طريقة تخليل اللارنجbitter orange
طريقة تخليل اللارنجbitter orange
اللارنج يسمى بالبرتقال المر باللارنج، ويعود أصله إلى آسيا، ويستخدم زيت اللارنج كنكهة، ويمكن تحضير مربًّى منه، ولأن اللارنج مر وحامض جدًّا يصعب أكله، إلا أنه يؤكل في إيران والمكسيك، كما أنّ قشره يُجفف ثم يستخدم لتتبيل الأطعمة، وقد وصل اللارنج إلى الأمريكيتين عن طريق المهاجرين الإسبانيين والبرتغاليين في عام 1500 للميلاد، وفي كل دولة يطلق عليه اسم مختلف.يستخدم اللارنج كعلاج تقليدي للتخفيف من الأرق والقلق في البرازيل، أما في أوروبا فهو يُستخدم كمسكن وعلاج لاضطرابات المعدة، وعلاج التهاب الحلق،
وفي الصين يستخدم لعلاج احتقان الأنف، ولعلاج مشكلات المثانة[١][٢].
طريقة تخليل اللارنج
لتحضير هذه الوصفة يمكن اتباع الخطوات الآتية[٣]:
المكونات ثماني حبات من اللارنج.
ثلاث ملاعق كبيرة من الملح البحري.
ستة فصوص من الثوم المهروس.
قطعة من الزنجبيل بحجم الإصبع مقشرة ومبشورة
. ثلاث ملاعق كبيرة من السكر البني.
نصف ملعقة كبيرة من بودرة الكركم.
ملعقة صغيرة من الحلتيت.
نصف ملعقة كبيرة من بودرة الكمون.
نصف ملعقة كبيرة من بودرة الكزبرة.
أربعة قرون من الفلفل الحار.
خليط البهارات الحارة:
ملعقتان كبيرتان من زيت السلجم
ملعقة صغيرة من حبة البركة.
ملعقة صغيرة من بذور الحلبة.
ملعقة صغيرة من بذور الخردل.
نصف ملعقة كبيرة من رقائق الفلفل الحار.
12 ورقة كاري. طريقة التحضير تُغسل حبات اللارنج، ثم تُجفف بورق المطبخ بطريقة التربيت.
تُقطّع الحبة من المنتصف، ثم تقطع لأرباع، ثم لأثمان، ثم لـ 16 قطعة.
يُوضع ماء في قدر على النار ويُترك حتى يغلي، ثم تُوضع داخله قطع اللارنج ويُترك لمدة 30 دقيقة مع التحريك المستمر، حتى تُصبح قطع اللارنج طرية.
تترك القدر شبه مغطاة للحصول على بخار يساعد على جعل الفواكه طريةً.
تُرفع الفواكه عن النار وتُترك لتبرد قليلًا.
يُوضع في وعاء زجاجي كل من الزنجبيل والثوم المبشوران، والسكر البني، وبودرة الكركم، والحلتيت، والكمون، والكزبرة، وتُقلب المكونات جيدًا.
تُضاف قطع الفلفل الحار وتُقلّب جيدًا، ثم تُضاف قطع اللارنج الدافئة، وتُقلّب مع المكونات جيدًا ثم يُغطى الوعاء ويُترك جانبًا مدة ساعتين أو مدة ليلة كاملة ليُنقع.
يُحمى الفرن لدرجة حرارة 115 مئوية، وذلك لتعقيم المطربانات، فتُغسل المطربانات بماء الساخن مع الصابون، ثم تُغسل بالماء النظيف، ثم تُوضع في صينية وتُوضع الصينية في الفرن لتعقيمهم، ويجب تطبيق هذه الخطوة مباشرة قبل وضع المخلل داخله.
تسخن ثلاث ملاعق كبيرة من الزيت في مقلاة صغيرة على نار متوسطة الحرارة، ثم تضاف كل البهارات وورق الكاري ويجب الانتظار حتى تبدأ البهارات بالفرقعة.
تُطفأ النار ثم يُسكب المزيج على اللارنج المنقوع، وتُقلّب المكونات جيدًا، ثم يُسكب خليط المخلل داخل المطربانات المعقمة ثم تُغلق بإحكام.
تُترك المطربانات على سطح العمل داخل المطبخ، وتُقلّب المطربانات كل عدة أيام على مدار أسبوعين على الأقل.
مخلل اللارنج
لتحضير هذه الوصفة يمكن اتباع الخطوات الآتية[٤]:
المكونات
خمس حبات من اللارنج. خمس ملاعق كبيرة من السكر.
خمس ملاعق صغيرة من بودرة الفلفل الحار.
ربع ملعقة صغيرة من بودرة الكركم.
ملعقة صغيرة من بذور الحلبة.
نصف ملعقة صغيرة من بودرة الحلتيت.
ست ملاعق كبيرة من زيت السمسم. ملعقة صغيرة من بذور الخردل.
طريقة التحضير
تُغسل حبات اللارنج وتُمسح بفوطة مطبخ نظيفة، مع التأكد من تجفيف كل الماء الموجود على اللارنج، ثم تُوضع حبة منها جانبًا لاستخدام عصيرها لاحقًا.
تُقطع أربع حبات من اللارنج لقطع صغيرة الحجم، ثم تُوضع على طبق عميق للاحتفاظ بعصيرها الناتج عنها، مع نزع البذور.
تُوضع قطع اللارنج المقطعة في مطربان عميق، ثم يُسكب عليها عصير اللارنج، ثم يُضاف الملح ويهز المطربان بقوة لتحريك المكونات، ثم يُغلق المطربان بإحكام.
يُهز المطربان كل يوم مرتين في الصباح وفي المساء، ويُترك جانبًا، وتُكرر هذه الخطوة لمدة 3-4 أيام، وفي نهاية اليوم الرابع ستكون قطع اللارنج طرية، كما سيتغير لون القشرة الخارجية، وإن لم تكن القطع طرية يمكن تركها ليوم آخر، حتى تُصبح طرية ويمكن تناولها بسهولة. تُضاف بودرة الفلفل الحار وبودرة الكركم، وتُقلّب المكونات جيدًا.
تُوضع بذور الحلبة في مقلاة وتُقلى دون زيت، ثم تُطحن.
يُوضع في مقلاة صغيرة الزيت حتى يسخن، ثم يُضاف إليه الخردل، ويُقلّب حتى يبدأ بالفرقعة، ثم تُضاف بودرة الحلتيت، وتُرفع عن النار.
يُسكب هذا المزيج على المخلل، كما تُضاف الحلبة وتُقلّب مع المخلل جيدًا، ثم تُوضع في مطربان زجاجي.
يبقى المخلل صالحًا للاستخدام لمدة شهر مع الاحتفاظ به داخل الثلاجة.
مخلل اللارنج بالطريقة الهندية
لتحضير هذه الوصفة يمكن اتباع الخطوات الآتية[٥]:
المكونات 12 حبة من اللارنج.
ربع كوب من زيت الزيتون أو زيت السمسم.
ملعقتان كبيرتان من بودرة الفلفل الحار.
ملعقة كبيرة من بودرة الخردل. ملعقة كبيرة من بذور الحلبة. ملعقة صغيرة ونصف من الحلتيت أو حسب الرغبة.
ثلاث ملاعق كبيرة من الملح البحري أو حسب الرغبة.
طريقة التحضير
تُوضع بذور الخردل وبذور الحلبة في مقلاة صغيرة وتُحمص، ثم تُطحن طحنًا خشنًا وتُوضع جانبًا.
تُغسل حبات اللارنج، وتقطع لقطع صغيرة الحجم. تُوضع حبات اللارنج في وعاء زجاجي، ثم يُضاف الملح وتقلب المكونات جيدًا، ثم يُغطى الوعاء ويُوضع جانبًا عدة ساعات.
يُكشف الوعاء ثم تُحرك الفواكه بملعقة خشبية. تُضاف بودرة الفلفل الحار، والحلتيت، وخليط بودرة الخردل والحلبة، وتُخلط المكونات مرة أخرى.
يُحمى زيت الزيتون أو زيت السمسم ثم تُضاف حبوب الخردل، وتُقلّب بالزيت الحار ثم يُسكب الخليط فوق حبات اللارنج المقطعة، وتُخلط المكونات معًا، ثم يُعدّل الملح والفلفل حسب الذوق.
يُسكب خليط المخلل في مطربان زجاجي، ثم يُغطى بإحكام.
مخلل اللارنج السريع بالماسالا
لتحضير هذه الوصفة يمكن اتباع الخطوات الآتية[٦]:
المكونات أربع حبات برتقال.
قرنان من الفلفل الأخضر.
نصف ملعقة صغيرة من بودرة الفلفل الحار.
رشة من الحلتيت. ملعقتان صغيرتان من بهار الماسالا.
ربع ملعقة صغيرة من الملح الأسود.
ثلاث ملاعق صغيرة من الزيت.
طريقة التحضير
تُقشر حبات البرتقال ثم تُزال القشرة الداخلية ويبقى لب البرتقال.
يُقطع لب البرتقال لنصفين، ثم تُزال البذور.
يُوضع البرتقال في وعاء ثم تُضاف إليه كل البهارات، والفلفل الأخضر المقطع، والزيت.
يُغطى الوعاء ويُترك ليُنقع مع البهارات مدة 15 دقيقة.
يُسكب في طبق التقديم، ويُقدّم، ويمكن الاحتفاظ بباقي الكمية في الثلاجة.
ملاحظة الوصفة:
إن لم تتوفر بهارات الماسالا يمكن خلط نصف ملعقة صغيرة من الملح، ورشة من مسحوق الخميرة، وثلث ملعقة صغيرة من بودرة الشمر.
المراجع
↑ "BITTER ORANGE", web md, Retrieved 25-12-2019. Edited. ↑ "What Is Bitter Orange?", pro health, Retrieved 25-12-2019. Edited. ↑ "Bitter orange pickle", borough market, Retrieved 25-12-2019. Edited. ↑ "Narthangai (Citron) Pickle", kamalas corner, Retrieved 25-12-2019. Edited. ↑ "Calamansi (Tangy Baby Orange) Pickle", ladles and spoons, Retrieved 25-12-2019. Edited. ↑ "INSTANT ORANGE PICKLE RECIPE", maayeka, Retrieved 25-12-2019. Edited.
طريقة تخليل اللارنج طريقة تخليل اللارنج طريقة تخليل اللارنج طريقة تخليل اللارنجbitter orange
طريقة تخليل اللارنج طريقة تخليل اللارنج طريقة تخليل اللارنج طريقة تخليل اللارنجbitter orange