ملف شامل وكامل لعمل جميع انواع الاوزى
:اوزي باللحمه المفرومه والارز
المقادير
1 لفة جلاش
1/2 كيلو لحمه مفروم
1 كوب بسلة
1 عدد بصل مفروم
1 كوب لوز محمص أو صنوبر
2 كوب ارز منقوع ومصفى
1 كوب سمن سايحه
1 معلقة صغيرة ملح
1 معلقة صغيرة فلفل أسود
1 معلقة صغيرة بهارات
1 عود قرفة خشب
طريقة التحضير
في حلة نضع قليل من الزيت ثم اللحمه المفرومه والملح والفلفل والبهارات ويشوح قليلا ثم نضع البسلة ويغطي ويترك قليلا.
ثم يضاف اليه الرز والماء ويتركوا ع نار هادئة حتي ينضج.
ف بولة صغيرة ندهنها بالسمنة ثم راق من الجلاش ثم قليل جدا من السمنة ثم راق اخر من الجلاش ثم خليط الرز والبسلة ويقفل جيدا ثم يرص ف صنية مدهونة بالسمنة.
يدخل الفرن على درجة حرارة 200 ثم تاخد لون الذهبي من الشواية.
تقدم مع سلطة الزبادي .
- ويقدم وبالف هنا وشفا
:اوزي الفراخ
المقادير
1 لفه جلاش
1 عدد صدور دجاج
2 كوب مرقة دجاج
1/4 كوب بسلة مسلوقة
1/4 كوب جزر مسلوق
1/4 كوب ارز ابيض مستوي
1 حبة بصل مبشور
1 كوب زبدة سايحه
2 فص مستكة
1 ورق لورا
1 ملعقة ملح
1 ملعقة فلفل
1 ملعقة قرفة
1 حبة بصل صغيرة
1 عود قرفة
2 فص حبهان
طريقة التحضير
في بولة تقطع الدجاج المسلوق شرائح صغيرة
في طاسة علي النار نضع زبدة وفصين مستكة وتشوح الدجح مضافه لها الخضروات المسلوقة ثم نضع الارز ويقلب الخليط لمدة 10 دقائق
في بولة تدهن بالزبدة المذابة نضع بها ورق الجلاش وترص بشكل البولة وتدهن كل ورقة بالزبدة وتترك اطراف الجلاش خارج البولة ثم تحشي بخلطة الخضار ثم تغلق اطراف الجلاش
نضع الجلاش في صينة مدهونة زبدة وتدخل فرن ساخنة ولمدة 30 دقيقة وحتي اتمام نضج الحشوة واحمرار الوجه
- ويقدم وبالف هنا وشفا
:اوزي صرر الاوزى بالارز والخضار والمكسرات
المقادير
1 لفة جلاش طازج كل ورقة مقطعة الى اربعة
سمنة نباتى مذوبة للدهن
1/4 كوب زيت جوز هند او زيت عادى
400 جرام بسلة مسلوقة وموضوعة بماء مثلج ومصفاه
1 كوب لوز ابيض انصاص
1/2 كوب كاجو ابيض
1 1/2 كوب ارز بسمتى
2 كوب ماء
1 عود قرفة
2 عدد ورق لورا
2 فص حبهان
ملح حسب الرغبة
1/4 معلقة صغيرة اسود مجروش
1/2 معلقة صغيرة بهارات لحمة
بسلة للتزيين
مكسرات مجروشة
طريقة التحضير
فى حلة على النار يوضع الزيت و تحمر به المكسرات ثم ترفع من الحلة
ويوضع عود القرفة والحبهان والفلفل الاسود وورق اللورا ويشوحو ا ثم يضاف الارز ويقلب ثم الماء والملح والبهارات ويترك ليغلى ويتشرب ثم تهدأ عليه النار لينضج
ثم يفرد الارز فى قالب ليبرد وتوضع عليه البسلة والنكسرات ويقلب باليد حتى لا تهرس البسلة
تدهن بولة صغيرة بالسمنة ويوضع بها 4 طبقات من الجلاش ثم حشوة الارز ثم تقفل وتدهن وتقلب ويدهن الوجه اذا احتاجت وتوضع بصينية مدهونة
تدخل الفرن على درجة حرارة 200 من فوق وتخت حتى يأخذ لون ذهبى
- ويقدم وبالف هنا وشفا
:فتة اوزي
المقادير
1 كوب ارز مطبوخ
1/2 كوب بسلة مسلوقة
1/2 كوب جزر مسلوق
1/2 كيلو لحم مفرومة معصجة
1/2 كيلو زبادي
3 عدد خبز شامي مقطع ومقلي
2 فص ثوم مفروم
2 عدد ليمون معصور
ملح
مكسرات مقلية حسب الرغبة
بقدونس
طريقة التحضير
في بولة نخلط الارز مع البسلة والجزر واللحم المفرومة المعصجة من قبل
في بولة اخري نخلط الزبادي مع الثوم المفروم وعصير الليمون ورشة ملح
في طبق التقديم نضع الخبز الشامي كطبقة اولي ثم خليط الارز بالبسلة وخليط الزبادي ويزين بالمكسرات والبقدونس
- ويقدم وبالف هنا وشفا
:اوزي الدجاج مع ارز ملون
المقادير
3 كوب ارز بسمتي
2 قطع صدور دجاج مسلوقه
1 حبة بنجر كبيرة
1 حزمة بقدونس مفروم
1 كوب مكسرات حسب الرغبة
1 ملعقة صغيرة كركم
1 ملعقة صغيرة كاري
1 ملعقة كبيرة ملح
قرفه
1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
1 ملعقة كبيرة زيت
2 ملعقة كبيرة زبدة
1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
طريقة التحضير
يتم سلق الدجاج باضافة البهارات والتوابل المفضله وتقطع قطع صغيره
يسلق الارز ويلون كالاتي (الاحمر بالبنجر , الاصفر بالكركم , الاخضر بعصير البقدونس ) وينضج الارز بالطريقة المعتاده
يرص في طبق التقديم كطبقات وتوضع قطع الدجاج ويزين بالمكسرات بعد تحميصها
- ويقدم وبالف هنا وشفا
:اوزى بالقرع
المقادير
2 حبة قرع كبيرة
1/2 كيلو لحم مقطع مربعات ومسلوق
2 حبة جزر مقطع صغير
1/2 كوب بسلة
1 حبة بطاطس حجمها كبير -مقطعة مكعبات صغيرة
3 كوب ارز بسمتى مغسول
3 كوب ماء مغلي
1 كوب مكسرات محمصة
2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم ناعم
1 حبة بصل مفروم ناعم
1 ملعقة صغيرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة فلفل اسود
1/2 معقة صغيرة قرفة
1/2 ملعقة صغيرة بهارات
طريقة التحضير
ننظف قطعة القرع من الداخل جيدا ونتركها جانبا
فى طاسة ساخنة بها زيت نشوح اللحم مع البصل ونضيف الملح والفلفل الاسود والقرفة والبهارات
نضيف الارز البسمتى ونضع المكونات جميعها داخل القرعة
نضيف الماء المغلى ونمسح القرعة من الخارج بالزبدة
نضع القرعة فى صينية بالفرن لمدة نصف ساعة .. وتقدم
- ويقدم وبالف هنا وشفا
:اوزى اردنى
المقادير
1 كوب ارز مسلوق ويفضل يكون بسمتي
1 بولة بسلة مسلوقة
1 بولة جزر مقطعه مكعبات صغيرة ومسلوق
1/4 كيلو لحمة مفرومة معصجة
1/4 كيلو صدور دجاج مسلوقة
طريقة التحضير
تعصج اللحم المفروم بالطريقة المعتادة : بتشويح البصل بقليل من الزبد ثم اضافة اللحم والحبهان والقرفة والتوابل المفضلة وتترك حتي النضج
يشوح الارز ويطهي بالطريقة المعتاده حتي النضج او يفضل يكون مسلوق فقط
تسلق شرائح الدجاج ويضاف لها ورق اللوري والتوابل المفضله
في قالب ترص لمكونات طبقات شرائح الفراخ ثم اللحم المفروم ثم الخضار واخيرا الارز ثم يقلب القالب في طبق التقديم
- ويقدم وبالف هنا وشفا
:الاوزى
المقادير
4 أكواب (1000 مل) ماء.
2 كوب (400 جم) أرز بسمتي مغسول.
½ كيلو (500 جم) لحم مفروم.
بصلة صغيرة مفرومة فرمًا ناعمًا.
كوب (200 جم) بازلاء.
½ كوب (100 جم) جزر مقطع مكعبات صغيرة.
باكت عجينة جلاش، أو باف باستري.
ملعقة كبيرة (15 جم) سمن.
ملعقة كبيرة (15 مل) زيت.
2 ملعقة كبيرة (30 جم) صنوبر محمص.
2 ملعقة كبيرة (30 جم) لوز مقشر ومحمص.
¾ ملعقة صغيرة (3.75 جم) بهارات لحم.
½ ملعقة صغيرة (2.5 جم) قرفة مطحونة.
ملح وفلفل أسود.
طريقة التحضير
على نار متوسطة، سخني الزبده والزيت، ثم أضيفي البصل وقلبيه حتى يذبل. أضيفي اللحم وقلبيه حتى يتغير لونه، ثم أضيفي الملح والفلفل والبهارات والقرفة، وقلبي جيدًا. أضيفي الجزر والبازلاء، وقلبي لمدة دقيقتين، ثم أضيفي الماء، واتركيه حتى يغلي. أضيفي الأرز وقلبي جيدًا، ثم غطي القدر واتركيه على نار هادئة حتى ينضج. قطعي ورق الجلاش إلى مستطيلات متساوية الحجم.
سخني الفرن عند درجة حرارة 200. في طبق صغير وعميق، ضعي ورقتي جلاش بهذا الشكل (+)، ثم ضعي كمية من الحشو في الطبق، ثم أغلقي أطراف ورق الجلاش فوق الحشو. كرري هذه الخطوة حتى تنتهي من كمية الجلاش. رصي الأوزي في صينية مدهونة بالزبد، ثم ادهني الوجه بالزبد المُذاب. ضعي الصينية في الفرن لمدة 30 دقيقة، حتى يُصبح لونها ذهبيًّا.
- ويقدم وبالف هنا وشفا
:الاوزى السورى
المقادير
4 أكواب ماء.
2 كوب أرز بسمتي مغسول.
½ كيلو لحم مفروم.
بصلة صغيرة مفرومة فرمًا ناعمًا.
كوب بازلاء.
½ كوب جزر مقطع مكعبات صغيرة.
باكت عجينة جلاش، أو باف باستري.
ملعقة كبيرة سمن.
ملعقة كبيرة زيت.
2 ملعقة كبيرة صنوبر محمص.
2 ملعقة كبيرة لوز مقّشر ومحمص.
¾ ملعقة صغيرة بهارات لحم.
½ ملعقة صغيرة قرفة مطحونة.
ملح وفلفل أسود.
طريقة التحضير
على نار متوسطة، سخني الزبد والزيت، ثم أضيفي البصل وقلبيه حتى يذبل. أضيفي اللحم وقلبيه حتى يتغير لونه، ثم أضيفي الملح والفلفل والبهارات والقرفة، وقلبي جيدًا. أضيفي الجزر والبازلاء، وقلبي لمدة دقيقتين، ثم أضيفي الماء، واتركيه حتى يغلي. أضيفي الأرز وقلبي جيدًا، ثم غطي القدر واتركيه على نار هادئة حتى ينضج. قطعي ورق الجلاش إلى مستطيلات متساوية الحجم. سخني الفرن عند درجة حرارة 200. في طبق صغير وعميق، ضعي ورقتي جلاش بهذا الشكل (+)، ثم ضعي كمية من الحشو في الطبق، ثم أغلقي أطراف ورق الجلاش فوق الحشو. كرري هذه الخطوة حتى تنتهي من كمية الجلاش. رصي الأوزي في صينية مدهونة بالزبد، ثم ادهني الوجه بالزبده السايحه. ضعي الصينية في الفرن لمدة 30 دقيقة، حتى يُصبح لونها ذهبيًا.
- ويقدم وبالف هنا وشفا
:سرر اوزى(سره جلاش بالارز الاوزى)
المقادير
20 ورقه جلاش
250 جم سمن (كوب وربع)
(الحشو)
50 جم سمن(ربع كوب)
100 جم بصل قطع(نصف كوب )
500 جم لحم قطع صغيرة(2كوب ونصف)
5 جم قرفه(1معلقه صغيره )
5 جم بهارات(1معلقه صغيره )
4\1 كيلو ارز منقوع(كوب وربع )
200 جم بسله مسلوقه(كوب)
2\1 لتر شوربه(2كوب ونصف)
5 جم ملح(1معلقه صغيره )
5 جم فلفل(1معلقه صغيره )
تقدم مع صلصه زبادى
250 جم زبادى(كوب وربع)
2 فص ثوم مفروم
5 جم نعناع ناشف(1معلقه صغيره)
5 جم ملح(1معلقه صغيره )
5 جم فلفل(1معلقه صغيره )
10 مكعب ثلج
طريقه التحضير
لعمل الحشو
-فى اناء على النار نشوح بصل فى سمن ولمه يدبل نضيف لحم ونقلبهم مع بعض ونتبلها قرفه وبهارات ونضيف بسله ونقلبهم مع بعض ونضيف ارز ونتبلها ملح وفلفل ونضيف شوربه ونقلبهم مع بعض ونسيبها تستوى على نارهاديه
- نجيب الجلاش ونقطعه مربعات كبيرة وندهنه سمن ونرص ورقه عكس ورقه ونضعه فى بوله وندهنها سمن ونرص فيها ورق الجلاش ونضع فى الحشو ونقفله كويس- ونجيب صينيه وندهنها سمن ونرص فيها سرر الجلاش وندخلها الفرن على 180 درجه لمدة 30 دقيقه -ويقدم وبالف هنا وشفا
لعمل صلصه الزبادى
- فى الكبه نخلط ثوم وزبادى ونعناع ناشف وملح وفلفل مكعبات ثلج ونخفقهم مع بعض ونضعها فى بوله التقديم
- ويقدم وبالف هنا وشفا
:سرة الجلاش الاوزى
المقادير
لفه جلاش
كوب سمن(200 جم)
(الحشو)
2 ونصف ملعقه سمن(60 جم)
بصل مكعبات
نصف كيلو لحمه اسيتك مكعبات صغيرة(500 جم)
ربع كيلو ارز منقوع ومتصفى(250 جم)
ربع كيلو بسله مسلوقه(250 جم)
ملح وفلفل وبهارات لحمه وقرفه بودر
شوربه
( صلصه زبادى)
كوب زبادى (200 جم)
ثوم مفروم
نعناع ناشف
ملح وفلفل
مكعبات ثلج
طريقه التحضير
-فى اناء على النار نشوح بصل فى سمن ولمه يدبل نضيف لحم ونقلبهم مع بعض ونتبلها قرفه وبهارات ونضيف بسله ونقلبهم مع بعض ونضيف ارز ونتبلها ملح وفلفل ونضيف شوربه ونقلبهم مع بعض ونسيبها تستوى على نارهاديه
- نجيب الجلاش ونقطعه مربعات كبيرة وندهنه سمن ونرص ورقه عكس ورقه ونضع فيها الحشو ونقفله كويس على شكل سره
- ونجيب صينيه وندهنها سمن ونرص فيها سرر الجلاش وندخلها الفرن على 180 درجه لمدة 25 دقيقه
لعمل صلصه الزبادى
- فى بوله نخلط ثوم وزبادى ونعناع ناشف وملح وفلفل مكعبات ثلج ونخفقهم مع بعض ونضعها فى بوله التقديم
- ويقدم وبالف هنا وشفا
:صينية أوزى الجلاش
المقادير
جلاش
دجاج فيليه
قطع
أرز
بصل
كاري
كركم
قرفة ناعمة
زنجبيل بودرة
سمنة
زيت
ملح
فلفل أسود
طريقة التحضير
يشوح الدجاج مع البصل فى الزيت على النار
يضاف القرفة والزنجبيل والكارى والكركم والملح والفلفل الأسود
يضاف الأرز والماء ويقلب الخليط حتى الغليان
يقلب الخليط وتوطى النار ويترك الخليط حتى تمام النضج
يدهن ورق الجلاش وتشكل منه طبقة كبيرة داخل وخارج الصينية
يفرد خليط الدجاج والأرز
يدهن الجلاش خارج الصينية بالسمنة ويطبق على الحشوة
يدهن الوجه بالسمنة
توضع فى الفرن على درجة حرارة 180 فى الرف الأوسط حتى تمام النضج ويحمر الوجه
تغطى وهى ساخنة حتى تصبح طرية
- ويقدم وبالف هنا وشفا
#مشرفة_الاسرة_والطفولة منتدى المركز الدولى
۩❁
#منتدى_المركز_الدولى❁۩