طريقة عمل الجبنة الريكفورد بالمنزل
الريكفورد أو ما يسمى بالجبن الازرق و هو من أشهى أنواع الأجبان، و غني بالعديد من العناصر الغذائية و لكن الكثير من الناس يحمل اعتقاد خاطئ تجاه الجبن الأزرق، و هو انه يحمل العديد من الأمراض و يمكن أن يرجع هذا إلى الطريقة التي يصنع بها، لكن أثناء صناعة الجبن يقوم العمل بفعل كل ما بوسعهم للمحافظة على نظافة الجبن بعيدا عن البكتيريا، و أثناء صناعة الجبن يتم إضافة نوع معين في الفطريات و هذا النوع يتسبب في تعفن الجبن، لكن الشيء الذي لا يعرفه الكثير أنه هذا العفن ليس ضار، فهو مفيد جدا للجسم لأنه يحمل فوائد لا تحصي.
سبب تسمية الجبن الأزرق بهذا الاسم:
========================
عند إضافة الفطر إلى الجبن أثناء التصنيع فإنه يكتسب لون الفطر،و هذا الفطر يكون شبيه بالبنسلين و عند تحضيره يعطي للجبن اللون الأزرق، أو ربما يكون لونه أخضر مائل للزرقة و يتم وضعه داخل قوالب و ينمو الجبن على شكل عروق، و طعمها حاد حيث أن نسبة الملح فيه مرتفعة أما قوامه فيكون طري نسبيا، و أول بلد قامت بتصنيع الجبن الأزرق ريكفورد الفرنسية و لهذا تم تسميتها بهذا الاسم.
المكونات:
======
** ٣ لتر حليب.
** ملعقة كبيرة من الخل.
** ملعقة من عصير الليمون
** ملعقة ملح صغيرة.
** ١٠٠ جرام جبنه ريكفورد كخميرة.
طريقة التحضير:
==========
** يتم وضع الحليب في إناء عميق و يوضع على نار هادئة، إلى أن يقارب من درجة الغليان.
** يضاف عليه ملعقة الخل ويقلب جيدا.
** يرفع الحليب من على النار و يغطى و يترك لمدة خمس دقائق.
** يصفى الحليب بواسطة مصفاة مغطاة بقماش، حتى يتم فصل الحليب المتكتل عن شرش (مصل) الحليب.
** يوضع الملح عليه و من ثم يفتت الجبن الريكفورد بالشوكة جيدا، و يتم خلطها مع الجبن الذي تم تحضيره حتى يكتسب باقي الجبن طعمها.
** يتم إحضار قوالب مستديرة ويوضع بها الجبن، و لابد أن تكون القوالب تحتوي على ثقوب حتى يتخلص الجبن من الماء الزائد.
** يتم وضع حمل ثقيل على القوالب وتترك يوم كامل ثم تقطع إلى مثلثات متساوية.
فوائد الجبن الأزرق:
============
** يساعد في التخلص من الوزن الزائد لأن حليب الماعز الذي يصنع منه الجبن الأزرق، يتميز بقلة السعرات الحرارية مقارنة بالألبان الأخرى، و بهذا تكون الجبن قليلة من السعرات الحرارية و مناسبة كوجبة لمن يريدون إنقاص الوزن، فهو غني بالبروتينات التي تعطي إحساس بالشبع لفترات طويلة.
** يقوي العظام لأنه يحتوي على نسبة عالية من الكالسيوم، بالاضافة انه يحتوي على فيتامين أ فيعمل على تقوية العظام و يزيد من صلابتها، و يحمي العظام من الإصابة بمرض هشاشة العظام مع تقدم السن.
** يساعد في بناء العضلات واغلب الرياضيين يهتمون بأكل الجبن الأزرق، و ذلك بسبب احتوائه على نسب كبيرة من البروتينات التي تساعد في بناء عضلات جسمهم، و المفاجأة أن الجبن الريكفورد يغني الرياضيين عن تناول المكملات الغذائية، بسبب احتوائه على نسب عالية جدا من البروتين الحيواني، وهذا يعطي الجسم كل ما يحتاجه في بناء عضلاته.
** يقي من الإصابة ب أمراض القلب، لأنه يعمل على تقليل نسبة الكولسترول في الدم وهذا يقلل فرص الإصابة بأمراض القلب والشرايين، وإذا تم النظر إلى فرنسا وهي البلد الأولى في صناعة الجبن الأزرق، فنجد أن شعبها اقل شعب يصاب بأمراض القلب بسبب استهلاكه للجبن بنسب كبيرة.
** يقى من الالتهابات لان فطر البنسلين يعتبر مصدر للمضادات الحيوية، فتناول الجبن بانتظام يعمل على الحماية من التهابات المعدة و القولون و المفاصل و غيرها من أنواع الالتهابات التي تسبب للجسم أضرار متعددة، وبهذا فإن تناول الجبن الريكفورد يعتبر الطريق للحصول على حياة صحية سليمة بدون أي امراض.
** يمنع تكون السيلولايت، و هي عبارة عن دهون تتراكم تحت الجلد، و تعطي مظهر غير مرغوب فيه لدى النساء بصفة خاصة، و هذا بسبب أن الجبن الريكفورد نسب الدهون فيه بسيطة بالإضافة أنه غني بالكالسيوم، فيقوم بحرق الدهون و يمنع تراكمها من جديد و بالتالي يمنع تكون السيلوليت.
#مشرفة_الاسرة_والطفولة @منتدى المركز الدولى
۩❁
#منتدى_المركز_الدولى❁۩