ملف شامل وكامل لعمل جميع انواع المكرونة 2022
منتدى المركز الدولى
مكرونة بالجبن الريكوتا
المقادير
1 كيس مكرونة قواقع كبيرة
للحشو :
1 علبة جبن ريكوتا
1 كوب جبن بارميزان
1 ملعقة صغيرة زعتر
1 عدد بيض
1 ملعقة صغيرة ثوم بودر
1 ملعقة صغيرة ملح
½ ملعقة صغيرة فلفل اسود
للصوص :
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2 فص ثوم مفروم
2 عدد طماطم مقطع مكعبات
1 كوب عصير طماطم بيوريه
1 ملعقة صغيرة كمون
1 ملعقة صغيرة كزبرة حافة
1 ملعقة صغيرة زعتر
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
الخطوات
فى حلة علي النار نضع ماء للغلي مع ملعقة ملح لسلق المكرونة.
اثناء سلق المكرونة نقوم بتجهيز الصوص
فى حلة علي النار نضع زيت زيتون والطماطم المكعبات وتترك 3 دقائق
تضاف التوابل والطماطم البيوريه وم ص ماء وتترك علي النار للتسبيك
في هذه الاثناء نقوم بتجهيز الجبن لحشو المكرونة
نضع الجبن الريكوتا مع البيض والجبن الموتزاريلا وتقلب جيدا ثم يضاف التوابل
في بيركس يوضع صوص الطماطم في القاع ثم المكرونة ويتم حشي كل واحدة بصوص الجبن
توضع طبقة صوص الطماطم ثم تغطي بجبن موتزاريلا ونضعها في الفرن لمدة 15 دقيقة حتي تسيح الجبن .
يتم تقطيع ريحان فرش علي الوجه
-وتقدم وبالف هنا وشفا
مع تحياتي
طواجن مكرونة بالجبن والمشروم
المقادير
1 كيس مكرونة شرائط
2 عدد صدور دجاج مقطع شاورما
1 كوب مشروم فريش
½ كوب زيتون اسود شرائح
3 عدد فلفل ألوان اصفر -اخضر- احمر
1 ملعقة صغيرة ثوم مفروم
للبشاميل
1 ½ لتر حليب
4 ملعقة كبيرة دقيق
3 مكعب جبن كريمي
1 ملعقة كبيرة زبدة
1 ملعقة كبيرة زيت
1 كوب جبن موتزاريلا
1 كوب شيدر مبشور
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
رشة جوز الطيب
1 ملعقة صغيرة سبع بهارات
1 ملعقة صغيرة بابريكا
بقدونس مفروم للتزيين
الخطوات
فى حلة على النار نضع مياه لسلق المكرونة مع الملح فقط
فى حلة أخرى نضع الزبدة مع الزيت حتى تذوب ونضيف الدقيق حتى نشم رائحته
نضيف الحليب تدريجيا حتى نحصل على قوام كريمى
نرفع من على النار ونتبل بالملح والفلفل ورشة جوز الطيب
نضيف الجبن الكريمى للبشاميل ونقلبهم جيدا
فى طاسة على النار نضع زيت مع الثوم ونشوح به الدجاج
نتبل الدجاج بالملح والفلفل والبابريكا وسبع بهارات ورشة جوز الطيب
وعندما ينضج الدجاج نضيف المشروم ونقلبه ثم نضع الفلفل الألوان
ونقلبهم ثم نضيف الزيتون بعد رفعها من على النار
فى وعاء كبير نضع المكرونة مع جزء من كمية البشاميل و وخليط الدجاج
ونقلب المكونات معا حتى تمتزج ونضعها فى قوالب الفرن
نضع طبقة من البشاميل على الوجه ثم الجبن على الوجه
وندخلها الفرن حتى تسيح الجبن ونزين بالبقدونس
-وتقدم وبالف هنا وشفا
مع تحياتي
مكرونة نجرسكو بالجبن المثلثات
المقادير
½ كيلو صدور دجاج مقطع مكعبات
1 كوب فلفل الوان مقطع شرائح
½ كوب زيتون شرائح
½ كوب مشروم
1 عدد بصل مفروم
2 فص ثوم مفروم
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
1 مكعب مرقة
2 ملعقة كبيرة زبدة
للصوص
1 لتر حليب
3 ملعقة كبيرة دقيق
3 ملعقة كبيرة زبدة
5 عدد جبن مثلثات
1 كوب ميكس جبن موتزاريلا وشيدر
400 جرام مكرونة اسباجتى مسلوقة(كيس)
الخطوات
فى طاسة على النار ابدء فى تجهيز الحشو نضع بالزبدة والبصل ونحمرها
ثم نضع الثوم والدجاج ونشوحهم وننزل بالفلفل والزيتون والمشروم ونتبل بالتوابل
فى حلة نضع الزبدة وانزل بالدقيق ونحمره ثم ننزل بالحليب ثم نتبل بالملح والفلفل
اخيرا نضيف الجبن المثلثات فى الصوص تغلى وتكون جاهزة
فى صينية مدهونة زبدة انزل بجزء من الصوص وعليه المكرونة والحشو وطبقة ثانية من المكرونة
والصوص وعليه الجبن الموتزاريلا وندخلها الفرن تتحمر
-وتقدم وبالف هنا وشفا
مع تحياتي
مكرونة بالجمبري والصوص الأبيض
المقادير
5 عدد جمبري وسط منظف من خيط الرمل ولكن القشر موجود
1 عدد بصل احمر مقطع مكعبات صغيرة
2 فص ثوم مفروم
1 ملعقة صغيرة ملح
½ ملعقة صغيرة فلفل اسود
1 ملعقة صغيرة بابريكا مدخنة
1 كوب كريمة طبخ
100 جرام زبدة(نصف كوب)
1 مكعب مرقه دجاج
200 جرام مكرونة اسباجيتى او شرائط(كوب)
الخطوات
فى حلة على النار تسلق المكرونة في مياه ساخنة مع ملح فقط
يقشر الجمبري ويوضع القشر في مياه ساخنة ليغلي
يشوح الجمبري في زبدة حتي ياخذ لون
يرفع الجمبري ونضع البصل
يشوح البصل حتي الذوبان
نضع الثوم ويشوح
نضع كل البهارات
نضع كوب مياه مع المرقه حتي تذرب
نضع الكريمة وتترك حتي يثقل القوام
ممكن إضافة معلقة صغيرة زبدة
نضع المكرونة والجمبري وتزين بالبقدونس
-وتقدم وبالف هنا وشفا
مع تحياتي
مكرونة بالمشروم و الخضار
المقادير
450 جرام مكرونة مسلوقة(كيس)
2 كوب عصير طماطم
1 ملعقة كبيرة صلصة طماطم
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
½ ملعقة صغيرة زعتر
1 ملعقة صغيرة بصل بودر
1 ملعقة صغيرة ثوم بودر
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 كوب مشروم مقطع شرائح
1 عدد فلفل الوان صفراء مقطع چوليان
1 عدد فلفل الوان حمراء مقطع چوليان
1 عدد فلفل الوان خضراء مقطع چوليان
2 عدد كوسة مبشورة
1 عدد بصل كبيرة مبشورة
3 قص ثوم مفروم
1 ملعقة صغيرة بهارات لحم
1 كوب جبن موتزاربلا
الخطوات
في حلة على النار نغلي عصير الطماطم مع صلصة الطماطم ونتبلها بالملح و الفلفل و بصل بودر و ثوم بودر
في حلة احرى على النار نضع معلقة زيت زيتون و نشوح البصل و المشروم
نضيف الثوم و نقلب حتى تظهر ريحته
نضيف باقي الخضروات و ملح و فلفل و التوابل و نشوحهم معا 5 دقائق
نضيف الصلصة و المكرونة و نقلبهم سوا
نضيف الموتزاريلا و تقلب و تقدم ساخنة
-وتقدم وبالف هنا وشفا
مع تحياتي
مكرونة بالبيبروني والريحان والجبن
المقادير
½ كيلو مكرونة
1 كوب بيبروني
¼ كوب زيتون اخضر
¼ كوب ورق ريحان طازج
½ كوب صلصة طماطم مركزة
1 كوب حليب كامل الدسم
2 فص ثوم مهروس
1 ملعقة كبيرة ملح
1 مملعقة صغيرة فلفل اسود
½ كوب جبن كريمي
1 كوب فلفل الوان مشكل مقطع مكعبات
½ كوب جبن شيدر
½ كوب جبن موتزاريلا
1 كوب طماطم شيري سليمة
الخطوات
فى حلة على النار نضع ماء ورشة ملح وبمجرد ما تغلي نضع المكرونة لتسلق نصف سلق
في نفس الوقت نضع طاسة واسعة على النار ونضع رشة زيت خفيف مع الثوم المهروس
ونشوح وننزل عليهم بالصلصة المركزة ونشوح ثم الطماطم الشيري مع رشة ملح و فلفل
ثم نطشهم بكوب الحليب ونقلب وننزل بالمكرونة المسلوقة ونقلب
ثم نضع الجبن الكريمي والزيتون والجبن الشيدر والموتزاريلا
وترفع من على النار ونقطع ورق الريحان وتقدم ساخنة
-وتقدم وبالف هنا وشفا
مع تحياتي
مكرونة بالبيبروني والدجاج
المقادير
2 ملعقة كبيرة زيت
1 عدد بصل مقطع مكعبات
3 فص ثوم مفروم
1 ملعقة صغيرة زعتر
1 كوب شوربة مشروم
1 كوب حليب
1/2 كوب جبنة بارميزان مبشورة
1/2 كوب جبنة موتزاريلا مبشورة
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
قطع دجاج مسلوقة ومقطعة مكعبات
بيبروني مقطع وصحيح
1 كيس مكرونة قلم مسلوقة
الخطوات
في طاسة على النار نضع الزيت ثم نضيف البصل والثوم ونقلب ثم نضيف الزعتر وشوربة المشروم والحليب ونقلب ثم الجبنة البارميزان مع الجبنة الموتزاريلا والفلفل الأسود ونقلب جيدا.
نضيف قطع الدجاج على الخليط السابق والبيبروني والمكرونة المسلوقة ثم نضع البيبروني الصحيح على الوجه
-وتقدم وبالف هنا وشفا
مع تحياتي
مكرونة باردة بالخضروات
المقادير
320 جرام مكرونة بينا أو فوسيلي(كوب ونصف)
1 عدد كوسة
1 عدد جزر
200 جرام بسلة(كوب)
200 جرام طماطم شيري(كوب)
100 جرام جبنة أمينتال(نصف كوب)
100 جرام تركي مقطع مكعبات(نصف كوب)
1/4 كوب زيت زيتون
1/2 كوب ريحان ورق فريش
1/2 كوب شبت
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
الخطوات
تقطع الكوسة والجزر قطع طولية بنفس المقاس ثم يسلق جميع الخضار مع البسلة في ماء بملح لمدة 3 دقائق
تقطع الجبنة الأمينتال والتركي مكعبات وتسلق المكرونة في نفس ماء سلق الخضار.
يضاف إلى المكرونة زيت الزيتون وتقطع الطماطم أنصاف وتخلط جميع المكونات مع بعضها في بولة كبيرة بالخضار والجبن ونضيف للوجه الريحان والشبت ويقدم الطبق
-وتقدم وبالف هنا وشفا
مع تحياتي
مكرونة بالخضروات
المقادير
1/4 كيلو لحمة مفرومة
3/4 كيلو مكرونة
3 طماطم
1 بصل
2 فلفل رومى
1/4 كيلو زيتون اسود
3 ملعقة كبيرة سمنة
فلفل اسود
كمون
شطة
2 فص ثوم
الخطوات
فى اناء ساخن على النار به سمنة يتم تشويح اللحمة المفرومة مع الخضروات
ثم يتم اضافة جميع التوابل على خليط اللحمة
يتم سلق المكرونة ثم تصفى و تشوح مع خليط اللحمة لمدة 3 دقائق
-وتقدم وبالف هنا وشفا
مع تحياتي
طاجن مكرونة اسباجتي بالدجاج
المقادير
450 جرام مكرونة اسباجتي مسلوقة(كيس)
½ كيلو صدور دجاج
4 ملعقة كبيرة صلصة طماطم
1 عدد بصل مقطع مكعبات صغيرة
1 كوب جبن موتزاريلا
½ كوب زيتون أسود شرائح
2 عدد فلفل الوان
1 ملعقة كبيرة ملح
1 ملعقة صغيرة بابريكا
1 ملعقة صغيرة كمون
1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
1 ملعقة صغيرة خل
رشة سكر
الخطوات
في حلة على النار نضع القليل من الزيت ونضع البصل تتحمر ثم نضيف التوابل والصلصة
ثم ننزل بالمكرونة ونضعهم جانبا
في حلة اخرى نشوح الدجاج في زيت ونسويه حتى تمام النضج ثم يضاف الفلفل الالوان
ثم نضيف رشة فلفل اسود وملح وكمون
ناخذ جزء من الدجاج يقلب مع المكرونة ونحضر طاجن نضع نصف كمية المكرونة
ثم نضع باقي كمي الدجاج ثم باقي المكرونة ثم يوضع فلفل الوان وجبن موتزاريلا وشرائح زيتون اسود
وتدخل الفرن تاخد وش
-وتقدم وبالف هنا وشفا
مع تحياتي
مكرونة بالسجق
المقادير
نصف كيلو مكرونة قلم
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
½ كيلو سجق
1 عدد فلفل حمراء كبيرة مقطعة مكعبات
1 عدد فلفل خضراء كبيرة مقطعة مكعبات
1 عدد فلفل صفراء كبيرة مقطعة مكعبات
½ عدد بصل أبيض مقطع شرائح
2 فص ثوم مقطع شرائح
كيلو إلا ربع طماطم مقطعة
1 ملعقة صغيرة اوريجانو
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون
الخطوات
يُغلى قدر كبير من الماء حتى الغليان ، و يُضاف كمية الملح و زيت و تُطهى المعكرونة،
لكن نرفعها قبل دقيقتين من السوا
تُصفّى المعكرونة و تُترك جانباً.
قلبيها بكمية قليلة من الزيت لمنع الالتصاق
في نفس القدر ، سخني 1 ملعقة كبيرة زيت زيتون و اقلي السجق، حتى يحمر من جميع الجوانب.
يرفع السجق و تُقطّع إلى شرائح بحجم ٢ سم و تُترك جانباً.
اقلي فلفل الالوان و البصل و الثوم لمدة دقيقتين تقريبًا.
أضيفي الطماطم معصورة و جميع البهارات و شرائح السجق إلى القدر.
لتنضج بعد حوالي 10 دقائق.
تُضاف المكرونة إلى القدر و تُحرّك برفق حتى تتغطى جميع المكونات بالصلصة. استمر على النار حتى تنضج المكرونة تماماً.
تقدم مع جبن البارميزان المبشور
-وتقدم وبالف هنا وشفا
مع تحياتي
طاجن مكرونة باللحم
المقادير
1 كيلو مكرونة قلم
1 لتر عصير طماطم
3 ملعقة كبيرة زيت
2 فص ثوم مفروم
3 عدد فلفل حار
1 عدد بصل كبير الحجم مبشور
¼ كوب خل
2 ملعقة كبيرة فلفل اسود
2 ملعقة كبيرة ملح
1 ملعقة كبيرة سبع بهارات
1 كيلو لحم مفروم
الخطوات
فى حلة على الناء نضع مياه لسلق المكرونة ونضع بها ملح والقليل من الزيت حتى تغلى
نضع المكرونة فى المياه ولا نسلقها كامل نضج حتى لا تتعجن عند وضعها فى الطاجن
فى حلة اخرى على النار نضع زيت مع البصل حتى يذبل ونضع اللحم
نضيف للحم حبخان وورق لورا والفلفل والبهارات والفلفل الأسود والفلفل الحار
ونضيف للحم ½ كوب من عصير الطماطم ونتركها حتى تنضج
فى حلة على النار نضع الثوم المفروم مع الفلفل الحار ليذبل ثم نضيف الخل
ونضع الطماطم ونتركخا حتى تغلى ولا تتسبك جدا
بعد تصفية المكرونة نقلب معها جزء من الصلصة
فى طاجن نضع حلقات من البصل والفلفل ونضع جزء من اللحم ثم مكرونة ثم صلصة
وهكذا حتى نتهى من الكمية كلها وندخل الطاجن الفرن لمدة 15 دقيقة
-وتقدم وبالف هنا وشفا
مع تحياتي
مكرونة بالعدس
المقادير
¼ كيلو عدس بجبة
¼ كيلو مكرونة اسباجيتى
¼ كيلو مكرونة صغيرة
¼ كيلو بصل مقطع حلقات ومحمر
2 كوب عصير طماطم
2 ملعقة كبيرة صلصة طماطم
1 عدد بصل مقطع مكعبات
2 فص ثوم مفروم
1 مكعب مرقة خضراوات
2 عدد ورق لورا
2 فص حبهان
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
1 ملعقة صغيرة شطة حسب الرغبة
1 ملعقة صغيرة كمون
1 ملعقة صغيرة كزبره جافة
2 ملعقة كبيرة زيت
الخطوات
فى حلة على النار نقوم بسلق المكرونة ونضيف الملح
وفى حلة اخرى نسلق العدس مع اضافة التوابل
وبعد تمام النضج نصفي المكرونة والعدس ونضع عليهم الزيت
ونبدأ فى تجهيز الصلصة فى حلة على النار نحمر البصل فى الزيت ونضيف الثوم ونقلب
وثم نضيف عصير الطماطم والصلصة ونتركها حتى تغلى ونرفع من على النار بعد التسبيك
ونضع عليها التوابل وابدء فى تقديم الطبق
بوضع العدس وعليه المكرونة والبصل المحمر والصلصة
-وتقدم وبالف هنا وشفا
مع تحياتي
مكرونة بالصوص الأبيض
المقادير
1 كيس مكرونة بينا
½ كيلو صدور دجاج مقطع مكعبات
1 كوب كريمة لباني
1 مكعب مرقة دجاج
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
1 ملعقة صغيرة زعتر
2 كوب ماء ساخن
1 كوب مشروم طازج مقطع شرائح
2 مكعب زبدة
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 ملعقة صغيرة ثوم مفروم
¼ كوب جبن بازميزان
الخطوات
في حلة علي النار نضع الزبدة والزيت مع الثوم ليشوح قليلا
ثم نضع مكعبات الدجاج وتشوح مع تتبيلها بالتوابل
نضع المكرونة والماء الساخن حتي قبل ان تنضج بحوالى 5 دقائق نضع الكريمة
تقدم ساخنة مع رشة الجبن على الوجه
-وتقدم وبالف هنا وشفا
مع تحياتي
مكرونة بالصوص الأبيض والجمبري
المقادير
1/4 كيلو جمبري
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة فلفل أبيض
3 فص ثوم مفروم
1/4 كوب عصير ليمون
2 كوب كريمة طهي
1 مكعب زبدة
1/2 مكعب مرقة دجاج
رشة بارميزان
1/2 كيس مكرونة مسلوقة
الخطوات
في بولة نضع الجمبري ونضيف إليه القليل من الزيت والملح والفلفل الأبيض والثوم وعصير الليمون ونسويه على النار.
نضيف كريمة الطهي ومكعب الزبدة على الجمبري ومكعب المرقة ورشة البارميزان ثم نضيف المكرونة ونقلب وتقدم في طبق الغرف ونرش الجبنة على الوجه
-وتقدم وبالف هنا وشفا
مع تحياتي
قالب المكرونة
المقادير
400 جرام مكرونة(2كوب)
½ كوب جبن موتزاريلا
½ كوب جبن شيدر
½ كوب جبن رومى
½ كوب بقدونس مفروم
1 ½ كوب حليب
2 عدد بيض
2 ملعقة كبيرة زيت نباتى
1 ملعقة كبيرة زبدة
1 ملعقة صغيرة ملح
½ ملعقة صغيرة فلفل اسود
الخطوات
فى حلة على النار نقوم بسلق المكرونة وتصفيتها
فى وعاء نخلط الجبن معا ونضيف إليهم البقدونس ونتبلهم بالملح والفلفل
فى وعاء آخر نخفق البيض والحليب والزيت ونتبلهم بالملح والفلفل ونخفقهم جيدًا
نخلط المكرونة مع خليط البيض والحليب
فى طاسة ندهنها بالزبدة ونضع طبقة من المكرونة
ثم طبقة من الجبن ثم مكرونة مرة أخرى
نغطى الطاسة حتى تحمر من القاع ونقلبها على الوجه الآخر فى طاسة أخرى
حتى تحمر ونقدمها المكرونة مع تزينها بالبقدونس وتقدم ساخنة
-وتقدم وبالف هنا وشفا
مع تحياتي
مكرونة مظفلطة
المقادير
½ كيلو طماطم
2 ملعقة كبيرة معجون طماطم مركزة
½ كيلو مكرونة شكل مميز
3 ملعقة كبيرة زيت
1 حبة بصل مبشور
2 فص ثوم مهروس
1 حبة فلفل حار مفروم
ملح و فلفل
الخطوات
يتم سلق الطماطم فى كوب ماء ثم تضرب في الخلاط وتصفى.
في حلة على النار بها قليل من الزيت يحمر البصل و الثوم و الفلفل الحار يقلب جيدا ثم اضافة عصير الطماطم و رشة ملح و فلفل اسود و معجون الطماطم وتترك حتى تتسبك.
يتم سلق المكرونة نصف سوى ثم تصفى و تضاف على الصلصة وتقلب جيدا مع رشة فلفل اسود ثم تغرف في طبق التقديم
-وتقدم وبالف هنا وشفا
مع تحياتي
مكرونة بالتونة
المقادير
400 جرام مكرونة اسباجتي(كيس)
2 علبة تونة قطع او قطعة واحدة
2 ملعقة كبيرة زيتون اسود مخلي
¼ كوب طماطم شيري مقطع نصفين
½ ملعقة صغيرة ملح
½ ملعقة صغيرة فلفل اسود
½ ملعقة صغيرة شطة سوداني
2 فص ثوم مفري
4 حبة ليمون عصير
بقدونس مفري للتزين
زيت زيتون
الخطوات
في حلة على النار بها ماء مغلي تسلق المكرونة ثم تصفى
في طاسة على نار متوسطة نضع الزيت و يشوح الثوم ثم اضافة الطماطم و التوابل " ملح، فلفل اسود، شطة سوداني" لمدة دقيقتين
اضافة عصير اليمون و الزيتون ثم المكرونة و نقلبهم معا ثم ترفع من على النار.
نتبل التونة بالملح و الفلفل الاسود و عصير اليمون.
تغرف المكرونة في طبق التقديم و نضف التونه فوقها و تزين بالبقدونس .
-وتقدم وبالف هنا وشفا
مع تحياتي
مكرونة بالفلفل الالوان
المقادير
200 جرام مكرونة اسباجيتي(كوب)
250 جرام فلفل الوان مقطعه مربعات صغيرة(كوب وربع)
500 جرام كريمة لباني(2كوب ونصف)
ملح
فلفل
2 ملعقة زيت زيتون
2 ملعقة كبيرة زبدة
الخطوات
يضاف الزيت مع الفلفل ويقلب علي النار لمدة دقيقتين ثم تضاف الكريمة اللباني وتتبل بالملح والفلفل ويترك الخليط لمدة دقائق
تسلق المكرونة بالطريقة العادية ثم تصفي وتضاف للخليط السابق
-وتقدم وبالف هنا وشفا
مع تحياتي
مكرونة بالجبنة
المقادير
نصف كيس مكرونة معكوفة
٢ ملعقة كبيرة زبدة صفراء
٢ ملعقة كبيرة دقيق أبيض
٢ كوب حليب كامل الدسم
نصف كوب جبنة شيدر مبشورة
نصف كوب جبنة رومي مبشورة
نصف كوب جبنة موتزاريلا
٢ ملعقة كبيرة بقسماط مطحون
الخطوات
تسلق المكرونة في حلة بها ماء مغلي لمدة ١٢دقيقة.
نضع الزبدة في طاسة ثم الدقيق وتقلب جيدا لمدة دقيقتين.
نضع الحليب علي الزبدة والدقيق حتي يتكون صوص بشاميل ناعم ثم نضيف الملح والفلفل الأسود.
نضع الجبنة الشيدر والرومي في خليط البشاميل حتي تذوب تمام ويصبح القوام كريمي.
نصفي المكرونة ونضعها علي صوص البشاميل والجبنة وتقلب جيدا.
نضع المكرونة في بيركس ونضع عليها الموتزاريلا والبقسماط .
ندخلها الفرن لمدة ١٠ الي ١٥ دقيقة حتي يحمر وشها
-وتقدم وبالف هنا وشفا
مع تحياتي
مكرونة الأجبان
المقادير
2 مكعب زبدة
1 عدد بصل كبير الحجم ومقطع شرائح
3 فص ثوم مفروم
مكعبات دجاج مسلوقة
1 عدد فلفل ألوان من كل لون ومقطعة مكعبات
1 مكعب مرقة دجاج
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
2 ملعقة كبيرة صلصة طماطم
1 كوب كريمة طهي
1/2 كوب جبنة موتزاريلا
1 كيس مكرونة مسلوقة
الخطوات
في طاسة على النار نضع الزبدة ثم البصل والثوم ونقلب ثم نضيف مكعبات الدجاج المسلوقة ونقلب ثم نضع الفلفل الألوان ومرقة الدجاج والملح والفلفل الألوان والصلصة.
نضيف كريمة الطهي على الخليط السابق والجبنة الموتزاريلا ونقلب ونترك الخليط يغلي ثم نضيف المكرونة المسلوقة ويقدم الخليط في طبق الغرف ويزين بالفلفل الألوان
-وتقدم وبالف هنا وشفا
مع تحياتي
كبسة المكرونة
المقادير
2 كيلو مكرونة اسباجيتى
1 حبة جزر
1/2 كوب جبنة موتزاريلا
1 كوب قرنبيط قطع
1 حبة بطاطا
1 كوب عدس بجبة
3 فص ثوم
1/2 ربطة بقدونس
1 حبة بصل
3 ملعقة كبيرة صلصة
1 حبة فلفل رومي
1 قرن فلفل حامى شطة
الخطوات
فى حلة ساخنة نحمر البصلة وعليها الصلصة ونضيف الخضار والعدس
ثم نضع الماء الساخن حوالى لتر ونصف ماء ثم نضيف المكرونة ونضيف لها الثوم والبقدونس
تترك المكونات تنضج بالحلة حتى تتشرب المكونات كل الماء
عندما تصير مثل الأرز أو الكبسة .. تنقل عندها إلى طبق
-وتقدم وبالف هنا وشفا
مع تحياتي
مكرونة بالباذنجان
المقادير
1 باكت مكرونة
1 حبة باذنجان مقطع مكعبات
1 علبة مشروم مقطع شرائح
3 فص ثوم مقطع شرائح
1+1/2 كوب صلصلة طماطم
2 كوب ماء
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
زيت زيتون
بقدونس
الخطوات
في حلة علي النار يسخن الزيت ويحمر الباذنجان في 3 ملعقة كبيرة زيت ويضيف المشروم حتي يذبل مع فص ثوم ويتبل بالملح و الفلفل ثم يرفع في طبق
في حلة اخري نضيف المكرونة والصلصة والثوم والماء وملح وفلفل ويغطي علي نار عاليه حتي تغلي وتهدا النار وتقلب من وقت لاخر الي ان تنضج المكرونة ثم ضيفي عليها الباذنجان و المشروم ويقلب مع الحرص
قدميها وتزين بالبقدونس او الريحان
-وتقدم وبالف هنا وشفا
مع تحياتي
مكرونة بالصوص الابيض و كفتة الدجاج
المقادير
2 قطع صدور دجاج مخلى و مفروم
1 بيض
1 ملعقة كبيرة بقسماط
1 ملعقة صغيرة نشا
1 فص ثوم
1 بصل صغير مفروم ناعم
التوابل
ملح و فلفل
كمون
حبهان
قرفة
بهار
مستكة
نصف كيلو مكرونة
نصف لتر لبن
ربع كوب كريمة حسب الرغبة
1 ملعقة كبيرة دقيق
2 ملعقة كبيرة زبدة او زيت
1 كوب بسلة مسلوقة
1 كوب جزر مسلوق مكعبات صغيرة
بقدونس للتقديم
طماطم شيرى للتقديم
الخطوات
يتم فرم الدجاج مع البيض و البصل و الثوم و التوابل و البقسماط و النشا ثم تكور و تشوح فى الزبدة مع المستكة و تزود بقليل من الماء حتى تمام النضج
يتم سلق المكرونة
يذاب اللبن مع الدقيق و يتم تسييح ملعقة زبدة فى اناء على النار مع المستكة
و يضاف عليه اللبن و الثوم و نستمر فى التقليب حتى يغلى و يعطى السمك المطلوب
ثم تضاف كرات الدجاج و مكعبات الجزر المسلوق و البسلة و تتبل بالملح و الفلفل و يضاف اليه الكريمة حسب الرغبة
يتم تقديم المكرونة و فوقها الصوص و تزين بالبقدونس
-وتقدم وبالف هنا وشفا
مع تحياتي
مكرونة بالتونة المدخنة
المقادير
1 ملعقة كبيرة ريحان مفروم
1 كوب كريمة طهي
نصف كوب حليب
1 رشة ملح
رشة فلفل أسود
2 فص ثوم مفروم
1 حزمة بقدونس مفروم
نصف كيس مكرونة قلم
1 علبة تونة مدخنة
1 ملعقة كبيرة زيت
1 ملعقة كبيرة زبدة
1 عدد بصل متوسط الحجم ومفروم ناعم
الخطوات
في إناء على النار نضع الزيت والزبدة ثم نضيف البصل والريحان وكريمة الطهي ثم نضيف الحليب والثوم والملح والفلفل الأسود
نضع البقدونس المفروم ثم المكرونة ثم التونة المدخنة ونقلب جميع المكونات
-وتقدم وبالف هنا وشفا
مع تحياتي
مكرونة تاليا تيللى
المقادير
300 جرام دقيق(2كوب)
3 عدد بيض
1/2 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
الخطوات
ينخل الدقيق ويخلط بالملح
يصنع بالدقيق هرم ونعمل فجوة فى الوسط ونضع البيض والزيت
نخلط كل المكونات بالشوكة حتى نحصل على اكبر كمية عجين ثم نبدا فى العجن اليدوى حتى تصبع العجين ناعمة الملمس ولا تلتصق باليد
نلف العجين بالنيلون او مفرش جاف لمدة 30 دقيقة
ثم نفردها بالنشابة ثم نرش عليها القليل من الدقيق ونلفها رول
نقطعها بالسكين بسمك "1 سم" او حسب الرغبة ويشكل منها اشكال عديدة كما فى الصورة
يمكن وضعها فى صينية بها دقيق (يفضل دقيق السميط حتى لا تلتصق. وتحفظ غى الثلاجة
-وتقدم وبالف هنا وشفا
مع تحياتي
مكرونة بيضاء
المقادير
3/4 كيلو مكرونة قلم او اي نوع مفضل
1 حبة بصل مفروم
1/4 كوب زيتون
2 ملعقة كبيرة زبدة
2 فص ثوم
1/4 كوب جبنة شيدر مبشورة
الخطوات
يوضع علي النار اناء لسق المكرونة
يوضع البصل يشوح مع الزبده ويضاف الزيتون والبصل وتقلب حتي تشوح وتصفر اللون ثم تضاف علي المكرونة وتغرف
-وتقدم وبالف هنا وشفا
مع تحياتي
مكرونة باللحم المدخن
المقادير
10 شريحة لحم مدخن
400 جرام مكرونة شرائط(كيس)
3 عدد بصل اخضر مقطع حلقات
125 جرام جبن كريمة مقطعة قطع صغيرة(نصف كوب)
125 جرام طماطم شيرى مقطع انصاف(نصف كوب)
ملح فلفل
الخطوات
فى حلة على النار نسلق المكرونة فى ماء مملح وزيت
فى طاسة على النار نشوح اللحم مدخن حتى يصبح مقرمش حوالى من 6 الى 7 دقائق
ثم نضيف اليه البصل الاخضر والطماطم لمدة دقيقتين ثم ننقل الخليط الى طبق به ورق مطبخ حتى يمتص كمية الزيت
بعد سلق المكرونة نحتفظ بنصف كوب من ماء السلق
نضع المكرونة المصفاه فى طاسة على النار ونضع معها الماء والجبن الكريمة
ونتركها حتى تصبح الجبنة كالصوص ونضيف اليها 3/4 كمية اللحم مدخن والبصل
وتقدم المكرونة وتزين بباقى كمية اللحم مدخن
-وتقدم وبالف هنا وشفا
مع تحياتي
مكرونة بالبسطرمة
المقادير
125 جرام بسطرمة(نصف كوب)
1 كيس مكرونة قلم مسلوقة
1 كوب حليب
4 معلقة كبيرة زبدة
4 معلقة كبيرة دقيق
2 مكعب جبنة كريمي
50 جرام جبنة بارميزان(ربع كوب)
1 معلقة صغيرة جوزة الطيب
1 معلقة صغيرة ملح
1 معلقة صغيرة فلفل أسود
1 معلقة صغيرة ثوم بودرة
الخطوات
نحضر الصوص الابيض من خلال خلط الزبدة مع الدقيق والحليب والجبنة الكريمي على النار ونتبله بالملح والفلفل الاسود
نشوح البسطرمة على جنب ونتبلها بجوزة الطيب والثوم البودرة وبنزلها على طول فى الصوص ثم نضيف المكرونة المسلوقة ونقلبهم مع بعض ونضيف الجبنة المبشورة على الوجه
-وتقدم وبالف هنا وشفا
مع تحياتي
مكرونة باللحمة المفرومة والفاصوليا الحمراء
المقادير
1 كيس مكرونة مقصوصه
1/2 كيلو لحمة مفرومة
١ كوب فاصوليا حمراء
١ عدد بصل مفروم
٣ فصوص توم مفروم
١ كوب جبنه موتزاريلا
١ كوب عصير طماطم
٢ ملعقه كبيرة صلصه طماطم
١ ملعقه صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
١ ملعقه صغيره ثوم بوردة
1 ملعقه صغيره بصل بودرة
١ ملعقه صغيره زعتر
١ ملعقه صغيرة بهارات
١ ملعقه صغيره بابريكا
٢ كوب ماء
الخطوات
١- في طاسه علي النار تشوح البصل والتوم نضيف اللحم والتوابل وتقلب نضيف الطماطم والصلصه وتترك ٣ دقائق
نضيف الفاصوليا والماء وتترك لتغلي
نضيف المكرونة وتترك ١٠ دقائق علي النار حتي تمام السوا
ترش الجبنه الموتزريلا مع التقليب وتقدم ساخنه
-وتقدم وبالف هنا وشفا
مع تحياتي
شوربة مكرونة بالدجاج
٢ صدر دجاج (مقطع مكعبات )
1 كوب مكرونه (حجم صغير)
١ عدد جزر (مقطع مكعبات صغيره )
١ عدد بصل (مقطع مكعبات صغيره )
٣ ملعقة كبيرة صويا صوص
١ معلقه كبيرة صلصه
ا لتر شوربة
يشوح الدجاج في الزيت مع البصل ثم يضاف الجزر والمكرونة والصلصه ونضيف الملح والفلفل
ثم نضع الشوربة وتترك حتي الاستواء في الاخر ونضع الصويا صوص
-وتقدم وبالف هنا وشفا
مع تحياتي
شوربة مكرونة باللحم
المقادير
1/2 كيلو لحم مقطع قطع صغيرة
1 كوب مكرونة عقل صغيرة
1 حبة جزر
1 حبة بصل
1 حبة طماطم
1 ملعقة صغيرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1/2 ملعقة صغيرة كمون
1/2 ملعقة صغيرة شطة
الخطوات
تقطع اللحمة قطع صغيرة وتسلق
تحمر المكرونة وتوضع عليها الخضروات والتوابل
تترك المكونات تغلى معا على النار
-وتقدم وبالف هنا وشفا
مع تحياتي
شوربة مكرونة بالخضار
المقادير
1/4 كيلو مكرونة مرمرية
مرقة لحم
1 حبة جزر مقطع قطع صغيرة
1 حبة بصل مقطع قطع صغيرة
1 حبة كوسة مقطع قطع صغيرة
1 حبة بطاطس
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة فلفل
ورق لورا
فص حبهان
زيت للتحمير
الخطوات
تحمر المكرون في زيت نباتي .
تقطع كل الخضروات مكعبات صغيرة ويضاف البصل والخضار للمكرونة ثم تضاف الشوربة وتترك للغليان ربع ساعة وتقدم ساخنة
-وتقدم وبالف هنا وشفا
مع تحياتي
سلطة مكرونة بالدجاج المشوي
المقادير
2 كوب مكرونة مسلوقه
1 عدد صدر دجاج مشوي مقطع
1 كوب ذره حلوه
1 كوب فاصوليا حمراء
1 كوب خس مقطع
1 كوب كرنب احمر مقطع
نص كوب مايونيز
2 معلقه كبيرة سكر
1 معلقه كبيرة خل
نص كوب حليب
نص معلقه صغيرة ملح
نص معلقه صغيرة فلفل أسود
الخطوات
في إناء نخلط المكرونه المسلوقه مع الدجاج والذره والخص والفاصوليا الحمراء والكرنب الاحمر ويقلب
لعمل الصوص في بوله نخلط المايونيز مع اللبن مع السكر مع الخل والملح والفلفل الأسود ويقلب جيدا
نضيف الصوص السلطه ويقلب حتي تتجانس
-وتقدم وبالف هنا وشفا
مع تحياتي
طاجن مكرونة باللحم المفروم
المقادير
1 كيس مكرونة قلم مسلوقة
1/4 كيلو لحم مفروم
2 عدد بصل مفروم
1 كوب عصير طماطم
2 معلقة كبيرة صلصة طماطم
1 معلقة صغيرة ثوم بودرة
1 معلقة صغيرة بصل بودرة
1 معلقة صغيرة بابريكا
1 معلقة صغيرة قرفة
1 معلقة صغيرة ملح
1 معلقة صغيرة فلفل أسود
1/2 كوب بقسماط ناعم
1/2 كوب خليط جبنة رومي و جبنة جودة مبشورين ناعم
الخطوات
في حلة على نار عالية بدون دهون نشوح اللحم مع البصل حتى قرب نضج اللحم
نضيف التوابل و صلصة الطماطم و عصير الطماطم و نتركهم يتسبكوا عشر دقائق
-وتقدم وبالف هنا وشفا
مع تحياتي
مكرونة بالبشاميل
المقادير
400 جرام مكرونة(كيس)
¼ كيلو لحم مفروم
1 لتر حليب
1 لتر شوربة مغلية
1 عدد بيض
1 كوب دقيق
3 ملعقة كبيرة زبدة
3 ملعقة كبيرة زيت
2 عدد بصل مقطع صغير جدا
3 عدد طماطم مبشورة
1 ملعقة كبيرة صلصة طماطم
½ ملعقة صغيرة قرفة
1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
1 ملعقة صغيرة بهارات لحم
1 ملعقة كبيرة ملح
¼ كوب جبن رومى مبشورة
الخطوات
فى حلة على النار نقوم بسلق المكرونة ثم تصفى من المياه
وفي طاسة نضع زيت وزبدة ونشوح البصل ونضع اللحم المفروم
وبعدها الصلصة والطماطم المبشورة ونتبل اللحم بالملح والفلفل والبهارات
وفي حلة اخري نضع زبدة وزيت والدقيق والشوربة والحليب لعمل البشاميل
ويقلب جزء من البشاميل في المكرونة وتفرد في بيركس مدهون بالزبدة
ونضع طبقة اللحم وباقي المكرونة ورشة الرومي وندخل الفرن حتى يحمر الوجه
-وتقدم وبالف هنا وشفا
مع تحياتي
صينية مكرونة بالجبن
المقادير
450 جرام مكرونة بينا(كيس)
150 جرام جبن شيدر احمر مبشور(كوب إلا ربع)
100 جرام جبن برميزان مبشور(نصف كوب)
250 جرام جبن موتزاريلا(كوب وربع)
500 مل كريمة خفق(نصف كيلو)
رشة جوز الطيب
1 ملعقة صغيرة ملح
½ ملعقة صغيرة فلفل اسود
الخطوات
نسلق المكرونة
نخلط نصف كمية الجبن مع المكرونة
نتبل بالملح والفلفل واخيرا جوز الطيب
نضع المكرونة في صينية
نخلط الكريمة مع باقي كمية الجبن و نضعهم علي وجه الصينية
نضع الصينية فالفرن لمدة 15 دقيقة علي درجة 200 وتقدم ساخنة
-وتقدم وبالف هنا وشفا
مع تحياتي
المكرونة المحمرة بالصلصه
المقادير
2 كوب (500 مل) مرق لحم أو دجاج
½ كيلو (500 جم) مكرونة عُقل
½ 1 كوب (375 مل) عصير طماطم مركز
ملعقة كبيرة (12.5 جم) صلصة طماطم
2 ملعقة كبيرة (30 مل) زيت
ملعقة كبيرة (12.5 جم) سمن
ملح وفلفل أسود
طريقه التحضير
على نار متوسطة، سخني الزيت والسمن، ثم أضيفي المكرونة، وقلبيها حتى تُصبح ذهبية اللون. أضيفي عصير الطماطم والملح والفلفل الأسود، وقلبي حتى تغلي الصلصة. أضيفي المرق، وقلبي جيدًا، واتركي الخليط حتى يغلي. اتركي المكرونة على نار هادئة حتى تنضج وتتشرب المرق والصلصة. ضعي المكرونة في أطباق التقديم، وقدميها ساخنة
-وتقدم وبالف هنا وشفا
مع تحياتي
المكرونة باللحم المفروم
المقادير
½ كيلو (500 جم) مكرونة بنّا، أو مكرونة أي نوع.
½ كيلو (500 جم) لحم مفروم.
2 كوب (500 مل) عصير طماطم مركز.
3 أكواب (750 مل) ماء مغلٍ.
بصلة متوسطة مفرومة ناعمًا.
3 فصوص ثوم مهروس.
ملعقة كبيرة (12.5 جم) صلصة طماطم.
½ ملعقة صغيرة (2.5 جم) بهارات مشكلة.
¼ ملعقة صغيرة (1.25 جم) زنجبيل مطحون.
¼ ملعقة صغيرة (1.25 جم) كبابة صينية مطحونة.
ملح وفلفل أسود.
طريقة التحضير
على نار متوسطة، ضعي اللحم والبصل والثوم والبهارات والزنجبيل والكبابة والملح والفلفل الأسود، وقلبي باستمرار حتى يتغير لون اللحم، ويُصبح بني اللون.
أضيفي المكرونة وعصير الطماطم والصلصة والماء، وقلبي جيدًا.
اتركي المكرونة على النار حتى تنضج، وتغلظ الصلصة مع اللحم، وقلبي الخليط كل فترة حتى لا تلتصق المكرونة ببعضها.
ضعي المكرونة في أطباق التقديم، وقدميها ساخنة.
-وتقدم وبالف هنا وشفا
مع تحياتي
مكرونة بالصلصة للأطفال
المقادير
¼ كيلو (250 جم) مكرونة
بصلة صغيرة مفرومة ناعمًا
فص ثوم مهروس
2 ثمرة طماطم كبيرة مقشرة ومفرومة
2 ملعقة كبيرة (30 مل) زيت
ملعقة كبيرة (15 جم) صلصة طماطم
ملعقة صغيرة (5 جم) زبده
½ ملعقة صغيرة (2.5 جم) ملح
2 ملعقة كبيرة (25 جم) جبن بارميزان
طريقة التحضير
اسلقي المكرونة في ماء مملح، واتركيها حتى تنضج، ثم صفيها من الماء
على نار متوسطة، ضعي الزيت والزبده واتركيهما حتى يذوب الزبده
أضيفي البصل، وقلبيه حتى يذبل، ثم أضيفي الثوم وقلبي لمدة دقيقة
أضيفي الطماطم والصلصة والملح وقلبي باستمرار حتى تغلي، ثم اتركي الصلصة على نار هادئة جدًّا لمدة 15 دقيقة حتى تتسبك
أضيفي المكرونة وقلبي جيدًا، ثم قدميها لطفلكِ.
-وتقدم وبالف هنا وشفا
مع تحياتي
مكرونة بالصلصة
المقادير
½ كيلو (500 جم) مكرونة (أي نوع).
¼ كيلو (250 جم) طماطم
½ كوب (125 مل) ماء
بصلة صغيرة مقطعة مكعبات صغيرة
فص ثوم كبير مهروس.
ورقة لورا
¼ ملعقة صغيرة (1.25 جم) سكر.
ملعقة كبيرة (12.5 جم) بقدونس طازج أو ريحان.
ملعقة كبيرة (15 مل) زيت.
¼ كوب (50 جم) جبن بارميزان مبشور.
ملح وفلفل أسود.
طريقة التحضير
اسلقي المكرونة في إناء من الماء المغلي والمملح قليلًا، واتركيها حتى تنضج، ثم صفيها من الماء.
على نار متوسطة، ضعي الطماطم والماء وورقة اللورا، واتركيها حتى تغلي.
قشري الطماطم، واتركيها تبرد قليلًا، ثم ضعيها في محضرة الطعام، واهرسيها ناعمًا.
على نار متوسطة، سخني الزيت، ثم أضيفي البصل، وقلبيه حتى يذبل.
أضيفي الثوم وقلبي لمدة دقيقة، ثم أضيفي الطماطم المهروسة والسكر والريحان، واتركيها حتى تغلي.
غطي القدر، واتركي الطماطم تغلي على نار هادئة جدًا لمدة 20 دقيقة، مع التقليب من فترة لأخرى.
أضيفي المكرونة المسلوقة، وقلبيها مع الصلصة لمدة دقيقتين.
ضعي المكرونة في أطباق التقديم، وزينيها بالجبن البارميزان.
-وتقدم وبالف هنا وشفا
مع تحياتي
مكرونة اسباجتي بالخضار
المقادير
½ كيلو (500 جم) مكرونة اسباجتي
¼ كيلو (250 جم) طماطم مقشرة ومفرومة
2 ثمرة كوسة صغيرة مقطعة شرائح طولية رفيعة
½ ثمرة فلفل أحمر رومي مقطع شرائح
½ ثمرة فلفل أصفر رومي مقطع شرائح
½ ثمرة فلفل أخضر رومي مقطع شرائح
ثمرة جزر متوسطة مقطعة مكعبات صغيرة
بصلة صغيرة مفرومة ناعمًا
2 فص ثوم مهروس
¼ كوب (50 جم) جبن بارميزان مبشور
¼ كوب (50 جم) ريحان طازج مفروم
ملعقة كبيرة (15 مل) زيت زيتون
ملعقة كبيرة (12.5 جم) صلصة طماطم
ملعقة صغيرة (5 جم) بهارات إيطالية (أُوريجانو مجفف، زعتر مجفف، ريحان مجفف)
ملح وفلفل أسود
طريقة التحضير
على نار متوسطة، اسلقي المكرونة في الماء المغلي والمملح لمدة 15 دقيقة حتى تنضج
صفي المكرونة من الماء، واتركيها جانبًا
على نار متوسطة، سخني الزيت، ثم أضيفي البصل، وقلبيه لمدة 3 دقائق
أضيفي الثوم وقلبي لمدة دقيقة، ثم أضيفي الكوسة والجزر والفلفل الملون، وقلبي لمدة 5 دقائق.
أضيفي الطماطم المفرومة وصلصة الطماطم والملح والفلفل الأسود والبهارات الإيطالية، وقلبي جيدًا.
اتركي الخليط على النار حتى يغلي، ثم غطي القدر، واتركي الخليط على نار هادئة جدًّا لمدة 10 دقائق.
أضيفي المكرونة، وقلبي جيدًا حتى تمتزج المكونات.
ضعي المكرونة في أطباق التقديم، وزينيها بالريحان والجبن البارميزان، ثم قدميها ساخنة.
-وتقدم وبالف هنا وشفا
مع تحياتي
صينية المكرونة بالصلصة
المقادير
½ كيلو (500 جم) مكرونة بنّا أو أي نوع آخر
3 أكواب (750 مل) عصير طماطم مركز
بصلة متوسطة مفرومة ناعمًا
ثمرة فلفل أخضر رومي مقطعة مكعبات
3 فصوص ثوم مهروس
2 ملعقة كبيرة (30 مل) زيت
½ ملعقة كبيرة (6.25 جم) زبده في درجة حرارة الغرفة
ملح وفلفل أسود
طريقة التحضير
سخني الفرن عند درجة حرارة 180 درجة مئوية.
على نار متوسطة، ضعي الزيت والزبد، واتركيهما حتى يذوب الزبده
أضيفي البصل، وقلبيه لمدة 3 دقائق، ثم أضيفي الثوم والفلفل الأخضر، وقلبيه لمدة دقيقتين.
أضيفي عصير الطماطم والملح والفلفل الأسود، واتركيه حتى يغلي.
ضعي المكرونة في صينية فرن، أو طاجن، ثم صبي الصلصة فوقها، وقلبي جيدًا حتى تمتزج المكونات.
غلفي الصينية بورق فويل، ثم ضعيها في الفرن لمدة 30 – 35 دقيقة، حتى تنضج المكرونة، ثم قدميها ساخنة.
-وتقدم وبالف هنا وشفا
مع تحياتي
مكرونة بنّا بالجمبري
المقادير
½ كيلو (500 جم) مكرونة بنّا
½ كيلو (500 جم) جمبري مقشر ونظيف
كوب (250 مل) كريمة طبخ
½ كوب (100 جم) جبن بارميزان مبشور
⅔ كوب (130 جم) طماطم مقطعة مكعبات صغيرة
2 ملعقة كبيرة (25 جم) زبده
2 ملعقة كبيرة (25 جم) بقدونس مفروم
ملعقة كبيرة (15 مل) زيت زيتون
½ ملعقة صغيرة (2.5 جم) ثوم بودرة
½ ملعقة صغيرة (2.5 جم) بهارات إيطالية مجففة (ريحان، وزعتر، وأوريجانو، وروزماري)
½ ملعقة صغيرة (2.5 جم) بابريكا
½ ملعقة صغيرة (2.5 جم) ملح
¼ ملعقة صغيرة (1.25 جم) فلفل أسود مطحون
¼ ملعقة صغيرة (1.25 جم) فلفل حار مجفف مطحون
¼ ملعقة صغيرة (1.25 جم) زعتر مجفف مطحون
¼ ملعقة صغيرة (1.25 جم) بصل بودرة
ملح وفلفل أسود
طريقة التحضير
في وعاء كبير، ضعي الجمبري والثوم البودرة والبهارات الإيطالية والبابريكا والملح والفلفل الأسود المطحون والفلفل الحار والزعتر والبصل البودرة، وقلبي جيدًا، ثم اتركيه جانبًا لمدة 15 دقيقة.
اسلقي المكرونة في ماء مغلي ومملح حتى تنضج، ثم صفيها من الماء.
على نار متوسطة، سخني الزيت، ثم أضيفي الجمبري، وقلبيه لمدة 3 دقائق.
على نار متوسطة، ضعي الكريمة والزبد والملح والفلفل الأسود، واتركيه حتى يغلي.
قلبي الكريمة باستمرار لمدة 4 دقائق، ثم أضيفي الجبن، وقلبي باستمرار حتى يذوب.
أضيفي المكرونة إلى الكريمة، وقلبي حتى تمتزج المكونات.
ضعي المكرونة في طبق التقديم، ثم وزعي فوقها الجمبري.
وزعي مكعبات الطماطم والبقدونس على الوجه، ثم قدميها ساخنة.
-وتقدم وبالف هنا وشفا
مع تحياتي
مكرونة حمراء بالدجاج
المقادير
½ كيلو (500 جم) مكرونة بنّا (قلم)
½ كيلو (500 جم) صدور دجاج مقطعة مكعبات
½ كيلو (500 جم) طماطم مقشرة ومفرومة ناعمًا
¼ كوب (60 جم) ريحان طازج مفروم
¼ كوب (60 جم) جبن بارميزان مبشور
4 فصوص ثوم مفروم
ملعقة كبيرة (15 مل) زيت
ملعقة صغيرة (5 جم) ريحان مجفف
½ ملعقة صغيرة (2.5 جم) كزبرة مجففة مطحونة
ملح وفلفل أسود
طريقة التحضير
اسلقي المكرونة في إناء من الماء المغلي والمملح قليلًا، ثم صفيها جيدًا
في وعاء كبير، ضعي الدجاج والملح والفلفل الأسود والكزبرة والريحان، وقلبي جيدًا.
على نار متوسطة، سخني الزيت، ثم أضيفي الدجاج وقلبيه حتى يُصبح لونه بنيًّا، ثم ارفعي الدجاج من المقلاة.
في مقلاة الدجاج نفسها، أضيفي الثوم وقلبي، ثم أضيفي الطماطم، واتركيها حتى تغلي مع التقليب من فترة لأخرى.
اتركي الصلصة على نار هادئة تغلي لمدة 15 دقيقة، ثم أضيفي الدجاج، واتركيه لمدة 5 دقائق.
أضيفي المكرونة، وقلبي جيدًا، ثم ضعيها في أطباق التقديم.
زينيها بالريحان والبارميزان، وقدميها ساخنة.
-وتقدم وبالف هنا وشفا
مع تحياتي
مقادير مكرونة سهلة وسريعة
½ كيلو (500 جم) مكرونة أي نوع
¼ كيلو (250 جم) سوسيس مقطع شرائح
2 كوب (500 مل) عصير طماطم مركز
½ 2 كوب (625 مل) ماء مغلي
½ كوب (100 جم) أوراق ريحان طازجة ومقطعة
2 ملعقة كبيرة (30 مل) زيت زيتون
ملح وفلفل أسود
طريقة التحضير
في وعاء على نار متوسطة، ضعي جميع المقادير، وقلبيها جيدًا، ثم اتركيها حتى تغلي
اتركي المكرونة على النار مع التقليب كل فترة حتى لا تلتصق ببعضها البعض لمدة 10-15 دقيقة حتى تنضج وتجف السوائل.
ضعي المكرونة في أطباق التقديم، وزينيها بالجبن البارميزان، ثم قدميها ساخنة.
-وتقدم وبالف هنا وشفا
مع تحياتي
#مشرفة_الاسرة_والطفولة #منتدى_المركز_الدولى