ملف شامل(كامل) جميع انواع البرام
🟥برام المعمر بالدجاج🟥
المقادير
1 عدد دجاجة كبيرة الوطنية ومغسولة جيدا
3 كوب ارز مصري منقوع مسبقا
2 كوب شوربة دجاج
2 كوب حليب
2 معلقة كبيرة سمن
2 معلقة كبيرة زيت نباتي
4 معلقة كبيرة قشطة
2 عدد بصل مفروم
1 معلقة صغيرة فلفل أسود
2 معلقة صغيرة ملح
رشة جوزة الطيب
1 كوب مشروم معلب
1 عدد بصل مقطع شرائح
طريقة التحضير
يدعك الرز بالبصل الفروم و قليل من الملح والفلفل و جوزة الطيب وملعقة كبرة قشطة. يترك جانبا.
في قدر يشوح الدجاج مع البصل القطع شرائح في قليل من السمن .
يضاف الثوم والمشروم و يبهر الكل بالملح والفلفل و جوزة الطيب يقلب المزيج الى ان يصبح لون الدجاج ذهبيا.
يسكب الدجاج والمشروم في طاجن فخاري او قالب للفرن ثم يغطى بمزيج الرز
يغلى الشوربة والحليب مع بعض ثم يسكب فوق الرز ويغطى القالب بورق اللومينيوم ثم يخبز بفرن حار مدة ٤٥ دقيقة
يرفع الغطاء وتوزع ماتبقى من القشطة على الوجه ثم يحمر الطاجن تحت الشواية ليأخذ اللون الذهبي.
- وتقدم بالف هنا وشفا
مع تحياتي
غاده مبارك
🟥برام الارز المعمّر بالدجاج والمشروم🟥
المقادير
1 عدد دجاجه مغسولة ومقطعه نصفين
4 ملعقة كبيرة قشطة
2+1/2 كوب ارز مصري
1+1/2 كوب لبن نصف دسم
1 حبة بصل نبشورة
1 كوب مشروم مقطع
1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
1/2 ملعقة صغيرة جوزة الطيب
2 ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
طريقة التحضير
يشوح الدجاج مع زيت الزيتون في طاسة عميقة، ثم تتبل بقليل من الملح والفلفل والزنجبيل وتقلب الى ان تأخذ اللون الذهبي.
ترفع من على النار ثم توضع بطبق جانبي. في نفس الطاسة تضاف ملعقة زيت زيتون ثم يشوح البصل،
يضاف المشروم ويتبل الكل بالملح والفلفل وجوزة الطيب يضاف الرز ويرفع المزيج من على النار، ثم تضاف ملعقتين من القشطة ويمزج الكل جيدا.
يوضع الدجاج ببرام الفرن ثم يسكب فوقه مزيج الرز والمشروم.
يغلى الحليب مع المرق ثم يسقى البرام بهذا المزيج ثم يغطى بالفويل
يخبز في فرن متوسط الحرارة مدة ساعة وربع الى ان ينضج الدجاج والرز، يرفع عنه الفويل ثم توزع باقي القشطة على الوجه
يحمر البرام تحت الشواية كي ياخذ اللون الذهبي
- وتقدم بالف هنا وشفا
مع تحياتي
برام السي فود
المقادير
700 جرام بحريات مشكلة(كيلو إلا ربع )
1 حبة بصل مفروم
2+1/2 كوب لسان عصفور
2 حبة طماطم مفرومة
4 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2 فص ثوم مفروم
1 ملعقة كبيرة ليمون مبشورة
2 ملعقة كبيرة صلصة طماطم
3 كوب مرق دجاج
5 ملعقة كبيرة جبنة موتزاريلا مبشورة
طريقة التحضير
يحمّر لسان العصفور في قليل من زيت الزيتون
يشوح البصل في زيت الزيتون مع الثوم
يضاف بشر الليمون والبحريات ثم عصير الليمون ويقلب الكل جيدا
يضاف الطماطم ولسان العصفور والصلصة ثم البهارات
يسكب الكل فالبرام ثم يضاف المرق
ترش الموزاريلا ويخبز في فرن متوسط الحرارة
ترش الموزاريلا ويخبز في فرن متوسط الحرارة
- وتقدم بالف هنا وشفا
مع تحياتي
يقيني في الله
🟥برام الارز باللحم وطشة النعناع
المقادير
2.1/2 كوب ارز مصري منقوع
2 ملعقة كبيرة قشطة
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2 ملعقة كبيرة خل
1/2 ملعقة صغيرة جنزبيل
1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
2 ملعقة صغيرة ملح
1/4 ملعقة صغيرة جوز الطيب
1/2 كيلو لحم ريش ضاني
1 حبة بصل مبشورة
2 كوب لبن خالي الدسم
2 كوب شوربة
مكونات الطشة
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 كوب ورق نعناع مفروم
6 فص ثوم مفروم
1/4 ملعقة صغيرة ملح
1/4 ملعقة صغيرة فلفل اسود
طريقة التحضير
يمزج الارز المنقوع مع القشطة والبصل، ثم يتبل بالملح والفلفل وجوزة الطيب ثم يترك جانبا. تشوح الريش مع زيت الزيتون في طاسة على النار، ثم يضاف الخل والزنجبيل ، الملح والفلفل وما ان تأخذ اللون الذهبي
توضع في برام الفرن. يغلى المرق والحليب فوق النار.
يوضع فوقها خليط الرز والبصل ثم يسقى الكل بمزيج الحليب والمرق الساخن. يخبز البرام في فرن متوسط الحرارة مدة ساعة.
يشوح الثوم في قليل من زيت الزيتون، ثم يضاف النعناع ويتبل الكل بالملح والفلفل تسكب طشة النعناع المحضرة على وجه البرام بعد ان ينضج
- وتقدم بالف هنا وشفا
مع تحياتي
السيد حسين توفيق
🟥البرام المصفوف🟥
المقادير
1 حبة بصل متوسط الحجم - مفروم
1 حبة جور مبشورة
2 فص ثوم مدقوق
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2 ملعقة كبيرة معجون الزيتون الاسود
1 ملعقة صغيرة ملح
1/4 ملعقة صغيرة جوزة الطيب
1 ملعقة صغيرة زعتر
2 حبة باذنجان
2 حبة بطاطس
2 حبة كوسة
2 حبة طماطم
طريقة التحضير
تقطع الخضروات لحلقات متوسطة الحجم ثم تغطى وتترك جانبا. يشوّح البصل مع زيت الزيتون، ثم يضاف الجزر والثوم ثم معجون الزيتون ويقلب الكل جيدا.
تضاف صلصة الطماطم ثم يبهر الكل بالملح والفلفل والزعتر وجوزة الطيب . يضاف قليل من الماء وعند الغليان تسكب الصلصة في برام فخاري .
ترص حلقات الخضروات بالتناوب بشكل مستدير ، الى ان يمتلئ البرام .
ترش بقليل من الملح والفلفل والزعتر، يغطى البرام بالفويل ثم يخبز في فرن حار مدة 30 دقيقة.
ينزع الفويل ثم يسكب قليل من زيت الزيتون على الوجه، ويعاد البرام للفرن ثم يحمّر تحت الشواية الى أن يأخذ اللون الذهبي
- وتقدم بالف هنا وشفا
مع تحياتي
أخصائية تخاطب داليا عبدالوهاب
🟥برام الارز المدفون بالبرتقال
🟥
المقادير
700 جرام لحم بتلو مقطع قطع متوسطة(كيلو إلا ربع )
3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2 كوب ارز مصري منقوع
1 حبة بطاطس مقطعه مكعبات
1 حبة طماطم مفرومة
1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
1/2 ملعقة صغيرة جنزبيل
1/4 ملعقة مصغيرة جوزة الطيب
1/4 ملعقة صغيرة حبهان مطحون
رشة قرنفل
2 ملعقة ملح
3 كوب مرقة
طريقة التحضير
تشوح قطع اللحم بزيت الزيتون، الى ان تأخذ اللون الذهبي
يضاف البصل ويقلب الكل جيدا. يسكب المزيج في برام الفرن ، ثم تضاف البطاطس والبرتقال والطماطم المفرومة.
يقلب الكل بالشوكة ثم يترك البرام جانبا.
في وعاء يمزج الرز مع البهارات جيدا . يوزع فوق اللحم والخضروات ثم يضاف المرق الساخن .
يغطى البرام ويترك لينضج في فرن حار مدة 45 دقيقة.
يزين بالمكسرات المقلية البقدونس ثم يقدم.
- وتقدم بالف هنا وشفا
مع تحياتي
برام الكوسة بالدجاج والبشاميل
المقادير
6 حبة كوسة كبيرة
3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
400 جرام كفتة دجاج(2كوب )
رشة جوزة الطيب
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة فلفل
1/4 ملعقة صغيرة جنزبيل
3 كوب صلصلة بشاميل
1/2 كوب جبنة موتزاريلا
طريقة التحضير
تقطع الكوسة الى حلقات سميكة سمكها 5 سم للقطعة ، ثم تقور بسيطا بالملعقة من فوق. تترك في وعاء جانبا. تشوح كور الدجاج مع زيت الزيتون الى ان تأخذ اللون الذهبي
تمزج كفتة الدجاج في وعاء عميق، ثم تمزج بالبقدونس والملح والفلفل ، ثم جوزة الطيب والزنجبيل. تمزج المكونات جيدا، ثم تكور لكور متساوية وتوضع بصحن جانبا،
يسكب مقدار كوب ونصف من صلصة البشاميل في برام الفرن. ترص الكوسة في القاع ثم توضع كل كرة كفتة فوق كل قطعة كوسة
يسكب باقي صلصة البشاميل فوق الكوسة ثم ترش بالجبنة وتخبز في فرن متوسط الحرارة مدة 40 دقيقة
- وتقدم بالف هنا وشفا
مع تحياتي
تيتا زوزو بديوي
🟥برام الكوسة بالخل والثوم 🟥
المقادير
8 حبة كوسة كبيرة
300 جرام لحم بتلو مقطع قطع صغيرة(كوب ونصف)
3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
6 فص ثوم
1 كوب عصير طماطم
1 ملعقة صغيرة كسبرة ناشفة
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
رشة جوزة الطيب
4 ملعقة كبيرة خل ابيض
4 ملعقة كبيرة صلصة طماطم
2 كوب مرق ساخن
طريقة التحضير
تقطع الكوسة حلقات متساوية ثم توضع جانبا. يشوح اللحم مع زيت الزيتون في طاسة كبيرة، ثم يضاف الثوم ويقلى الكل جيدا.
تضاف الصلصة والبهارات ثم يقلب المزيج سريعا، ويطفى بالخل البارد . يضاف عصير الطماطم ويترك ليغلي الكل على النار.
ينقل المزيج لبرام الفرن، ثم تضاف الكوسة والمرق ويحرك البرام لضمان نزول السوائل للقعر.
يخبز البرام في فرن متوسط الحرارة مدة 30 دقيقة الى ان يأخذ اللون الذهبي ثم يقدم مع الرز الابيض
- وتقدم بالف هنا وشفا
مع تحياتي
طالب الدليمي
🟥برام الارانب بالقاورما🟥
المقادير
1 عدد ارنب مقطع متوسط
1 عدد بصب صغيرة
500 جرام بصل قاورما
2 ملعقة كبيرة زيت يتون
2 ملعقة كبيرة بقدونس
3 ملعقة كبيرة كسبرة مفرومة
1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صعيرة جنزبيل
1/2 ملعقة صغيرة كركم
زعفران
2 عود قرفة
1 فص ثوم مدقوق
1+1/2 كوب ماء ساخن
طريقة التحضير
يشوح الارنب مع زيت الزيتون في طاسة عميقة الى ان يأخذ اللون الذهبي
تضاف الكزبرة والبقدونس والثوم، والبصلة المفرومة ثم يقلب الكل جيدا.
تضاف البهارات والملح والزعفران ثم عود القرفة
يضاف البصل القاورما ويقلب المزيج.
يسكب المزيج في برام الفرن ويرص جيدا.
يضاف الماء الساخن ثم يخبز البرام على نار هادئة لضمان الحصول على طعم مميز للارانب
- وتقدم بالف هنا وشفا
مع تحياتي
الصقور لاتنام
🟥برام فول بالهريسة واللحم🟥
المقادير
2 كوب فول مدمس
300 لحم مقطع عصافيري(كوب ونصف)
1 حبة بصل متوسطة مفروم
1 ملعقة كبيرة صلصلة طماطم
2 فص ثوم مفروم
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2 ملعقة كبيرة صلصة هريسة
3 ملعقة كبيرة بقدونس
1/4 ملعقة كبيرة كمون
1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
3 ملعقة صغيرة ملح
3 ملعقة كبيرة طحينة
طريقة التحضير
يشوح البصل مع زيت الزيتون في طاسة على النار يضاف الثوم، ثم اللحم ويقلب الكل جيدا.
يشوح البصل مع زيت الزيتون في طاسة على النار يضاف الثوم، ثم اللحم ويقلب الكل جيدا.
تضاف الطماطم، الصلصة والهريسة ثم يتبل الكل بالملح والبهارات. يرفع المزيج من على النار ثم يضاف الفول و البقدونس و يقلب
يسكب المزيج في برام الفرن، ثم يخبز في فرن حار مدة 15 دقيقة. توزع الطحينة على الوجه مع قليل من زيت الزيتون
- وتقدم بالف هنا وشفا
مع تحياتي
خالد أبوبكر
🟥برام الخرشوف واللحم المفروم 🟥
المقادير
700 جرام لحم مفروم(كيلو إلا ربع )
500 جرام خرشوف مجمد(نصف كيلو)
1 حبة بصل كبيرة الحجم - مفرومة
2 فص ثوم مدقوق
4 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
1 ملعقة صغيرة بابريكا
رشة جوزة الطيب
6 عدد بيض
1 ملعقة كبيرة صلصة طماطم
2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
2 حبة طماطم مفرومة
2 ملعقة كبيرة معجون زيتون أسود
طريقة التحضير
يشوح الخرشوف في مقدار ملعقتين كبيرتين من زيت الزيتون، ثم يتبل بالملح والفلفل ما ان يصبح لونه ذهبيا يرفع من على النار، ثم يوضع جانبا.
في نفس الطاسة، تضاف ملعقة زيت الزيتون المتبقية، ثم البصل وويشوح ليذبل قليلا.
يضاف الثوم واللحم المفروم ثم يقلب المزيج. تضاف الطماطم والصلصة ومعجون الزيتون والبقدونس.
يتبل المزيج بالملح والفلفل والبابريكا ثم جوزة الطيب. يضاف مقدار نصف كوب من الماء، ثم يسكب المزيج بعد الغليان في برام الفرن.
ترص حبات الخرشوف فوق المزيج ، ثم تكسر حبة بيض بداخل كل حبة خرشوف.
يخبز البرام في فرن متوسط الحرارة الى ان ينضج البيض. يزين بالبقدونس وقليل من الفلفل الاسود.
- وتقدم بالف هنا وشفا
مع تحياتي
سليمان الكوش
🟥برام دولمة الزيتون🟥
المقادير
3 حبة بصل مفروم
2 ونصف كوب ارز
3 حبة طماطم مفرومة
250 جرام لحم مفروم(كوب وربع)
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
4 ملعقة كبيرة معجون الزيتون الاخضر
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة كسبرة ناشفة
1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
1 حزمة بقدونس مفروم
1 حزمة كسبرة مفرومة
1 حزمة شبت مفروم
2 كوب مرق
4 ملعقة كبيرة صلصة طماطم
خضروات مقورة للحشو ( باذنجان، كوسة، فلفل …)
طريقة التحضير
يشوح البصل في زيت الزيتون، يضاف اللحم المفروم، البهارات، معجون الزيتون، الصلصة ثم الطماطم ويقلب الكل جيدا.
يضاف الرز ثم يرفع المزيج من على النار، تضاف الخضرة المفرومة ثم يقلب الكل
تحشى الخضروات بالخلطة المحضرة ثم ترص في برام الفرن. تسقى بالمرق ثم تدخل الفرن مدة ساعة ونصف.
- وتقدم بالف هنا وشفا
مع تحياتي
ناصف عبدالعزيز
🟥برام قرع العسل🟥
المقادير
800 جرام قرع عسلي مقطع مسلوق(4كوب)
6 ملعقة كبيرة سكر
1 ملعقة صغيرة قرفة
1/2 ملعقة صغيرة جوزة الطيب
1/4 ملعقة صغيرة جنزبيل
2 كوب لبن
2 ملعقة كبيرة دقيق
2 ملعقة زيت زيتون
1 كوب زبيب
1/2 كول جوز هند
1/2 كوب مكسرات
طريقة التحضير
يهرس القرع بالشوكة جيدا ثم يمزج مع قليل من القرفة وجوزة الطيب والزنجبيل ثم يوضع بقعر البرام.
يغطى بطبقة من الزبيب، وجوز الهند والمكسرات المجروشة
يحضر البشاميل الحلو بمزج زيت الزيتون مع الدقيق، ثم تشويحه على النار،
يضاف الحليب تدريجيا مع الخفق المتواصل، ثم السكر وقليل من القرفة وجوزة الطيب.
يترك المزيج يتكاثف على النار الى الحصول على صلصة كثيفة
تسكب الصلصة المحضرة فوق المكسرات
يدخل البرام للفرن الى ان يتحمّإ ويأخذ اللون الذهبي , يقدم مزينا بجوز الهند المكسرات
- وتقدم بالف هنا وشفا
مع تحياتي
نرمين فتحي
🟥برام البامية الحارة باللحم المفروم 🟥
المقادير
1/2 كيلو لحم مفروم
1/2 كيلو بامية مقطعة حلقات صغيرة
1 حبة بصل كبيرة الحجم - مفرومة
4 فص ثوم مدقوق
2 ملعقة كبيرة صلصة الهريسة الحارة
1/4 ملعقة صغيرة كسبرة ناشفة
1/4 ملعقة صغيرة حبهان مطحون
1 ملعقة صغيرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة فلفل اسود
2 حبة طماطم مفرومة
3 ملعقة كبيرة صلصة طماطم
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
2 ونصف كوب مرق ساخن
طريقة التحضير
يشوح البصل مع زيت الزيتون في طاسة على النار. يضاف اللحم ثم الثوم ويقلب الكل جيدا.
تضاف البامية، عصير الليمون ثم يبهر المزيج بالملح والفلفل.
تضاف الكزبرة الناشفة والحبهان، الطماطم المفرومة ، صلصة الطماطم والهريسة ثم يقلب المزيج
يسكب المزيج في برام الفرن ثم يسقى بالمرق الساخن يخبز البرام في فرن ساخن مدة ساعة على حرارة هادئة ثم يقدم مع الرز الابيض
- وتقدم بالف هنا وشفا
مع تحياتي
ليلي سعيد
🟥برام الكزبرية🟥
المقادير
1 كيلو سمك قاروص
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 كوب عصير طماطم
2 ملعقة كبيرة صلصة طماطم
2 ملعقة كبيرة معجون الزيتون الاخضر
1 1/2 كوب كسبرة مفرومة ناعم جدا
1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
1 ملعقة صغيرة شطة
1/2 ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
1/2 ملعقة صغيرة كمون
1 كلعقة كبيرة ثوم مدقوق
شرائح ليمون للتزيين
طريقة التحضير
تتبل قطع السمك في وعاء بعصير الليمون، قليل من الثوم والكمون ثم توضع جانبا.
في طاسة على النار، يشوح باقي الثوم مع زيت الزيتون
تضاف صلصة الطماطم، عصير الطماطم، معجون الزيتون الاخضر ثم يبهر الكل بالملح والبهارات
تضاف الكزبرة وقليل من الماء ثم يقلب الكل جيدا. يسكب نصف المزيج في برام الفرن، ثم ترص قطع السمك.
يسكب باقي الصلصة فوق السمك ثم يخبز البرام في الفرن مدة 25 دقيقة . يقدم مزينا بشرائح الليمون
- وتقدم بالف هنا وشفا
مع تحياتي
سامي ضاحي
🟥برام لسان العصفور بالبسلة واللحم🟥
المقادير
400 جرام لحم بتلو مقطع عصافيرى(2كوب)
2 حبة طماطم مفرومة
1 حبة بصل مفرومة ناعم
2 ملعقة كبير صلصة طماطم
1 ملعقة صغيرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة فلفل اسود
1/4 ملعقة صغيرة جوزة الطيب
2 فص ثوم مفروم
1 كوب بسلة مجمدة
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1/4 كوب بقدونس مفروم
3 كوب مرقة
محمد نجيب تمام
طريقة التحضير
يشوح لسان العصفور في زيت الزيتون، ويقلب الكل جيدا الى ان يصبح لسان العصفور ذهبيا .
يرفع لسان العصفور بالملعقة ثم يوضع جانبا، وبنفس القدر يشوح اللحم الى ان يصبح ذهبي اللون
يضاف البصل والثوم، ثم الطماطم ويقلب الكل جيدا. تضاف الصلصة والبازلاء والبهارات ، ثم يسكب المزيج ببرام الفرن.
يضاف لسان العصفور ثم المرق. يخبز الكل في فرن متوسط الحرارة الى ان ينضج لسان العصفور
يضاف البقدونس ويقلب المزيج بالشوكة ثم يقدم البرام مع السلطات
- وتقدم بالف هنا وشفا
مع تحياتي
إيهاب عفر
🟥برام الدجاج بالليمون والزيتون🟥
المقادير
1 عدد دجاجة كبيرة مقطعة 10 قطع
3 حبة بصل مقطعة جوانح
4 فص ثوم مدقوق
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
1 ملعقة صغيرة زنجبيل
1 ملعقة صغيرة كركم
3 ملعقة كبيرة كسبرة مفرومة
5 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
4 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2 حبة بطاطس مقطعة حلقات كبيرة
1 حبة ليمونة مخللة
1 كوب زيتون اخضر
وائل خيري ابومنه
طريقة التحضير
يشوح الدجاج في مقدار 3 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون،
تضاف البهارات والكزبرة ومقدار 3 ملاعق من البقدونس ثم يقلب الكل الى ان يأخذ الدجاج اللون الذهبي من الناحيتين.
يضاف البصل والثوم، ثم الليمون المفروم والزيتون ويقلب الكل جيدا. يضاف مقدار كوب ونصف من الماء ثم يترك الكل ليغلي على نار عالية.
يسكب المزيج في برام الفرن. وبنفس القدر تشوح البطاطس قليلا مع ملعقة زيت زيتون وملعقتين بقدونس تتبل بقليل من الملح والفلفل ثم توضع فوق الدجاج.
يخبز البرام في فرن متوسط الحرارة مدة 40 دقيقة الى ان تتكاثف الصلصة . يقدم بالهنا والشفا مع الخبز العربي او الارز الابيض.
- وتقدم بالف هنا وشفا
مع تحياتي
حمدا لله
🟥برام الشعرية بالكبدة والثوم
🟥
المقادير
2 ونصف كوب شعرية محمصة
500 جرام كبد دجاج مغسولة جيدا(نصف كيلو )
1 حبة بصل مفرومة
3 ملعقة كبيرة كرات مفروم
1 ملعقة كبيرة فلفل اخضر حار - مفروم
6 فص ثوم مدقوق
2 ملعقة كبيرة خل
2 ملعقة كبيرة صلصة طماطم
1 كوب عصير طماطم
1+1/2 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
1/2 ملعقة صغيرة جوزة الطيب
1/4 ملعقة صغيرة كمون
4 كوب مرقة ساخنة
3 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2 حبة طماطم مقطعة حلقات للتزيين
جمال الدين عبدالفتاح قابيل
طريقة التحضير
تشوح الكبدة مع زيت الزيتون على نار عالية من كل الجوانب الى ان تأخذ اللون الذهبي. يضاف الثوم ثم البصل ويقلب المزيج جيدا
يضاف الخل، عصير الطماطم، الصلصة ثم البقدونس،الفلفل الحار و الكراث ويقلب الكل جيدا .
يبهر الكل بالملح والفلفل، الكمون وجوزة الطيب ثم يسكب في برام الفرن.
تضاف الشعرية ثم يقلب الكل بالشوكة جيدا ويسقى بالمرق الساخن
يخبز البرام في فرن متوسط الحرارة الى ان تمتص الشعرية جميع السوائل.
ترص حلقات من الطماطم على الوجه ثم تحمر تحت الشواية يقدم البرام ساخنا
- وتقدم بالف هنا وشفا
مع تحياتي
ناصر عبد الستار
🟥برام البطاطس بالدجاج والبشاميل🟥
المقادير
2 قطعة صدر دجاج مقطع قطع صغيرة
1 حبة بصل متوسطة الحجم - مسلوقة
1 فص ثوم
1 ملعقة صغيرة اوريغانو
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
3 حبة بطاطس كبيرة الحجم - مقطعة شرائح دائرية
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
1/2 ملعقة صغيرة جوزة الطيب
1/2 كوب جبن موتزاريلا مبشور
لتجهيز البشاميل
4 ملعقة كبيرة زيت زيتون
4 كوب حليب
4 ملعقة كبيرة دقيق
رشة جوزة الطيب
1/2 ملعقة صغيرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة فلفل اسود
سعيد الجمل
طريقة التحضير
يشوح البصل مع زيت الزيتون وفص الثوم، ثم يضاف الدجاج ويقلب الكل الى ان يأخذ الدجاج اللون الذهبي.
يتبل الكل بالملح والفلفل والاوريغانو ثم يترك بضع دقائق على النار.
في هذه الاثناء، تحضر صلصة البشاميل بمزج الزيت والدقيق ثم تحميره قليلا على النار،
يضاف الحليب تدريجيا مع الخفق المتواصل ثم يتبل الكل بالملح والفلفل ورشة جوزة الطيب ويترك لتتكاثف الصلصة على النار مع التقليب المستمر.
يوضع مقدار قليل من صلصة البشاميل بقعر البرام ثم يوزع مزيج الدجاج يغطى بقليل من صلصة البشاميل ثم ترص قطع البطاطس بشكل متناسق. تسكب باقي الصلصة علي الوجه ثم يوزع الجبن الموزاريلا.
يخبز البرام في فرن متوسط الحرارة مدة ٤٥ دقيقة الى ان تنضج البطاطس ويأخذ الوجه اللون الذهبي
- وتقدم بالف هنا وشفا
مع تحياتى
المعلم عماد الجزار
🟥برام السبانخ بالطماطم والحمص🟥
المقادير
1 كيلو سبانخ خضراء او مجمدة
2 كوب عصير طماطم
1 حبة بصة مفرومة
5 فص ثوم مفروم
1 كوب حمص مسلوق
3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2 ملعقة كبيرة صلصة طماطم
1/2 كوب مرقة
1 ملعقة صغيرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة فلفل اسود
4 ملعقة كبيرة شبت مفروم
4 ملعقة كبيرة كسبرة مفرومة
رشة جوزة الطيب
اميرة البيلي
طريقة التحضير
يشوح البصل مع زيت الزيتون، في طاسة على النار. يضاف الثوم، الكزبرة ، الشبت والسبانخ المفرومة ويقلب الكل جيدا.
تضاف الطماطم والصلصة والمرق ثم الحمص،
يتبل الكل بالملح والفلفل وجوزة الطيب ثم يسكب المزيج في برام الفرن ويخبز مدة 20 دقيقة الى ان تتكاثف الصلصة. يقدم البرام ساخنا
- وتقدم بالف هنا وشفا
مع تحياتي
حنان السحيمي
🟥برام البطاطس بالموزة الضانى🟥
المقادير
1 قطعة موزة ضانى - مقطعة قطع
4 حبة بطاطس مقطعة شرائح دائرية
4 ملعقة كبيرة صلصة طماطم
2 حبة بصل مقطعة جوانح
4 فص ثوم
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
1/2 ملعقة صغيرة جوزة الطيب
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2 كوب عصير طماطم
2 حبة طماطم
عصام بسيوني عمر
🟥طريقة التحضير
تمزج شرائح البطاطس والبصل بقليل من الصلصة ثم تتبل بقليل من الملح والفلفل وجوزة الطيب.
في طاسة تشوح الموزة مع زيت الزيتون، ثم تتبل بالملح والفلفل وجوزة الطيب تقلى الى ان تأخذ اللون الذهبي.
توضع قطع الموزة في البرام ثم تغطى بشرائح البطاطس تسقى بعصير الطماطم، وتوزع شرائح من الطماطم على الوجه ثم يدخل البرام للفرن
مدة ساعة وربع تقريبا. تقدم بالهنا والشفا مع الرز الابيض
- وتقدم بالف هنا وشفا
مع تحياتي
Samir Abdulaziz Alaswany
🟥برام الفول باللحم المفروم والبيض والخلطة اللبنانية🟥
المقادير
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 حبة بصل مفروم
200 جرام لحم مفروم(كوب)
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
1/2 ملعقة صغيرة كمون
1 حبة طماطم كبيرة الحجم - مفرومة
1 علبة فول بالخلطة اللبنانية
3 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
3 عدد بيض
طريقة التحضير
فى طاسة ساخنة بها زيت زيتون نضيف البصل المفروم ونقلبه حتى يصير لونه ذهبيا
نضيف اللحم المفروم ونقلبه مع البصل
نتبل اللحم والبصل بالملح والفلفل الاسود والكمون و نقلب المكونات
نضيف الفول بالخلطة اللبنانية ثم البفدونس ونقلب المكونات لعدة دقائق
نضب المكونات فى طاجن الفرن ونضيف 3 بيضات على الوجه
نضع الطاجن فى فرن ساخن .. ونتركه حتى تمام نضج البيض ..
- وتقدم بالف هنا وشفا
مع تحياتي
نجلاء بسيوني
🟥برام ورق العنب🟥
المقادير
3 حبة بصل مفروم
2 ونصف كوب ارز مصري
3 حبة طماطم مفرومة
5 ملعقة كبيرة صلصة طماطم
2 فص ثوم مدقوق
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
1 ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة
1 حزمة بقدونس مفروم
1 حزمة كسبرة مفرومة
1 حزمة شبت مفروم
1/4 كوب دبس رمان
1/4 كوب عصير ليمون
1/4 كوب زيت زيتون
2 كوب مرق دجاج
1/4 كوب ورق عنب بناتى
Almarkz Dawly
طريقة التحضير
في وعاء عميق يخلط الرز مع البصل، الطماطم،الثوم، الصلصة ثم الخضرة يتبل الكل بالملح والفلفل والكزبرة وزيت الزيتون
يحشى ورق العنب بالمزيج المحضر ويلف ثم يرص في طاجن الفرن . يمزج دبس الرمان مع عصير الليمون وزيت الزيتون ثم يسكب فوق ورق العنب
يسقى بالمرق الساخن ثم يخبز في فرن متوسط الحرارة الى ان ينضج ورق العنب والرز
- وتقدم بالف هنا وشفا
مع تحياتى
Hanaa Elsaid
🟥برام اللوبيا بكرات اللحم🟥
المقادير
500 جرام لحم مفروم(نصف كيلو )
2 كوب لوبيا مسلوقة
3 حبة طماطم مفرومة
2 ملعقة كبيرة صلصة طماطم
1 حبة بصل متوسطة الحجم - مفرومة
3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1/4 كوب كسبرة +بقدونس - مفروم
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
1 ملعقة صغيرة بابريكا
2 فص ثوم
2 كوب مرقة لحم او حسب الحاجة
طريقة التحضير
يكور اللحم المفروم لكور متساوية بحجم حبة المشمش يشوح البصل في زيت الزيتون، ثم يضاف الثوم
تضاف الطماطم ثم يتبل الكل بالملح والفلفل والبابريكا تضاف الصلصة والخضرة ثم يقلب الكل جيدا.
تضاف اللوبيا ثم يسكب الكل في برام الفرن ترص كور الكفتة ثم يسقى البرام بالمرق.
يدخل لفرن حار مدة ساعة ونصف ثم يقدم
- وتقدم بالف هنا وشفا
مع تحياتي
جنة الرحمن
🟥برام القرنبيط والحمص باللحم العصافيري🟥
المقادير
500 جرام لحم مقطع صغير جدا(نصف كيلو)
2 ملعقة مبيرة زيت زيتون
1 حبة بصل كبيرة الحجم - مفرومة
2 فص ثوم مدقوق
3 حبة طماطم مفرومة
2 ملعقة كبيرة صلصة طماطم
1 1/2 كوب حمص مسلوق
1 راس قرنبيط مثطعة قطع صغيرة
1 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم ناعم
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
1/2 ملعقة صغيرة كمون
ماء ساخن حسب الحاجة
طريقة التحضير
يشوح اللحم مع زيت الزيتون يضاف البصل ثم يتبل الكل بالملح والفلفل والكمون
تضاف الطماطم، الصلصة ثم الحمص يضاف القرنبيط والبقدونس
يسكب الكل فالبرام ثم يسقى بالماء الساخن يخبز في فرن حار الى ان ينضج القرنبيط واللحم يقدم
- وتقدم بالف هنا وشفا
مع تحياتي
Abeer Elsaid
🟥برام الفريك بالسجق🟥
المقادير
3 كوب فريك منقوع
2 حبة بصل كبيرة الحجم - مقطعة جوانح
1 حبة بصل صغيرة الحجم - مفرومة
1 فص ثوم مفروم
400 جرام سجق بلدى(2كوب )
4 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 حبة فلفل اخضر مفروم
1 حبة فلفل احمر مفروم
2 حبة فلفل احمر حار مفروم
4 ملعقة كبيرة بقدونس
2 حبة طماطم مفرومة
2 ملعقة كبيرة صلصة طماطم
2 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
رشة جوزة الطيب
1/4 ملعقة صغيرة كركم
2 كوب مرق دجاج او حسب الحاجة
حلقات طماطم
طريقة التحضير
يشوح السجق مع جوانح البصل مع ملعقة كبيرة من زيت الزيتون، يضاف الثوم والفلفل الحار ويبهر الكل بالملح والفلفل وجوزة الطيب.
في طاسة اخرى يشوح الفلفل الملون مع البصل الى ان يذبل المزيج يضاف الفريك بعد ان يصفى من ماء النقع، ثم يقلب الكل
يبهر بالملح والفلفل و الكركم تضاف الصلصة والطماطم والبقدونس ويقلب الكل جيدا.
يوضع السجق بقعر برام الفرن، ثم يسكب فوقه مزيج الفريك بالخضروات.
يسقى الكل بالمرق الساخن الى ان يمتلئ البرام.
ترص حلقات الطماطم على الوجه يخبز البرام في فرن حار مدة ساعة الى ان يمتص الفريك المرق ويصبح مفلفلا.
يقدم ساخنا بالهنا والشفا مزينا بقليل من البقدونس المفروم والفلفل الحار.
- وتقدم بالف هنا وشفا
مع تحياتي
Wafaa Mohamed
🟥برام الفول بالسجق🟥
المقادير
2 كوب فول مدمس
250 جرام سجق بلدى(كوب وربع )
1/2 كوب بصل اخضر
2 فص ثوم
2 حبة طماطم مفرومة
2 ملعقة كبيرة صلصة طماطم
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1/4 ملعقة صغيرة كمون
عصير ليمونة واحدة
1/2 ملعقة صغيرة شطة
4 حبة طماطم مقطعة شرائح دائرية
طريقة التحضير
يشوح الثوم والسجق في زيت الزيتون ثم يضاف البصل الاخضر تضاف الطماطم والفول ، ثم الصلصة ويقلب الكل جيدا
تضاف البهارات والملح، عصير الليمون وقليل من الماء ثم يسكب الكل في برام الفرن
ترص حلقات الطماطم فوق الوجه ثم يخبز البرام في فرن حار مدة 15 دقيقة. يقدم مع الخبز العربي الساخن .
- وتقدم بالف هنا وشفا
مع تحياتي
نورهان احمد سمير
🟥برام كفتة الزيتون بالبيض🟥
المقادير
700 جرام لحم مفروم(كيلو إلا ربع )
1 كوب زيتون اخضر
3 حبة طماطم مبشورة
2 ملعقة كبيرة صلصة طماطم
1 حبة بصل متوسطة - مفرومة
6 عدد بيض
3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1/4 كوب بقدونس مفروم
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
1 ملعقة صغيرة بابريكا
1/4 ملعقة صغيرة زنجبيل
1/4 ملعقة صغيرة كمون
1/4 معقة صغيرة شطة اختياري
طريقة التحضير
نشكل اللحم المفروم على شكل كرات ونحشيها بالزيتون
فى طاسة ساخنة بها زيت زيتون نضع البصل ثم الطماطم المبشورة
نضيف الملح والفلفل الاسود والكمون والزنجبيل والبابريكا والشطة ونقلب المكونات جيدا
نضيف البقدونس وقليل من الماء ثم نضيف ملعقة صلصة طماطم .. ونتركهم على نار هادئة حتى تمام النضج
فى طاجن ساخن نضع الخليط ثم نضع كرات الكفتة
نفتح بيض ونضعه فوق الكفتة ..
يوضع الطاجن فىالفرن لمة 20 دقيقة
- وتقدم بالف هنا وشفا
مع تحياتي
لوله محمد
🟥برام الباذنجان المكمور 🟥
المقادير
200 جرام لحم مفروم(كوب )
1/2 كيلو باذنجان طويل
1 حبة بصل مفروم
1 فص ثوم مدقوق
1 ملعقة كبيرة صلصة طماطم
2 ملعقة كبيرة معجون زيتون اسود
2 ملعقة كبيرة بقدونس
5 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1/2 ملعقة صغيرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة فلفل اسود
1/4 ملعقة صغيرة جوزة الطيب
1/4 كوب صنوبر محمص
مكونات الصلصة
1 كوب عصير طماطم
1 ملعقة كبيرة صلصة طماطم
2 ملعقة كبيرة خل
2 فص ثوم مدقوق
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1/2 ملعقة صغيرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة فلفل اسود
2 ورق لورى
طريقة التحضير
يشق الباذنجان من الجانب ثم يشوح في زيت الزيتون من كل الجوانب الى ان يصبح طريا. يرفع من الزيت ثم يوضع جانبا ليبرد.
في نفس الطاسة، يشوح اللحم، ثم يضاف البصل والثوم ويقلب الكل جيدا. تضاف الصلصة والزيتون ثم يبهر الكل بالملح والفلفل وجوزة الطيب.
يرفع المزيج من على النار ثم يضاف البقدونس وتترك الحشوة لتبرد. تجهز الصلصة بتشويح الثوم مع زيت الزيتون.
يضاف الخل، ثم الصلصة والعصير ويبهر الكل بالملح والفلفل. تحشى حبات الباذنجان من الشق المفتوح بمزيج اللحم والزيتون، ثم ترص في برام الفرن.
تسكب صلصة الطماطم المحضرة فوق الباذنجان ثم يخبز البرام في فرن متوسط الحرارة مدة 40 دقيقة. يزين بالصنوبر المحمص والبقدونس
- وتقدم بالف هنا وشفا
مع تحياتي
Sohoo De Ana
🟥برام الفريك والحمام ببهارات الكبسة🟥
المقادير
3 عدد حمام
1 حبة بصلة كبيرة - مفرومة
2 كوب فريك منقوع
1+1/2 كوب ماء مغلى
1+1/2 كوب مرقة ساخنة
2 ملعقة كبيرة بهارات كبسة
2 فص مستكة
1/2 كوب زبيب
2 عود قرفة
2 ورق لورى
5 حبة حبهان
1 كوب طماطم مبشورة
2 ملعقة كبيرة صلصة طماطم
4 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2 فص ثوم مدقوق
1+1/2 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
طريقة التحضير
تشوح المستكة والحبهان مع زيت الزيتون، ثم يضاف الحمام، اعواد القرفة ويتبل الكل بالملح والفلفل.
يقلب الحمام الى ان يأخذ اللون الذهبي، ثم يرفع من على النار ويوضع جانبا. في نفس القدر يشوح البصل والثوم ، ثم تضاف الصلصة والطماطم المبشورة
تضاف بهارات الكبسة والفريك المنقوع والزبيب، ثم يقلب الكل جيدا. يضاف المرق والماء ثم يترك المزيج ليغلي قليلا على النار.
يوضع نصف كمية الفريك بالمرق في البرام، ثم يرص الحمام ويسكب باقي الفريك
يخبز البرام في فرن متوسط الحرارة مدة ساعة الى ان يجف الفريك ويتشرب جميع السوائل .
يقدم مزينا بالبقدونس المفروم والمكسرات المحمصة
- وتقدم بالف هنا وشفا
مع تحياتي
ايمان صلاح
🟥برام الفلفل بالفول والبيض🟥
المقادير
6 حبة فلفل ملون اخضر - اصفر - احمر
4 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 حبة طماطم كبيرة - مفرومة
1/2 كوب بصل اخضر مفروم
2 كوب فول مدمس
1 ملعقة صغيرة صلصة طماطم
2 فص ثوم مدقوق
6 عدد بيض
1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
1/2 ملعثة صغيرة كمون
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
طريقة التحضير
يفتح الفلفل من فوق، كي يسهل حشوه، ثم يفضى من البذر ويشوح سريعا في مقدار ملعقتين من زيت الزيتون. يرص في برام الفرن.
في نفس الطاسة يشوح الثوم مع زيت الزيتون، ثم يضاف البصل الاخضر، الطماطم ، الفول والصلصة
يتبل الكل بالملح والفلفل ثم الكمون، يضاف قليل من الماء ثم يقلب الكل جيدا.
تملأ حبات الفلفل بخلطة الفول المحضرة ثم تكسر حبة بيض فوق كل حبة فلفل محشية يخبز البرام في فرن متوسط الحرارة مدة 35 دقيقة .
يقدم مزينا بالبقدونس المفروم والفلفل
- وتقدم بالف هنا وشفا
مع تحياتي
Manal Magdy
🟥برام ارز معمر بالسمان 🟥
المقادير
4 فرد سمان
(التتبيله)
ماء بصل
ماء طماطم
ربع كوب زبادى(50 جم)
ربع كوب مسطرده(50 جم)
3 ملعقه صويا صوص(75 جم)
ملعقه عسل ابيض(25 جم)
ملح وفلفل وجوزة الطيب
زبدة
5 كوب لبن( لتر)
كوب كريمه طهى(200 جم)
قشطه
جنة الخلود
طريقه التحضير
- نجيب السمان ونفتحه من الدهرونغسله كويس بماء وملح وخل ونصفى
- فى بوله نخلط ماء بصل وماء طماطم ومسطرده وزبادى وعسل وصويا صوص وملح وفلفل وجوزة الطيب ونقلبهم مع بعض ونتبل بيهم السمان لمدة ساعه , وعلى شوايه ساخنه نرص السمان يتشوى نصف سوا
- فى بوله ننقع الارز فى لبن وكريمه طهى وقشطه وملح وفلفل وجوزة الطيب ونخلطهم مع بعض ونسيبهم لمدة ساعتين منقوعين
- فى اناء على النار نضع الارز المنقوع فى لبن ونقلبهم مع بعض لحد ما الارز يتقل
- ونجيب طاحن ساخن وندهنه سمن ونضع نصف كميه الارز ونرص نصف السمان ونضيف باقى كميه الارز ونرص باقى السمان ونضيف عليه زبدة
- وندخل الطاجن الفرن على 180 درجه لمدة ساعه
ويقدم وبالف هنا وشفا
مع تحياتي
Ahmed Maher
🟥برام الارز المعمر 🟥
المقادير
نصف كيلو لحم بتلو مقطع قطع متوسطة
٣ اكواب رز مصري، منقوع مسبقا
كوبين مرق لحم
كوبين حليب
٤ ملاعق كبيرة زيت زيتون
٤ ملاعق كبيرة قشطة
بصلتين مفرومتين ناعم
ملعقة صغيرة فلفل اسود
ملعقتين صغيرتين ملح
رشة جوزة الطيب
حبتين بصل شرائح
فصين ثوم شرائح
طريقة التحضير:
يدعك الرز بالبصل المفروم و قليل من الملح والفلفل و جوزة الطيب، وملعقة كبرة قشطة. يترك جانبا.
في قدر يشوح اللحم مع البصل المقطع شرائح في قليل من زيت الزيتون .
تضاف شرائح الثوم، و يبهر الكل بالملح والفلفل و جوزة الطيب. يقلب المزيج الى ان يصبح لون اللحم بنيا.
يسكب اللحم في طاجن فخاري او قالب للفرن ثم يغطى بمزيج الرز .
يغلى المرق والحليب مع بعض ثم يسكب فوق الرز. يغطى القالب بورق الالومنيوم ثم يخبز بفرن حار مدة ٤٥ دقيقة.
يرفع الغطاء وتوزع ماتبقى من القشطة على الوجه ثم يحمر الطاجن تحت الشواية ليأخذ اللون الذهبي.
- وتقدم بالف هنا وشفا
مع تحياتي
Rajia Al Jana
🟥برام السمك🟥
المقادير
كيلو سمك فيليه مكعبات(1000 جم)
2 بصل شرائح
5 فص ثوم شرائح
كرفس
كرات
جزر مبشور وبشر ليمون وريحان وبقدونس مفروم
2 ونصف كوب شوربه سمك(500 مل)
كوب لبن(200 مل)
ربع كوب ذبده(50 جم)
بيضه مخفوقه
ليمون شرائح
\ ورق لوراملح\ فلفل\كمون
طريقه التحضير
- - فى بوله نلخط مكعبات سمك وبصل وثوم وكرات وكرفس وحزر مبشور وبشر ليمون وريحان وبقدونس وملح وفلفل وكمون وورق لورا ونقلبهم مع بعض
ونجيب طاجن وندهنه سمن ونصب فى خليط السمك ونضيف شوربه وزبدةوبيضه ولبن
وندخل الطاجن الفرن على 200 درجه لمدة ساعه
- وتقدم بالف هنا وشفا
مع تحياتي
Shaban Mubarak
🟥برام ارز معمر 🟥
المقادير
طاجن ساخن
25 جم سمن سايحه(معلقه كبيره)
200 جم ارز(كوب)
5 جم ملح(معلقه صغيره)
5 جم فلفل(معلقه صغيره)
5 جم جوزة الطيب(معلقه صغيره)
50 جم قشطه(2معلقه كبيره)
50 مل زيت(2معلقه كبيره)
لتر لبن دافئ(5كوب)
250 مل ماء دافئ(كوب وربع)
طريقه التحضير
- فى بوله ننقع الارز لمدة ساعتين ونصفى, وفى بوله نخلط ارز وقشطه وزيت وملح وفلفل وجوزة الطيب ونخلطهم مع بعض
- ونجيب طاحن ساخن وندهنها سمن ونضع فى الارز , وفى اناء على النار نسخن لبن ونضيف عليه ماء ونقلبهم مع بعض ونصبه على الارز
- وندخل الطاجن الفرن على 180 درجه لمدة 30 دقيقه
- وتقدم بالف هنا وشفا
🟥ارز معمر برام 🟥
المقادير
طاجن ساخن
25 جم سمن سايحه=١معلقه كبيرة
200 جم ارز=١كوب
5 جم ملح=١معلقه صغيره
5 جم فلفل=١معلقه صغيره
5 جم جوزة الطيب=١معلقه صغيره
50 جم قشطه=٢معلقه كبيرة
50 مل زيت=٢معلقه كبيرة
لتر لبن دافئ
250 مل ماء دافئ=١كوب وربع
طريقه التحضير
- فى بوله ننقع الارز لمدة ساعتين ونصفى, وفى بوله نخلط ارز وقشطه وزيت وملح وفلفل وجوزة الطيب ونخلطهم مع بعض
- ونجيب طاحن ساخن وندهنها سمن ونضع فى الارز , وفى اناء على النار نسخن لبن ونضيف عليه ماء ونقلبهم مع بعض ونصبه على الارز
- وندخل الطاجن الفرن على 180 درجه لمدة 30 دقيقه
- وتقدم بالف هنا وشفا
Mubarak Shaban
🟥برام الكوسه بالبرغل 🟥
المقادير
كوب برغل، منقوع
كيلو كوسة، مقوّر
حبة بصل مبشور
حبة فلفل اخضر، مفروم
نصف كوب حمص، مسلوق
حبتين طماطم، مفرومة
حزمة بقدونس وشبت وكزبرة، مفرومة
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة صغيرة فلفل اسود
جوزة الطيب
نصف ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة
قليل من اوراق النعناع، مفرومة
كوبين عصير طماطم
مكعبين مرق دجاج
ملعقتين كبيرتين صلصة طماطم
ربع كوب دبس الرمان
فصين ثوم، مبشور
٣ ملاعق كبيرة زيت زيتون
طريقة التحضير:
في وعاء عميق، يمزج البرغل مع الخضرة والنعناع، الطماطم، البصل، الفلفل والحمص.
تبهر الحشوة بالملح والفلفل والكزبرة وجوزة الطيب.
يقلى الثوم في قدر مع قليل من زيت الزيتون ، ثم تضاف الصلصة وعصير الطماطم والبهارات.
عند الغليان، ينقل المزيج الى برام الفرن الفخاري ، ثم تسقط حبات الكوسة المحشية ثم يغطى البرام ويوضع في فرن مسخن مسبقا على نار هادئة.
عند النضج، يضاف دبس الرمان ويغلى البرام قليلا ثم يقدم المحشي
- وتقدم بالف هنا وشفا
منتدى المركز الدولى