف بحشوة الدجاج ثم تجمل بالبقدونس المفروم
وتقدم بالف هنا وشفا
مكرونه بالفاصوليا البيضاء والجرجير وعين الجمل
المقادير
1 كيس مكرونة مسلوقة فى ماء مملح
ملح فلفل
4 فص ثوم مفروم
4 ملعق كبيرة زبدة
2 حزمة جرجير
1 علبة فاصوليا بيضاء
1/3 كوب عين جمل
1/2 كوب ماء من سلق المكرونة
طريقة التحضير
نضع طاسة علي النار وبها زيت ونضيف الثوم وملعقة زبدة ويتم تشويح الثوم حتي يصبح شفاف ولمدة دقيقتين
نضيف الجرجير الي طاسة ونشوحه مع الثوم ثم نضيف الفاصوليا البيضاء والمكرونة والزبدة ويتبل بالملح والفلفل
ثم نضيف بعض من ماء السلق وتغرف وتزين بعين الجمل
وتقدم بالف هنا وشفا
سلطة جرجير بعين الجمل والطماطم المجففة
المقادير
3 حزمة جرجير
1/2 كوب عين جمل
1/2 علبة طماطم مجففة
1/2 كيلو جبن فينا او اسطنبولى او جبن ماعز
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 ملعقة صغيرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة فلفل اسود
طريقة التحضير
فى طبق التقديم يوزع ورق الجرجير ويتبل بالملح والفلفل وزيت الزيتون وتقلب المكونات جيدا
تضاف الطماطم المجففة ثم تفتت الجبنة لقطع ..
وتقدم بالف هنا وشفا
#مشرفة_الاسرة_والطفولة ۩❁
#منتدى_المركز_الدولى❁۩