ملف شامل وكامل لعمل جميع انواع الصوص الحادق ثلاثين طريقة متنوعة
كاتشب هاينز في المنزل
المقادير
كيلو (1000 جم) طماطم حمراء.
½ كوب (120 مل) خل أبيض.
⅓ كوب (66.5 جم) شراب ذرة خفيف أو شراب الجلوكوز أو سكر أبيض.
¾ ملعقة صغيرة (3.75 جم) ملح.
¾ ملعقة صغيرة (3.75 جم) مستردة بودرة
½ ملعقة صغيرة (2.5 جم) ثوم بودرة.
½ ملعقة صغيرة (2.5 جم) بصل بودرة.
½ ملعقة صغيرة (2.5 جم) فلفل أسود مطحون.
½ ملعقة صغيرة (2.5 جم) قرفة مطحونة.
¼ ملعقة صغيرة (1.25 جم) قرنفل مطحون.
½ ملعقة صغيرة (2.5 جم) نشا
+ ملعقة كبيرة (15 مل) ماء.
طريقه التحضير
اغسلي الطماطم جيدًا، وقطعيها قطعًا متوسطة الحجم، ثم ضعيها في قدر غير قابل للالتصاق على نار متوسطة، ثم غطيه واتركيه على نار هادئة لمدة 20 دقيقة مع التقليب كل خمس دقائق. اتركي الطماطم تبرد، ثم ضعيها في الخلاط، واخلطيها جيدًا، ثم صفيها من القشور والبذور. أعيدي الطماطم على النار، واتركيها حتى تغلي، ثم اخفضي النار، واتركيها لمدة 45 – 60 دقيقة، حتى يقل حجمها وتتركز الصلصة. أضيفي التوابل، وقلبي جيدًا لمدة خمس دقائق. أضيفي السكر، وقلبي لمدة خمس دقائق، ثم أضيفي الخل، وقلبي مدة خمس دقائق. أضيفي خليط النشا، وقلبي باستمرار لمدة ثماني إلى عشر دقائق حتى يغلظ. ارفعي الكاتشب عن النار، واتركيه يبرد تمامًا، ثم احتفظي به في زجاجة محكمة الغلق ونظيفة. احتفظي بالكاتشب في الثلاجة، وقدميه مع ساندويشات البرجر والبطاطس المحمرة.
- ويقدم وبالف هنا وشفا
صوص المايونيز بالريحان
المقادير
كوب (200 جم) مايونيز.
½ كوب (100 جم) ريحان طازج.
ملعقة كبيرة (15 مل) عصير ليمون.
ملعقة كبيرة (15 مل) زيت.
½ ملعقة صغيرة (2.5 جم) بشر الليمون.
طريقه التحضير
في محضرة الطعام، افرمي الريحان ناعمًا. أضيفي المايونيز وعصير الليمون والزيت وبشر الليمون، واخلطي جيدًا. ضعي الصوص في أطباق التقديم، وضعيها في الثلاجة لحين التقديم.
- ويقدم وبالف هنا وشفا
المايونيز بالنشا
المقادير
½ 1 ملعقة كبيرة (15 جم) نشا الذرة.
كوب (250 مل) ماء.
¾ كوب (187.5 مل) زيت نباتي.
ملعقة صغيرة (5 جم) عصير ليمون.
2 فص ثوم مفروم ناعمًا.
طريقه التحضير
في وعاء عميق، ذوبي النشا تمامًا في الماء. على نار متوسطة، ضعي خليط النشا والماء واتركيه حتى يغلي ويُصبح قوامه متماسكًا. ارفعي الوعاء من على النار وغطيه واتركي الخليط حتى يبرد. في وعاء الخلاط، ضعي خليط النشا والماء واضربيه جيدًا، ثم أضيفي عصير الليمون والثوم مع الاستمرار في الضرب. أضيفي الزيت النباتي بالتدريج إلى الخليط واستمري في ضرب جميع المكونات حتى يبدأ الخليط التحول للون الأبيض. صبي الخليط في وعاء زجاجي واحفظيه في الثلاجة لحين الاستخدام.
- ويقدم وبالف هنا وشفا
مايونيز بدون بيض
المقادير
كوب (240 مل) زيت
½ كوب (120 مل) حليب
2 ملعقة كبيرة (30 مل) عصير ليمون
ملعقة كبيرة (15 مل) خل
½ ملعقة صغيرة (2.5 جم) مستردة
½ ملعقة صغيرة (2.5 جم) ملح
½ ملعقة صغيرة (2.5 جم) فلفل أبيض
طريقه التحضير
في الخلاط الكهربائي، ضعي الحليب والخل وعصير الليمون والمستردة والملح والفلفل الأبيض، واخلطي. افتحي غطاء الخلاط الموجود في المنتصف، ثم أضيفي الزيت ببطء شديد (على شكل خيط رفيع) مع الاستمرار في الخلط، حتى تحصلي على قوام غليظ. ضعي المايونيز في برطمانات زجاجية محكمة الغلق، واحفظيها في الثلاجة.
- ويقدم وبالف هنا وشفا
صوص المايونيز
المقادير
4 بيضات
2 ملعقة صغيرة مسطردة
1 ملعقة كبيرة خل أبيض
570 مل زيت نباتى (2كوب)
ملح وفلفل أبيض
طريقه التحضير
افصلى صفار البيض من بياض البيض. لن تحتاحين إلى بياض البيض فى هذه الوصفة فيمكنك حفظه فى الفريزر لإستخدامه فى وصفة أخرى. ضعى بياض البيض فى وعاء محضر الطعام. اضيفى الخل والملح والفلفل والمسطردة. شغليه مرة واحدة أو مرتين ليمزج المكونات. دورى محضر الطعام وأثناء تشغيله أضيفى الزيت فى خط رفيع ثابت من فتحة الوعاء العلوية. بعد دقيقة أو دقيقتين، سيتغير إتساق المزيج ويندمج حتى يكون صوص سميك وغنى. توقفى عن إضافة الزيت إلى المايونيز عندما يصل إلى الملمس الذى ترغبين به، قد لا تحتاجين لكل كمية الزيت. إذا كان المايونيز سميكاً جداً، يمكنك تخفيفه بقليل من الماء. تذوقيه، واضبطى تتبيلته عن طريق إضافة المزيد من الخل أو المسطردة، أو تبليه بقليل من الملح والفلفل الأبيض. يمكنك تقديم المايونيز مرة واحدة أو الاحتفاظ به فى الثلاجة لمدة تصل إلى يوم واحد على الأكثر.
- ويقدم وبالف هنا وشفا
طحينه الشاورما
المقادير
كوب (250 جم) زبادي.
كوب (250 جم) طحينة.
2 ملعقة كبيرة (30 مل) عصير ليمون.
2 ملعقة كبيرة (30 مل) زيت.
ملعقة صغيرة (5 جم) بودرة ثوم.
½ ملعقة صغيرة (2.5 جم) ملح.
¼ ملعقة صغيرة (1.25 جم) فلفل أبيض.
طريقه التحضير
في وعاء كبير، ضعي جميع المقادير، وقلبيها جيدًا. غطي الوعاء جيدًا، ثم ضعيه في الثلاجة لمدة ساعتين، قبل تقديمه مع الشاورما.
- ويقدم وبالف هنا وشفا
طحينه المشويات
المقادير
كوب (250 جم) طحينة
½ كوب (120 مل) ماء
3 ثمرات طماطم متوسطة الحجم مقطعة إلى أرباع
2 بصلة متوسطة الحجم مقطعة إلى أرباع
5 فصوص ثوم كبيرة
¼ كوب (60 مل) زيت
2 ملعقة كبيرة (30 مل) عصير ليمون
ملعقة كبيرة (15 جم) زبادي
ملعقة صغيرة (5 جم) كمون
½ ملعقة صغيرة (2.5 جم) فلفل أحمر حار بودرة
½ ملعقة صغيرة (2.5 جم) فلفل أبيض
ملح
طريقه التحضير
سخني الفرن عند درجة حرارة 200 درجة مئوية. في وعاء صغير، ضعي الزيت والفلفل الحار ونصف كمية الكمون، وقلبي جيدًا. في صينية بايركس، ضعي الطماطم والبصل والثوم والملح، ثم أضيفي إليها خليط الزيت، وقلبي جيدًا. ضعي الصينية في الفرن لمدة 20 دقيقة. أخرجي الصينية، ثم ضعي الخليط في الخلاط الكهربائي، ثم أضيفي إليه الماء واخلطي جيدًا. صفي الخليط جيدًا، ثم أضيفي السائل الخارج منه إلى الطحينة، وقلبي جيدًا. أضيفي عصير الليمون والزبادي والملح والفلفل الأبيض وباقي الكمون، وقلبي جيدًا. غطي الوعاء جيدًا، ثم ضعيه في الثلاجة لمدة ساعتين، قبل تقديمه مع المشويات.
- ويقدم وبالف هنا وشفا
طحينه السمك
المقادير
½ كوب (100 جم) طحينة.
2 ملعقة كبيرة (30 مل) عصير ليمون.
2 ملعقة كبيرة (30 مل) خل أبيض.
¼ كوب (62.5 مل) ماء فاتر.
3 فصوص ثوم مفرومة.
½ ملعقة صغيرة (2.5 جم) كمون.
ملح حسب الرغبة.
ملعقة كبيرة (10 جم) بقدونس مفروم طازج.
طريقه التحضير
في وعاء، ثم أضيفي عصير الليمون والخل، وقلبي. أضيفي الماء الفاتر بالتدريج مع التقليب، حتى تصلي للقوام المطلوب. أضيفي الثوم المفروم والملح والكمون والبقدونس، ثم اخلطيها مع الطحينة. زيني الطحينة بأوراق البقدونس، ثم قدميها مع السمك.
- ويقدم وبالف هنا وشفا
الطحينه فى المنزل
المقادير
¼ 1 كيلو سمسم أبيض.
½ 1 كوب زيت زيتون.
ملعقة صغيرة ملح.
طريقه التحضير
على نار متوسطة، سخني مقلاة غير قابلة للالتصاق. أضيفي جزءًا من السمسم وقلبي حتى يُصبح لونه ذهبيًا، ثم ارفعيه جانبًا، وأضيفي جزءًا آخر من السمسم حتى تنتهي من السمسم كله. ضعي السمسم والملح في الكبّة، واطحنيه جيدًا حتى يُصبح الخليط ناعمًا. أضيفي الزيت ببطء إلى الكبّة، واخلطي حتى تحصلي على القوام المطلوب. احفظي الطحينة في علب محكمة الغلق في الثلاجة.
- ويقدم وبالف هنا وشفا
صوص المسترده فى البيت
المقادير
½ كيلو من بذور الخردل (المستردة) البني أو الأسود.
¼ كيلو من بذور الخردل (المستردة) الأبيض.
قرن فلفل حار مجفف مطحون (حسب الرغبة).
كوب خل.
ملعقة كبيرة سكر.
¾ ملعقة صغيرة بودرة ثوم.
ملح وفلفل أسود.
طريقه التحضير
في وعاء أسطواني، ضعي الخردل الأبيض والبني والملح، ثم صبي الخل ليغطي ⅔ كمية البذور. غطي الوعاء، واتركيه جانبًا لمدة 48 ساعة. ضعي الخليط في محضرة الطعام، ثم أضيفي السكر والفلفل الأسود والسكر وبودرة الثوم واهرسي الخليط، حتى يُصبح ناعمًا. يمكنكِ إضافة المزيد من الخل أو الماء، ليُصبح قوامه سائلًا.
- ويتقدم بالف هنا وشفا
صوص المسترده بالعسل
المقادير
كوب و ثلث مايونيز
ثلاث ملاعق طعام بودرة مستردة إذا لم يوجد مستردة عادية
3 معلقه كبيرة عسل
3 معلقه كبيرة زيت نباتي
ملعقة كبيرة خل تفاح
رشة فلفل حار
رشة بصل بودرة
طريقة تحضير صوص المستردة بالعسل اخلطي المقادير جيدا في وعاء وتحفظ في الثلاجة تؤكل مع أوراك الدجاج بالتوابل المغربية أرز بالشعرية
- ويقدم وبالف هنا وشفا
مسترده الدايجون في المنزل
المقادير
½ كوب (100 جم) بذور المستردة الصفراء
½ كوب (100 جم) بذور المستردة البنية
½ 1 كوب (375 مل) عصير عنب أبيض غير محلى كوب (250 مل) ماء
½ كوب (125 مل) خل أبيض
¼ كوب (40 جم) مستردة بودرة
ملعقة كبيرة (10 جم) بصل بودرة
ملعقة صغيرة (5 جم) ثوم بودرة
ملعقة صغيرة (5 جم) ملح
طريقه التحضير
على نار متوسطة، ضعي عصير العنب والخل والبصل البودر والثوم، واتركيه حتى يغلي. اتركي الخليط يغلي لمدة 15 دقيقة، ثم ارفعيه من على النار، واتركيه يبرد قليلًا. أضيفي بذور المستردة والمستردة البودرة والملح إلى عصير العنب، ثم غطي الوعاء بورق نايلون. اتركي الوعاء في درجة حرارة الغرفة لمدة 24 - 48 ساعة. ضعي الخليط في محضرة الطعام، واهرسيه ناعمًا. ضعي الخليط على النار، ثم أضيفي الماء، وقلبي باستمرار لمدة 10 دقائق. اتركي المستردة تبرد قليلًا، ثم احتفظي بها في برطمانات زجاجية نظيفة محكمة الغلق، واحتفظي بها في الثلاجة.
- ويقدم وبالف هنا وشفا
الثومية
المقادير
2كوب (500 مل) زيت.
¼ كوب (60 جم) صوص ثوم.
3 بياض بيض.
2معلقه كبيرة (30 مل) عصير ليمون.
ملح وفلفل أسود.
طريقه التحضير
في محضرة الطعام ضعي جميع المقادير، عدا الزيت، واخلطي حتى يُصبح الخليط ناعمًا. أضيفي الزيت ببطء على شكل خيط رفيع، مع الاستمرار بالخفق حتى يُصبح الخليط غليظًا.
- ويقدم وبالف هنا وشفا
هريسه الفلفل الاحمر الحار
المقادير
½ كيلو (500 جم) فلفل أحمر حار
½ كيلو (500 جم) فلفل أحمر رومي
3 فصوص ثوم كبيرة
½ كوب (125 مل) زيت
ورقة لورا
ملعقة صغيرة (5 جم) ملح
2 كوب (500 مل) ماء
طريقه التحضير
على نار متوسطة، ضعي الماء وورقة اللورا، واتركيه حتى يغلي. أضيفي الفلفل بنوعيه وفصوص الثوم، واتركيه على النار لمدة 20 – 25 دقيقة. أزيلي القشر وورقة اللورا، ثم ضعي الفلفل في محضرة الطعام مع الثوم، واهرسيه ناعمًا. ضعي الخليط على النار، ثم أضيفي الملح والزيت، وقلبي باستمرار حتى يغلي. اتركي الهريسة تغلي على نار هادئة جدًا لمدة 20 دقيقة. اتركي الهريسة تبرد قليلًا، ثم احفظيها في برطمانات زجاجية محكمة الغلق، ثم احفظيها في الثلاجة.
- ويقدم وبالف هنا وشفا
دبس الرمان في المنزل
المقادير
4 أكواب (1000مل) عصير رمان مصفى من البذور.
½ كوب (75 جم) سكر.
¼ كوب (62.5 مل) عصير ليمون.
طريقه التحضير
على نار متوسطة، ضعي عصير الرمان، والسكر، وعصير الليمون في قدر غير مغطى، وقلبي حتى يذوب السكر تمامًا. اخفضي النار واتركي الخليط يغلي لمدة ساعة، أو حتى يصبح شرابًا غليظًا. اتركيه يبرد ثم صبيه في برطمانات زجاجية واحفظيه في الثلاجة. (يمكنك إضافة ملعقة كبيرة من السماق له وإن كان ذلك اختياريًا، ولكن اطحنيها ناعمًا جدًا
- ويقدم وبالف هنا وشفا
صلصه الصويا الحلوة
المقادير
كوب (250 مل) صويا صوص.
¼ 1 كوب (250 جم) سكر بني.
3 فصوص ثوم مقطعة نصفين.
قطعة زنجبيل صغيرة طازجة مقشرة ومقطعة.
ملعقة كبيرة (12.5 جم) عسل أسود.
2 نجمة يانسون.
بهارات كاملة (حبهان وعيدان قرفة وورق غار وورق كاري) اختياري.
طريقه التحضير
ضعي جميع المقادير في قدر على نار متوسطة، واتركيها حتى تغلي. اجعلي النار هادئة، وقلبي باستمرار لمدة 10-15 دقيقة، حتى يذوب السكر ويغلظ الخليط. ارفعي الصلصة عن النار، ثم غطي القدر، واتركيها حتى تبرد تمامًا. تخلصي من البهارات والزنجبيل والثوم واليانسون، ثم ضعي الصلصة في وعاء زجاجي محكم الغلق، واحتفظي بها في الثلاجة.
- ويقدم وبالف هنا وشفا
الدقوس البارد
المقادير
½ 1 كوب (300 جم) طماطم مقشرة ومقطعة مكعبات صغيرة.
¼ كوب (50 جم) فلفل أخضر حار أو رومي مفروم.
¼ كوب (50 جم) بصل أخضر مفروم.
3 ملاعق كبيرة (37.5 جم) كزبرة خضراء مفرومة. ملعقة كبيرة (12.5 جم) نعناع طازج مفروم.
ملعقة صغيرة (5 جم) ثوم مفروم.
ملعقة صغيرة (5 جم) بابريكا.
ملعقة صغيرة (5 جم) كمون.
½ ملعقة صغيرة (2.5 جم) فلفل أحمر حار.
ملح وفلفل حسب الرغبة.
3 ملاعق كبيرة (45 مل) خل أو عصير ليمون.
3 ملاعق كبيرة (45 مل) زيت زيتون.
طريقه التحضير
ضعي الفلفل الأخضر الحار أو الرومي والبصل الأخضر والكزبرة والثوم والنعناع في محضر الطعام، وافرمي حتى تصبح المكونات مثل المعجون. أضيفي الطماطم والبهارات والخل أو عصير الليمون وزيت الزيتون، واخفقي حتى تحصلي على صلصة ناعمة. قدمي الدقوس مع الكبسة أو المندي أو المجبوس.
- ويقدم وبالف هنا وشفا
الدقوس الكويتى
المقادير
½ 1 كوب (300 جم) طماطم مقشرة ومقطعة مكعبات صغيرة.
ملعقة كبيرة (12.5 جم) ثوم مفروم.
3 ملاعق كبيرة (37.5 جم) صلصة طماطم.
قرن فلفل أخضر حار مفروم.
2 ملعقة كبيرة (30 مل) زيت نباتي.
½ ملعقة صغيرة (2.5 جم) فلفل أحمر حار أو فلفل أسود.
ملح حسب الرغبة. كوب (250 مل) ماء ساخن.
طريقه التحضير
في قدر على نار متوسطة، ضعي الزيت والثوم وقلبي حتى يصفر لونه. أضيفي الفلفل الأخضر الحار وصلصة الطماطم، وقلبي دقيقة. أضيفي الطماطم إلى القدر، ثم غطي القدر واتركيها حتى تتسبك مدة خمس دقائق. ضعي الماء الساخن والفلفل الأحمر الحار أو الفلفل الأسود والملح، واتركي الصلصة تغلي مدة سبع إلى عشر دقائق على نار هادئة. ضعي صلصة الدقوس في طبق التقديم، وقدميها مع المجبوس والأرز البخاري.
- ويقدم وبالف هنا وشفا
الدقوس السعودى
المقادير
2 ثمرة طماطم كبيرة مقطعة أرباع.
ثمرة فلفل أخضر أو أحمر حار مفروم.
فص ثوم مفروم ناعمًا.
¼ كوب (62.5 مل) ماء.
2 معلقة كبيرة (30 مل) زيت زيتون.
2 معلقة كبيرة (30مل) عصير ليمون.
معلقة كبيرة (12.5 جم) صلصة طماطم.
½ ملعقة صغيرة (2.5 جم) بهارات كبسة.
ملح.
طريقه التحضير
في وعاء الخلاط، ضعي الطماطم والثوم والفلفل الحار واخلطي جيدًا. على نار متوسطة، ضعي مزيج الطماطم، ثم أضيفي صلصة الطماطم والملح وبهارات الكبسة والماء وقلبي جيدًا، ثم اتركي المزيج حتى يتسبك. أضيفي زيت الزيتون وعصير الليمون وقلبي، ثم اتركي المزيج على نار هادئة حتى يغلظ القوام، ثم ارفعيه عن النار. ضعي الدقوس في طبق التقديم، وقدميه بجانب الكبسة.
- ويقدم وبالف هنا وشفا
الدقوس اليمنى
المقادير
مقادير الدقوس الأخضر:
¼ كوب (50 جم) أوراق كزبرة طازجة.
½ 1 ملعقة كبيرة (18.75) أوراق نعناع طازج.
2 قرن فلفل أخضر حار.
¼ كوب (62.5 مل) ماء.
ملح حسب الرغبة.
مقادير الدقوس الأحمر:
كوب (200 جم) طماطم مقشرة ومقطعة مكعبات.
3 ملاعق كبيرة (37.5 جم) أوراق كزبرة طازجة.
قرن فلفل أخضر حار.
¼ كوب (62.5 مل) ماء.
ملح حسب الرغبة.
طريقه التحضير
تحضير الدقوس الأخضر :
ضعي الكزبرة والنعناع والفلفل الأخضر الحار والملح في محضر الطعام، وافرمي المكونات جيدًا. أضيفي الماء بالتدريج في أثناء الخفق حتى يصبح لديكِ صلصة ناعمة. قدمي القدوس الأخضر مع المندي والشفوت اليمني. طريقة
تحضير الدقوس الأحمر:
ضعي جميع المكونات في الخلاط، واخفقي حتى تصبح الصلصة ناعمة. ضعي الدقوس في طبق التقديم، وقدميها مع المندي والفحسة اليمنية.
- ويقدم وبالف هنا وشفا
صوص الباربكيو
المقادير
½ كوب (120 جم) كاتشب.
فص ثوم مفروم.
¼ 2 ملعقة كبيرة (33.75 جم) سكر بني. ملعقتان كبيرتان (30 مل) خل تفاح.
½ ملعقة كبيرة (7.5 مل) ماء.
½ ملعقة كبيرة (7.5 مل) صويا صوص.
ملعقة كبيرة (15 مل) خل أبيض.
½ ملعقة صغيرة (2.5 جم) بودرة مستردة.
¼ ملعقة صغيرة (1.25 جم) بصل بودرة.
¼ ملعقة صغيرة (1.25 جم) ثوم بودرة.
¼ ملعقة صغيرة (1.25 جم) قرفة مطحونة.
¼ ملعقة صغيرة (1.25 جم) صلصة الفلفل الحار.
¼ ملعقة صغيرة (1.25 جم) ملح.
رشة فلفل أسود.
طريقه التحضير
على نار متوسطة، ضعي خل التفاح والماء وصوص الصويا والبصل البودرة والثوم البودرة والقرفة والفلفل الأسود ونصف كمية المستردة و¼ ملعقة من السكر، واتركي الخليط حتى يغلي. اتركي الخليط يغلي لمدة دقيقة مع التقليب المستمر. أضيفي باقي المقادير، وقلبي باستمرار حتى يغلي الخليط ويغلظ، ثم اتركيه يبرد تمامًا قبل استخدامه.
- ويقدم وبالف هنا وشفا
صوص الزبادى للسلطه
المقادير
كوب (200 جم) زبادي. (يُفضل الزبادي اليوناني)
2 ملعقة كبيرة (30 مل) زيت زيتون.
فص ثوم صغير مهروس.
¼ ملعقة صغيرة (1.25 جم) من كل من (شبت مجفف، بقدونس، بودرة ثوم، فلفل أسود).
½ ملعقة صغيرة (2.5 جم) من كل من (بودرة بصل، بودرة خردل).
½ ملعقة صغيرة (2.5 جم) ملح.
2 ملعقة صغيرة (10 جم) سكر.
½ 1 ملعقة كبيرة (22.5 مل) عصير ليمون.
طريقه التحضير
امزجي جميع المكونات في وعاء، واتركيه جانبًا مدة 30 دقيقة قبل الاستخدام. يمكنكِ استخدام الحليب لضبط القوام المُفضل لديكِ
- ويقدم وبالف هنا وشفا
صوص الجبن البطاطس
المقادير
½ كوب (100 جم) جبن مبشور.
كوب (250 مل) حليب سائل.
4 ملاعق كبيرة (40 جم) دقيق.
ملح وفلفل أسود.
طريقه التحضير
ذوبي الدقيق في ربع كوب من الحليب. في وعاء، اخلطي المزيج مع باقي كمية الحليب. على نار متوسطة،ضعي الخليط على وقلّبي باستمرار حتى يغلي ويُصبح سميكًا. أضيفي الجبن المبشور وضعي الملح والفلفل الأسود. قلبي المكونات حتى يذوب الجبن ثم ارفعي الجبن عن النار. ضعي صوص الجبن في وعاء مناسب وقدميه بجانب البطاطس المقلية.
- ويقدم وبالف هنا وشفا
صوص الشيبس - صوص الجبن الروكفور
المقادير
½ كوب كريمة
½ كوب جبنة روكفور مفروكة
¼ كوب مايونيز
1 فص ثوم صغير، المفروم
1 ملعقة طعام من الحليب
عصير ½ ليمونة
الملح والفلفل الطازج المطحون
طريقه التحضير
فى محضر الطعام امزجى الكريمة الحامضة، والجبن الروكفور، والمايونيز، والثوم والحليب و عصير الليمون حتى يتكون لديكِ قوام سميك مع وجود بعض الكتل. تبلى الصوص، ثم غطيه وضعيه فى الثلاجة لحين موعد التقديم.
- ويقدم وبالف هنا وشفا
صوص الجبن الشيدر
المقادير
2 ملعقة صغيرة نشا ذرة
مذوبة في نصف كوب حليب بارد
ربع كوب جبنة شيدر مبشورة
طريقه التحضير
على نار هادئة اخلطي المكونات و نقلب الى أن تذوب الجبنة و تقدم. من الممكن إضافة ملعقة صغيرة فلفل حار مهروس إضافة رشة من الخردل الجاف أو (البودرة) إلى الصلصات التي تحتوي على الجبن يعطي ويضيف نكهة مميزة للصلصة. تؤكل مع المكرونة بالجبنة والكريمة كفتة الدجاج بالجبن
- ويقدم وبالف هنا وشفا
صوص دقه الكشرى
المقادير
½ رأس ثوم مهروس
½ كوب خل أبيض
3 ملاعق كبيرة عصير ليمون
ملعقة كبيرة كمون
ملعقة صغيرة فلفل حار بودر (حسب الرغبة).
ملح
طريقه التحضير
على نار متوسطة، ضعي الثوم المهروس والخل وعصير الليمون والكمون وقلبي. أضيفي الملح والفلفل الحار وقلبي حتى يغلي.
- ويقدم وبالف هنا وشفا
سيراتشا صوص
المقادير
¾ كوب (150 جم) فلفل هالبينو أحمر، أو أي نوع فلفل أحمر حار متوفر.
10 فصوص ثوم مقشرة.
كوب (250 مل) خل أبيض.
½ كوب (100 جم) سكر.
ملعقة صغيرة (5 جم) ملح.
طريقه التحضير
ضعي الفلفل الحار والثوم والخل في قدر صغيرة على نار عالية. انتظري حتى يغلي الخليط، ثم أخفضي حرارة النار، واتركيه على نار هادئة حتى يصبح الثوم طريًا مدة 15 دقيقة تقريبًا. اتركي الخليط يهدأ مدة خمس دقائق، ثم افرميه في محضر الطعام. صفي الخليط للتخلص من البذور والقشور، ثم أعيديه إلى القدر. ضعي القدر على نار متوسطة، ثم أضيفي السكر والملح، وقلبي حتى يذوب السكر، ثم ارفعيها من على النار. صبي السيراتشا صوص في برطمان زجاجي محكم الغلق، واحتفظي به في الثلاجة لحين الاستخدام
- ويقدم وبالف هنا وشفا
صوص التشيلى الحار
المقادير
2 ثمرة فلفل أحمر حار.
¼ كوب (62.5 مل) خل أبيض.
¾ كوب (187.5 مل) ماء.
½ كوب (100 جم) سكر.
3 فصوص ثوم.
ملعقة كبيرة (10 جم) نشا +
2 ملعقة كبيرة (30 مل) ماء.
ملح
طريقه التحضير
في محضرة الطعام، ضعي الثوم والفلفل الحار، واهرسي الخليط هرسًا ناعمًا. على نار متوسطة، ضعي خليط الثوم والفلفل الحار، ثم أضيفي السكر والماء والخل والملح، وقلبي الخليط حتى يغلي. أضيفي خليط النشا والماء، وقلبي باستمرار حتى يغلظ ويغلي مدة ثلاث دقائق. ارفعي الخليط من على النار واتركيه يبرد، ثم احفظيه في برطمان زجاجي في الثلاجة.
- ويقدم وبالف هنا وشفا
صوص الغواكامولى المكسيكى
المقادير
صوص الغواكامولي المقادير:
ثمرة أفوكادو
½ بصلة مفرومة.
½ ثمرة فلفل حار مفروم (هاليبينو)
ثمرة طماطم مقطعة
2 ملعقة كبيرة (20 جم) كزبرة مفرومة
3 ملعقة كبيرة (45 مل) عصير ليمون
ملح حسب الرغبة
طريقه التحضير
في وعاء عميق، ضعي الأفوكادو واهرسيه جيدًا وأضيفي إليه عصير الليمون، ثم قلبي جيدًا. أضيفي البصل والفلفل الحار والكزبرة والطماطم والملح، واخلطي المكونات جيدًا. قدمي صوص الغواكامولي المكسيكي الحار، للتغميس بخبز التورتيلا.
- ويقدم وبالف هنا وشفا
صوص البصل
المقادير
5 ملاعق كبيرة (30 جم) بودرة بصل
2 ملعقة كبيرة (25 جم) لبنة
4 ملاعق كبيرة (50 جم) زبادي
طريقه التحضير
في وعاء عميق، ضعي بودرة البصل واللبنة، واخلطيهما معًا. أضيفي الزبادي وقلبي جيدًا، حتى تتجانس جميع المكونات. قدمي صوص البصل على مائدة طعامكِ إلى جوار الخبز المحمص أو البطاطس الودجز.
- ويقدم وبالف هنا وشفا
#مشرفة_الاسرة_والطفولة منتدى المركز الدولى
۩❁
#منتدى_المركز_الدولى❁۩